Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин убежден, что структурное замедление роста потребления сырьевых товаров в Китайской Народной Республике носит управляемый характер. Согласно его мнению, спрос на «черное золото» со стороны этого государства будет расти.
В текущем году темп роста промпроизводства в Китае замедлился до 6 процентов в июле месяце против 6,8 процента в предыдущем месяце, а индекс деловой активности PMI уменьшился до 47,1. Это свидетельствует о перспективе снижения выпуска промышленной продукции. Производство стали, цемента и электроэнергии в июле месяце сократилось, соответственно, на 1,8, 4,7 и 2 процента по сравнению с 2014-м годом.
Такая динамика разных секторов китайской экономики указывает на структурное замедление роста потребления сырьевых товаров, в том числе энергоносителей и металлов. Некоторые даже прогнозируют «жесткую посадку» китайской экономики, то есть сокращение темпов ее роста до 3-4 процентов в год и даже ниже. «Однако, на наш взгляд, вероятность такого развития событий не является высокой на фоне неплохих фундаментальных факторов, которые лежат в основе роста экономики Китая», - отмечается в докладе Игоря Сечина на конференции FT Commodities - The Retreat в Сингапуре.
Согласно мнению Сечина, кризис на китайском фондовом рынке, скорее всего, не затронет основ этого роста из-за слабой связи между реальным сектором и привлечением ресурсов на финрынках (благодаря им финансируется менее 3 процентов капиталовложений в государстве). На фондовом рынке имеют вложения не более 6 процентов населения, при этом у большей части из них вложения не превышают 10 тысяч американских долларов.
Умение принимать правильные решения.
«Как и каждая развивающаяся экономика, Китайская Народная Республика проходит в данном развитии довольно сложные этапы. К таким относится и сегодняшняя перестройка драйверов роста и структуры», - подчеркивает Игорь Сечин. Он отмечает, что китайское руководство уже неоднократно демонстрировало свое умение принимать правильные решения и опять выходить на устойчивое развитие. «Мы очень надеемся и верим, что на этот раз будет точно так же», - сказал президент «Роснефти».
Сечин полагает, что рынки государств АТР, включая Китайскую Народную Республику, в текущем году имеют намного больший запас прочности, нежели был в кризисных 1997-1998 годах. Основой подобного рода вывода является то, что важность рынка Азии в мире выросла, рост мировой экономики в значительной степени зависит от АТР и Китая, поэтому государства иных регионов вынуждены адаптироваться для поддержки своих торговых партнеров в Азии. «Так, к примеру, денежные власти Соединенных Штатов при принятии решения относительно повышения ключевой ставки и отдавая предпочтение внутренним факторам, берут ко вниманию и ситуацию на рынке Китая», - отмечает руководитель российской компании.
Помимо этого, общие валютные резервы Китайской Народной Республики в 22 раза больше месячного объема импорта, что гораздо выше уровня 1997-го, а также тех уровней, которые считают минимально нужными для валютных резервов. Значительная часть китайского долга является внутренним, при этом номинирована в отечественной валюте. «Это существенно повышает устойчивость нацвалюты, счет платежного баланса довольно положителен, низкий уровень инфляции облегчает ЦБ определение политики стимулирования экономики», - подчеркивается в докладе. «Все указанные факторы обеспечивают большую гибкость при определении мер по регулированию экономики, а также делают ее более устойчивой перед разными кризисными явлениями», - уверен Игорь Сечин.
Обнадеживающее явление.
К концу десятилетия компания «Роснефть» ожидает увеличения потребления «черного золота» с китайской стороны в среднем на 2 процента в год. В пользу данного сценария свидетельствует тот факт, что число легковых машин на душу населения в КНР на 3-5 раз ниже показателей ведущих государств мира. Так, в Китайской Народной Республике в прошедшем году было зарегистрировано 160 машин на одну тысячу человек, тогда как в Соединенных Штатах - более восьмисот. «Кроме этого на фоне низких нефтяных цен Китай достаточно активно наращивает собственный стратегический резерв: на протяжении I-го полугодия нынешнего года для резерва было закуплено порядка 100 миллионов баррелей, во II–м полугодии планируется закупить еще около 50 миллионов баррелей», - отмечает Сечин.