В шести государствах НАТО совсем недавно начали работать военные координационные центры Альянса. Из этих государств три – Польша, Румыния и Болгария – в период «холодной войны» входили в возглавляемый Советским Союзом Варшавский договор. А три другие – Эстония, Латвия и Литва – в то же время находились в составе СССР.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по этой причине подчеркнул: «Сорок лет ведущей целью НАТО являлось обеспечение сдерживания в Европе. «Холодная война» завершилась, разрушилась Берлинская стена, и вместо того, чтобы выбраться из всего этого, мы поменяли территорию влияния. А теперь мы возвращаемся». В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Что значит усиление присутствия Североатлантического альянса в государствах Восточной и Центральной Европы для повышения обороноспособности данного региона? И имеет ли возможность Альянс победить внешнюю агрессию? Ведь сам Йенс Столтенберг, не называя конкретно самого возможного противника, отметил: «Что нам необходимо в Европе, так это более мощные и обеспеченные по последнему слову военного дела войска для коллективной безопасности, а также реалии для проведения более дорогостоящих и мощных операций, чем это отмечалось в Афганистане».
«РФ нарушает Венский документ».
Научный работник Международного Центра обороны и безопасности в Таллинне Калев Стоицеску решил, что основной задачей НАТО считается совместная оборона входящих в Альянс государств. После завершения «холодной войны» и падения СССР государства блока посчитали, что опасности с Востока больше не отмечается, и стали разоружаться. Причем процесс понижения численности армии затронул и те государства Запада, которые в не входят НАТО – Швецию и Финляндию.
«Даже после военных действий в Грузии, – продолжает Калев Стоицеску, – государства НАТО не пожелали усилить оборону на своем восточном фланге. Наоборот, такие государства, как Франция и Германия, пытались как можно скорее возобновить отношения с Российской Федерацией по принципу «business as usual», как будто ничего не произошло».
В то же время сама Российская Федерация приняла масштабную программу вооружения и начала осуществлять крупные военные учения (к примеру, «Запад - 2009») по несколько раз за год. Эстонский специалист рассказывает, что одновременно в Российской Федерации существенно усилилась антизападная риторика, а военные учения продемонстрировали намерения Кремля быть подготовленным к наступлению на Европу, и в первую очередь – на государства Балтии.
По этой причине независимый военный специалист Павел Фельгенгауэр в беседе с журналистом «Голоса Америки» подчеркнул, что, проводя аналогичные учения, Российская Федерация нарушает подписанный ею «Венский документ по мерам доверия». Эта договоренность была заключена всеми государствами-участниками ОБСЕ в 1990 году и впоследствии три раза обновлялась. «Начиная с того времени, как Министерством обороны стал руководить Шойгу, эти учения имеют характер внезапной проверки, которые, конечно, подрывают доверие. Так как, с одной стороны, это в действительности может быть проверка, а с другой – начало агрессии», – рассказал Павел Фельгенгауэр.
Соответственно с этими соглашениями, существует перечень строгих ограничений. К примеру, нельзя осуществлять масштабные учения с привлечением свыше 40 тысяч военнослужащих чаще, чем раз в три года. В то же время Российская Федерация, по оценке специалиста, осуществляет их три-четыре раза в год. «Помимо этого, о них требуется предупреждать за год и больше. Ни того, ни другого Российская Федерация не делает. Правда, стали осуществлять брифинги для зарубежных атташе, но это все равно нарушает Венские соглашения», – отмечает Павел Фельгенгауэр, заключив, что ни о каком доверии в подобной обстановке говорить не приходится.
«У Эстонии имеется право на обеспечение собственной безопасности».
«В свою очередь, - продолжает Калев Стоицеску, - государства НАТО после захвата Крымского полуострова и боевых действий в Донбассе просто не имели возможность придерживаться прежней линии поведения». По этой причине было принято единогласное решение усилить оборону государств, непосредственно граничащих с Российской Федерацией либо находящихся поблизости ее западной границы. При том, как полагает эксперт Международного Центра обороны и безопасности, это усиление имеет в основном символический характер: «По сей день союзники направили в эти государства больше флагов, чем военных сил и средств», - иронично отметил он.
«Если Москва возобновит боевые действия в Донбассе либо будет пытаться дестабилизировать обстановку в Украинском государстве путем провокаций, нам будет известно, что повышается и угроза в отношении государств Балтии, и потребуется предпринимать актуальные шаги со стороны НАТО для обеспечения безопасности всех участников Альянса», - отмечает Стоицеску.
Специалист напомнил, что НАТО считается оборонительным союзом, и его укрепление в Восточной Европе не несет никакой военной угрозы восточному соседу. «Как может одна пехотная рота в 150 человек представлять опасность для России?» - приводит пример Калев Стоицеску.