Потворствуя амбициям Путина, Россия теряет своих союзников в мире. «Об этом пишет для «Радио Свобода» украинский журналист Виталий Портников», - передает издание «Биржевой лидер».
В декабре прошлого года в Турции российский президент Путин заявил о закрытии проекта по строительству газопровода «Южный поток» и объявил о старте нового проекта – строительстве газотранспортной магистрали «Турецкий поток». А в пятницу замминистра энергетики Турции С. С. Айтекин сообщил, что консультации по данному проекту заморожены. Это означает, по сути, конец «Турецкого потока», потому что у сторон нет друг к другу доверия. Россия уже приступила к форсированному продвижению строительства второй очереди «Северного потока».
Еще в ту пору, как было объявлено о начале реализации «Турецкого потока», многими наблюдателями была отмечена фантастичность проекта, а значит, и непрофессионализм тех, кто его замышлял. У него не было шансов стать альтернативой украинской ГТС, поскольку планируемый газопровод шел в никуда. Европейским потребителям было предложено самим доложить трубы от Турции. А все потому, что Путин одержим идеей обойти Украину газотранспортными путями, что, по его мнению, позволит в дальнейшем давить на Украинское государство.
При этом закрытие «Южного потока» стало неприятным сюрпризом для российских союзников по данному проекту, которые всячески способствовали его продвижению. Так, с Венгрией стало значительно проще вести разговор о санкциях против России. А в Сербии активизировали процесс по достижению договоренностей о европейской интеграции. Этим странам стало очевидно - Путин способен «кинуть» в любой момент.
Ситуация с «Турецким потоком» охладила отношения с Россией и у Турции. В Анкаре все время рассчитывали на то, что удастся достичь компромиссов с российской стороной в связи с совместным проектом, однако в Москве турки понимания не нашли. А следом пострадал и еще один российский союзник – Греция. Путин вел переговоры с тогдашним главой правительства этой страны Ципрасом о продлении газопровода по греческой территории. Греки, вероятно, уже подсчитывали размер дивидендов от такого проекта, что немаловажно в их ситуации, но эти планы рухнули вместе с закрытием проекта.
Также среди пострадавших остались и интересы Македонии, которая планировалась в качестве транзитера на смену Болгарии. Этой стране пришлось пережить непростое время в связи с политической ситуацией. Российский МИД обвинил Запад в попытках дестабилизации ситуации в Македонии, чтобы предотвратить строительство «Турецкого потока». Однако затем политический кризис в этой стране удалось урегулировать именно стараниями западных посредников, но строительство было отменено.
Теперь Россия продвигает строительство новой трубы по «Северному потоку», но уже успела ухудшить отношения со своим союзником в Евросоюзе Словакией. Глава словацкого правительства Р. Фицо на днях провел переговоры с украинским коллегой Яценюком и не был сдержан в выражениях относительно российских планов. Поэтому можно не сомневаться, что еще одной страной, возражающей против антироссийских санкций, станет меньше. «Все это значит, что Путин сам себе строит эшафот», - уверен Портников.
В Сирии на серьезный союз с Россией тоже не стоит рассчитывать.
Продвигая в Сирии миротворческую миссию, Путин пытается убедить международное сообщество, что Россия достойна доверия, однако британская Times настаивает – это «Ненадежный союзник». Именно так называется материал газеты, посвященный сирийской проблеме и участию в ней России. Путин явно стремится завоевать уважение на Западе, но делает это своеобразно. Его действия в Украине и в Сирии явно двусмысленные, но подразумевают стремление протянуть ветвь мира. Однако, по мнению газеты, относиться к этому следует с настороженностью.
Реальными действиями по восстановлению международного доверия мог бы стать вывод тяжелого вооружения из Украины в соответствии с Минскими соглашениями, а также сокращение военного присутствия в Сирии. Внешне российский президент демонстрирует стремление свернуть конфронтацию с Западом по украинскому вопросу и открыть сотрудничество по вопросу сирийского будущего. Кремль поменял лидера сепаратистов Донбасса на склонную к мирному урегулированию фигуру, и прослеживается стремление заморозить конфликт на востоке Украины, чтобы добиться смягчения санкций.
Падение цен на нефть стало суровым ударом по российской экономике, и теперь ослабление санкционного давления стало как никогда важно. В Кремле пытаются переложить ответственность за невыполнение Минских соглашений на Украину, но для многих очевидно - главная ответственность лежит на российской стороне. Она обязана закрыть границу с Украиной и остановить поставки оружия на ее территорию, однако пока это не происходит.
Таким образом, если трудно доверять Москве по решению конфликта в Украине, то как можно доверять союзническим предложениям по Сирии? Используя нерешительность США и их западных союзников в борьбе с ИГ, Россия предлагает справиться с проблемой силами армии Башара Асада и российского вооружения. Но как показывает опыт последних лет, Путин, скорее, заинтересован не в разгроме ИГ, а в поддержке Асада. К моменту кажущегося уже неизбежным раздела Сирии Москва желает сохранить за Асадом как можно большую территорию и укрепить свое влияние на Ближнем Востоке.