Как известно, российский газовый монополист «Газпром», после того как цены на нефть упали, стал задумываться о том, чтобы пересмотреть подписанный ранее договор на поставку газа КНР, об этом поведала руководитель «Газпром-экспорт» Елена Бурмистрова, пишет сайт «Радио Свобода».
Она, в частности, заявили, что в настоящий момент ведутся переговоры, которые в первую очередь имеют отношение к стоимости энергоресурса. Это обусловлено тем, что на мировом рынке произошли определенные негативные изменения. В настоящее время в отношении цены на газ еще не достигнуто соглашение. Однако в скором времени компромисс будет найден.
Помимо того, первый зампредправления ВТБ Валерий Титов указал на то, что финучреждения Китая очень педантично рассматривают возможности сотрудничества в ситуации, когда действуют ограничительные меры. Таким образом, платежи, на которые прежде тратилось всего трое суток, сейчас перечисляются на протяжении нескольких недель.
В то же время служащий в Карнег-центре, расположенном в российской столицеЮ Александр Габуев полагает, что вышеприведенные проблемы демонстрируют то, что сближение между Россией и Китаем проходит не так гладко, как ожидали в Кремле.
По словам вышеупомянутого эксперта, РФ пытается сотрудничать с Китаем во многих сферах. Тем не менее именно торговая деятельность и капиталовложения являются основной частью договоренностей, по крайней мере для РФ. В вопросе банковского взаимодействия Россия с самого начала возлагала слишком большие надежды на дружбу с Китаем. По словам Александра Габуева, российская сторона не учла, что финучреждения Китая являются составляющими частями мировой финансовой сферы. Таким образом, самые крупные китайские банки имеют представительства в Соединенных Штатах, и утратить свое присутствие на американском рынке им бы не хотелось.
Задержки платежей, о которых заявлял господин Титов, являются следствием того, что китайцы проводят добавочные проверки для того, чтобы выяснить - не противоречат ли эти операции американским ограничениям.
Такое положение дел не может не вызывать нарекания, как отмечает Александр Габуев.
В числе прочего эксперт полагает, что не стоит исключать возможности того, что в случае если против России санкционное давление будет увеличено, китайские финучреждения будут выполнять все предписания властей США.
Тем не менее, возможно, Китай сможет оказывать финансовую поддержку при помощи свих двух самых крупных государственных банков, а также не следует забывать о средствах в размере 40 миллиардов, положенных властями этой страны на счета Фонда «Экономического пояса великого шелкового пути». Согласно подписанным договорам, в последнем варианте именно Путин называется оперирующим субъектом.
В числе прочего, по словам Александра Габуева, у китайских властей нет никаких оснований для того, чтобы вступать в противоборство с западными странами. Таким образом, России не следует надеяться на то, что КНР подставит плечо в этой борьбе. В настоящее время в большей мере правительство Поднебесной предпочитает говорить общие слова о том, что не следует никому навязывать собственную волю и пр.
Китаю выгоднее дружить с Америкой, чем с РФ.
Однако, если разобраться в вопросах подробно, то можно понять, к примеру, что китайские власти не признают отчуждение Крымского полуострова. Это видно по тому, что ни в одной российской делегации не было в составе чиновников из Крыма, как указывает Александр Габуев. Такое поведение продиктовано тем, что деловые отношения с западными странами для Китая гораздо важнее. Товарообмен между РФ и КНР – 95 миллиардов долларов, в то время как с Соединенными Штатами - почти полтриллиона.
Именно это является причиной, по которой власти Китая никогда не пойдут против Америки, как полагает Александр Габуев. Конечно, таким образом, в случае если США введет прямой запрет на сотрудничество с «Газпромом», то это требование будет неукоснительно соблюдено китайскими властями. Впрочем, возможность введения рестриктивных мер в отношении российского газового монополиста является маловероятной.
В числе прочего, эксперт уверен в том, что в настоящее время еще никакого договора относительно поставок по газопроводу «Сила Сибири» нет в природе. Все дело в том, что мировая конъюнктура на энергетическом рынке поставила на нем крест, как отмечает Александр Габуев. Известно, что указанный проект будет доставлять газ в ту часть Китая, где нет крупных предприятий, и в виду того, что темпы роста в КНР снижаются – скорее всего, их там и не построят. Кроме того, Китай активно трудится над разработкой собственных месторождений газа. Таким образом, скорее всего, власти Поднебесной планировали довести ветку газопровода до самого Шанхая, - а это около 3 тысяч километров. В этом случае Китай подпишет договор с Туркменией.
В целом, что значит вышеупомянутое заявление Елены Бурмистровой, сделанное ей от имени «Газпрома», Александр Габуев не совсем понимает. Однако он отмечает, что в последнее время правление этой госкомпании все чаще выступает с противоречивыми заявлениями, в основном как раз по китайским контрактам. Очевидно одно, подчеркивает эксперт – у «Газпрома» сейчас появились определенные трудности в реализации проекта, в связи с тем, что газ сейчас подешевел практически вдвое, а в отношении того, сколько он будет стоить через три десятка лет, вообще ничего определенного сказать нельзя.