Товарооборот между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой сократился на треть, хотя осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин призывал к наращиванию данного показателя. Более детально цифры товарооборота между двумя странами изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР, за период с января этого года по август объем товарооборота между Россией и Китаем сократился до 43,417 миллиарда долларов – данный показатель в годовом выражении просел на 29,5 процента. Одновременно с этим за указанный выше период объем китайского экспорта на российский рынок сократился в годовом выражении на 36,3 процента, просев до 21,628 миллиарда долларов, тогда как объем поставляемых на китайский рынок российских товаров снизился до 22,187 миллиарда долларов, или на 21,2 процента в годовом выражении.
По итогам последнего летнего месяца товарооборот между двумя странами сократился до 6,13 миллиарда долларов, просев в годовом выражении на 32,6 процента. Стоит отметить, что, согласно подсчетам аналитиков агентства Bloomberg, по итогам августа общий объем китайского экспорта сократился в годовом выражении на 6,1 процента, тогда как объем покупаемых Китаем за границей товаров сократился в годовом выражении на 14,3 процента.
Владимир Путин накануне своего визита в Китай заявил, что санкции, которые были введены западными странами, подталкивают российских бизнесменов к налаживанию деловых связей с Китайской Народной Республикой. Он напомнил, что, начиная с 2010 года, Поднебесная прочно удерживает позицию основного торгового партнера РФ, а по итогам прошлого года странам, невзирая на ряд неблагоприятных тенденций, все-таки удалось не допустить падения товарооборота, составившего около 88,4 миллиарда долларов. Напомним, что осенью 2014 года Путин призывал увеличить данный показатель до 100 миллиардов долларов, однако в настоящее время российские чиновники признают: выйти на эту цифру по итогам текущего года уже не получится.
Пекину Россия нужна лишь как сырьевой придаток.
Слава Рабинович, известный финансист и блогер, не разделяет оптимизма российской власти относительно налаживания сотрудничества с Китаем. Комментируя визит российского лидера в КНР, он объяснил, что Владимир Путин отправился в Пекин, потому что надеется на получение финансовой помощи от Поднебесной. При этом Шойгу, Лавров и Иванов, а также ряд других чиновников – все они поехали в Китай по той же причине, по которой президент недавно возил их в Крым: он просто опасается оставлять их всех в Москве, чтобы не "уехать" точно так же, как в свое время Никита Хрущев или Михаил Горбачев: оба советских лидера в свое время уехали отдыхать и уже не вернулись на должность главы государства.
Санкции, веденные Западом, заставили Путина обратиться за поддержкой к своему восточному соседу, однако Китай поступит с Российской Федерацией точно так же, как иногда после первого свидания поступает кто-то из пары - больше не перезванивает. У Пекина в настоящее время достаточно серьезные свои экономические проблемы, при этом китайские инвесторы сейчас опасаются жесткого системного экономического кризиса, начавшегося в России.
Рабинович напомнил, как российский лидер в прошлом году заявлял о необходимости увеличения товарооборота с Китаем до 100 миллиардов долларов, новой рекордной отметки во взаимной торговле, – по мнению главы государства, по итогам 2015 года следует ожидать превышение данной отметки. Более того, по мнению Путина, в долгосрочной перспективе эта цифра должна со временем вырасти до 200 миллиардов долларов. Однако сегодняшняя официальная статистика свидетельствует о сокращении на треть товарооборота между странами. Экономист отметил, что это самое большое сокращение взаимной торговли среди всех торговых партнеров КНР в мире. Объемы поставок китайских товаров в Россию катастрофически упали из-за очень существенного сокращения спроса на российском рынке по причине рецессии, наступившей в экономике РФ.
Помимо этого, объем прямых китайских инвестиций в РФ сократился на 25 процентов только лишь по итогам первого полугодия-2015, тогда как инвесторы из КНР довольно бодро вливали свои средства в экономики других стран, и об этом свидетельствует статистика, обнародованная Министерством коммерции КНР: согласно статистическим данным ведомства, этот показатель вырос на 30 процентов.
По словам Рабиновича, Китайская Народная Республика попросту не заинтересована в российской экономике, ситуация в которой ухудшается с каждым днем. В настоящее время "заморожены" все гигантские так называемые "стройки века", причем они еще даже и не начинались.
Пекин рассматривает Россию только лишь как сырьевой придаток, при этом он не собирается ссориться из-за нее ни с Соединенными Штатами, ни с Европейским Союзом – своими главными торговыми партнерами. Поднебесная не будет явно нарушать введенные против России санкции, поскольку боится возможного ухудшения отношений с Брюсселем и с Вашингтоном и не хочет сама оказаться под западными санкциями. В сложившейся ситуации Российская Федерация попросту становиться "токсичной" уже и для КНР.