Аналитики МЭА – Международного энергетического агентства, прогнозируют, что в следующем году страны, которые не являются членами ОПЕК, в том числе, и Соединен Штаты и Российская Федерация, рекордно снизят объемы добываемой нефти. Более детально мнение аналитиков МЭА о рекордном снижении нефтедобычи в следующем году на территории стран, не являющихся членами ОПЕК, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Согласно отчету, недавно обнародованному Международным энергетическим агентством, наблюдаемое в настоящее время падение цен на нефть обернется сокращением объемов добываемого сырья в следующем году странами, которые не входят в ОПЕК. Ожидается, что суточный уровень нефтедобычи в этих странах упадет на полмиллиона баррелей – это будет рекордное падение объемов добываемого "черного золота", начиная с 1992 года.
Снижение нефтедобычи на территории Соединенных Штатов Америки и на североморских месторождениях станет причиной сокращения добычи сырья всеми нефтедобывающими странами, которые не входят в картель: суточный уровень добычи на их территории снизится до 57,7 миллиона баррелей. При этом в странах ОПЕК, суточный уровень добычи нефти, хотя и немного сократился в августе этого года – до 31,57 миллиона баррелей (на 220 тысяч баррелей в сутки), однако он все равно превышает суточный уровень добычи 2014 года на 1,2 миллиона баррелей.
Помимо этого, аналитики МЭА также прогнозируют, что во второй половине следующего года объем суточного спроса на сырье, добываемое странами ОПЕК, вырастет до 32 миллионов баррелей. Подобный уровень фиксировался на рынке 7 лет, и он превышает средний уровень суточного спроса в текущем году на 1,6 миллиона баррелей.
Мировой суточный спрос на "черное золото" в этом году должен вырасти до отметки 1,7 миллиона баррелей – это станет максимальным показателем за последние 5 лет, тогда как в следующем году данный показатель вырастет еще на 1,4 миллиона баррелей. Аналитики отмечают, что в августе этого года объем суточного глобального предложения на рынке был равен 96,3 миллиона баррелей, и этот показатель по-прежнему превышает уровень спроса. При этом объем мировых суточных запасов сырья превышает прошлогодний показатель на 2,4 миллиона баррелей. Согласно оценке аналитиков ОПЕК, данные объемы начнут использоваться не ранее, чем во второй половине 2016 года.
Существенный спад объемов добываемой нефти в странах, не входящих в ОПЕК, а также устойчивый рост спроса на "черное золото" приведут в итоге к увеличению нефтедобычи странами картеля с низкими издержками добычи, в случае если цены на нефть так и не выйдут на более высокий уровень.
В этой связи стоит напомнить, что вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил на прошлой неделе, что Российская Федерация не собирается искусственно сокращать объемы добываемой нефти. Чиновник объяснил, что если нефтяные котировки длительное время будут оставаться на достаточно низком уровне, то и объем предложения будет сокращаться естественным, а не искусственным способом.
От падения цен на нефть больше страдают западные, а не российские компании – Эдельсон.
Агентство Bloomberg отмечает, что из-за падения нефтяных котировок российская экономика свалилась в рецессию, однако топливные компании страны по динамике акций и по своим операционным показателям превосходят своих крупных конкурентов из западных стран. В частности, по таким показателям, как цена акций, соотношение между чистой прибылью и объемом продаж, а также денежный поток, компании "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть" превосходят таких своих маститых конкурентов как ExxonMobil, ВР и Royal Dutch Shell.
На прошлой неделе Максим Эдельсон, старший директор Fitch, объяснил в интервью агентству, что западные компании страдают от падения цен на нефть больше, чем компании из Российской Федерации. Он заявил, что причиной этому являются особенности налогообложения, при котором государство, в случае падения цен на "черное золото", принимает основной удар на себя.
Bloomberg обращает внимание на тот факт, что с начала этого года акции мировых компаний, работающих в топливном секторе, продемонстрировали максимальное снижение среди всех ценных бумаг, которые входят в индекс MSCI All Country World. например, акции компании ВР обвалились на 16 процентов, а наиболее торгуемые акции класса В компании Royal Dutch Shell просели на 27 процентов. Одновременно с этим ценные бумаги компании "Газпром нефть" выросли в Лондоне на 0,3 процента, а акции компании "Роснефть" продемонстрировали еще более серьезный рост, подорожав с начала этого года на 2,9 процента.
Согласно данным, которыми располагает Barclays, показатель свободного денежного потока таких российских компаний как ЛУКОЙЛ и "Роснефть", благодаря обесцениванию национальной валюты и налоговому маневру, должен превысить аналогичный показатель конкурентов - ВР и Royal Dutch Shell – более чем в два раза.
По словам Филиппа Чладека, аналитика Bloomberg Intelligence, у Российской Федерации по-прежнему себестоимость добычи "черного золота" является одной из наиболее низких в мире. Он объяснил, что в этой связи российским нефтяным компаниям нет надобности задействовать для поддержания уровня нефтедобычи передовые технологии. У них по-прежнему есть возможность просто переходить к новым месторождениям вместо того, чтобы поднимать уровень добычи сырья на старых.