Ситуация в Таджикистане, в дни вокруг 24-ой годовщины независимости государства, близка к политическому кризису. Днями произошла неудачная попытка военного переворота во главе с бывшим заместителем министра обороны генерал-майором А. Назарзоде и его соратником полковником Д. Умаровым. Оба уже получили обвинения в госизмене родине и терроризме, передает издание «Биржевой лидер».
Согласно официальным источникам генерал А. Назарзода тайно хранил оружейный склад Партии исламского возрождения Таджикистана. Силовики обнаружили припрятанные 400 единиц автоматов Калашникова, свыше 50 пистолетов, гранатометы, патроны различного калибра. Эксперт по Центральной Азии А. Дубнов считает правдивой информацию официальных властей Таджикистана, но это не оружие ПИВТ, а тайное хранилище бывшего замминистра обороны, который приторговывал оружием в Афганистан и принимал участие в наркотрафике в обратном направлении. В результате Назарзода был вынужден спасать свой бизнес. Угроза разоблачения нелегальных поставок вынудила генерала и его сообщников действовать на опережение, поэтому и произошел прорыв в горы вместе с партией оружия. Власти далее сделают все, чтобы снять с себя ответственность, что руководители Минобороны занимались незаконным бизнесом. При этом ПИВТ обвинят в терроризме и запретят. Действия властей страны направлены на то, чтобы подтянуть ПИВТ к мятежу. С началом операции по задержанию Назарзоды в МВД заявили, что он является членом ПИВТ. В ответ в партии поспешили дистанцироваться от мятежного генерала, объявив, что он никогда в партии не состоял, потому что военнослужащим запрещено вступать в политические партии законодательством Таджикистана. Произошедшее в ПИВТ назвали последствием внутренних проблем в силовых структурах.
По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку А. Князева, пока что еще сложно полностью оценить события в Таджикистане, но главное, в таджикской элите произошел раскол при стараниях власти сконцентрировать в одних руках все. Попытки привязать мятежников к ПИВТ и даже к ИГ очевидны. Наиболее вероятно, по мнению эксперта, что существовал некий план военного госпереворота, который был сорван. Произошедшее говорит об отсутствии благополучия в силовых структурах и государственных институтов в целом. Как вариант Князев допустил провокацию спецслужб, для последующей ускоренной зачистки оппозиционного поля.
Назарзоде и его соратнику Умарову предъявлены обвинения по статьям: терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества, диверсия. С учетом действия в Таджикистане моратория на смертную казнь им грозит пожизненное заключение, однако пока Назарзода и Умаров скрываются от властей в Ромитском ущелье. В это время по государственному телевидению прошел сюжет о Назарзоде, в котором были раскрыты данные о его недвижимости, бизнесе и жизни на три семьи. Об оружии при этом не было сказано ни слова. Странная история, считает таджикский политолог Ш. Хакимов. Назарзода никогда не относился к инакомыслящим. Он был частью системы и вел себя осторожно, не был публичным человеком. О его бизнесе многие знали, а также о том, что многоженец. Власть к нему была лояльна, шло продвижение по службе. Если деятельность человека не затрагивает интересы высшей власти, то нарушения закона, как правило, не замечают.
По мнению лидера социал-демократов Таджикистана Р. Зойиров не исключает возможность провокации со стороны правительства, стремящегося избавиться от представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, чтобы потом карать по закону. Назарзода, вероятно, поддался на провокацию. Теперь действия генерала будут иметь негативные последствия для многих. С оппозицией он потерял связь давно и ему неоткуда ждать помощь. Назарзода дал козырную карту правительству, после того, как оно за два года сделало ряд опрометчивых шагов в отношении оппозиции и общества. Теперь власть будет доказывать правоту по всем религиозным вопросам, по традициям, политике, экономике.
Важным моментом внутриполитической ситуации, которая существует в Таджикистане, и которая могла повлиять на дело Назарзоды, это противостояние между двумя течениями – салафитским (суннитского происхождения), поддерживаемое Саудовской Аравией, и шиитским – позиции Ирана там традиционно сильны. Иранское информагентство «Фарс» несколько дней назад опубликовало интервью с близким к Назарзоде офицером, который предположил, что мятеж мог быть направлен на предотвращение возможного попадания Рахмона под влияние ИГ. Эксперты отмечают, что в Иране есть те, кто опасается угрозы попадания Таджикистана под влияние суннитской идеологии. Поэтому интересно заявление Рахмона, что среди мятежников обнаружены боевики ИГ. Член научного совета центра Карнеги в Москве А. Малашенко считает, что последние события подчеркнули наличие политического кризиса Таджикистане. Повод для выступления у Назарзоды мог быть любой и личная обида, и борьба за создание в стране халифата. Но важна внешняя атмосфера. В Таджикистане растет влияние ИГ, уже сотни таджиков воюют на стороне боевиков. Укрепляются позиции сторонников ИГ в Афганистане. Прямое вторжение в все-таки маловероятно, но проникновение исламистов с юга будет расти. Способствует этому недовольство населения властью.
Мятежному таджикскому генералу приписывают поставки оружия Талибану
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.