«Москва защищает в Сирии не столько режим Асада, сколько принцип абсолютного суверенитета», - пишет в специальном комментарии для издания Deutsche Welle журналист Константин Эггерт. «Я был в порту Тартус (Сирия). Это типичный средиземноморский городок. Бункеровочный пункт сначала для советского, а после и российского флота был там с начала 70-х годов прошлого века. Даже во время «холодной войны» в противостоянии Советского Союза с Америкой особой роли он не играл. Даже на пике мощи военно-морского флота СССР его присутствие в Средиземном море по масштабам нельзя было сравнить с Шестым флотом США, дислоцирующимся в регионе», - пишет журналист.
Расширение российского присутствия.
В последнее время Тартус - на первых страницах международных изданий, отмечает автор. Причина - множащиеся свидетельства (хотя пока еще неофициальные) того, что военнослужащие и техника Российской Федерации не только там присутствуют, а это присутствие с каждым днем еще и расширяется. «Заявления администрации президента и МИД эту информацию официально не подтверждают, однако прозрачно дают понять: Российская Федерация отправила в Сирию офицеров и солдат и готова сражаться за режим Асада», - отмечает Эггерт.
«То, что боевую технику переправляют на открытых палубах через Босфор, доказывает, что в Кремле не особенно это скрывают. Более того, вероятнее всего, в случае даже относительной стабилизации сирийской ситуации Российская Федерация получит шанс существенно расширить собственное военное присутствие в государстве. Причины этому нужно искать в событиях за последние годы», - пишет журналист.
Он отмечает, что «Арабскую весну» и свержение режима Каддафи в Москве восприняли как серьезную смену режимов на Ближнем Востоке, за которой стоит США.
«Крах полковника в Ливии по времени совпал с протестами в российской столице. Российское руководство приняло решение, что этому тренду необходимо активно противодействовать. Для президента России асадовская Сирия больше важна как символический последний рубеж обороны против политики Соединенных Штатов. В Сирии Москва защищает не исключительно Асада, а и принцип суверенитета в его классическом понимании начала 20 века - как права правительств делать то, что они захотят, со своими гражданами. После распада Югославии, а также балканских войн 90-х в российской столице скептически относятся к новым принципам международного права, таким, к примеру, как «обязанность защищать». Им предполагается, что суверенитет является не только привилегией, а и обязанностью страны защищать собственных граждан, а также не применять по отношению к ним насилия. Это положение руководство Российской Федерации всегда воспринимало как инструмент Запада, и в первую очередь Америки, для смены неугодных политрежимов. Если сегодня - Дамаск, тогда завтра – Москва, - так можно разгадать суть сирийской и ближневосточной политики Москвы», - пишет журналист.
Личные счеты.
Константин Эггерт отмечает, что вся стратегия Кремля построена на противопоставлении его Вашингтону. «Очень плохо скрываемое презрение Путина к Обаме здесь проявляется в полной мере. Американский президент бросил на произвол судьбы союзника в лице бывшего президента Египта Мубарака – Путин будет горой стоять за Асада. Обама не решается на расширение военной кампании против ИГ - Путин отправляет тяжелую технику и морских пехотинцев крошить сирийскую оппозицию, включая ИГ.
На фоне осторожности Вашингтона решительность российского президента, не обремененного парламентским, гражданским и медийным контролем, призвана произвести большое впечатление на государства региона. В последнее время многие из них сильно разочаровались в американской политике. Резкое сближение с Египтом, формально остающимся основным союзником Америки в арабском мире, и с Ираном, которого Москва поддерживала, выступая за снятие санкций, - это попытки Российской Федерации закрепиться на оставленных американцами позициях», - отмечает журналист.
Эггерт подчеркивает, что чем сильнее новые позиции - тем, по мнению Кремля, больше аргументов в разговоре с США и тем чаще президент Америки (и нынешний, и будущий) будет вести речь о том, что поддержка РФ необходима в иранском, сирийском, израильско-палестинском вопросе.
«Все это поднимет рейтинг популярности президента России дома и предоставит ему возможность немного поторговаться с Америкой, хотя бы касательно той же Украины либо санкций. Логично будет предположить, что активное участие военных из России в гражданской войне в Сирии повышает опасность исламистского террора и в самой РФ, а также против ее граждан и объектов во всем мире. Однако в Кремле, судя по всему, сегодня этот риск считают не таким и большим против потенциальных стратегических выгод. Еще одна проблема может возникнуть в том случае, если российские военнослужащие начнут погибать. Если посмотреть с точки зрения простых граждан, то в Сирии не «надо защищать русских», как в Украинском государстве. Это далекое государство, где «нам нечего делать». Как раз по этой причине вряд ли севастопольские морские пехотинцы будут массово участвовать в боевых действиях. По крайней мере, пока», - отмечает Константин Эггерт.