Горячие Новости

Облако тегов

Когда Украина начнет газовый реверс из Литвы?

Когда Украина начнет газовый реверс из Литвы?

Литовский СПГ-терминал в Клайпеде после вывода на полную мощность имеет все шансы стать значимым поставщиком газа в регионе, в том числе и одним из альтернативных поставщиков для Украины. Для этого ближайшие несколько лет пока мощности терминала будут выводится на максимум, Украине следует построить перемычку от своей трубы до польской, сообщает издание «Биржевой лидер».

Украина и Польша на прошлой неделе договорились синхронизировать работу украинских магистральных газопроводов с общей европейской ГТС. Кроме прочего обсуждался вопрос проектирования газопровода-интерконнектора между двумя государствами. Новая перемычка может позволить прокачивать до 10 млрд. кубометров газа в год. На ее выполнение, как предполагается, потребуется несколько лет - до 2019 года.

Предварительные расчеты украинской стороны, как сообщил глава правительства Яценюк, составят 160 млн. долларов. В ближайшее время ожидаются результаты расчета польской стороны. При этом возведение интерконнектора выглядит очень выгодной затеей, как еще один шаг в направлении расширения объемов реверсных поставок газа в Украину из Европы. Еще в прошлом году импорт газа из России в Украину сократился в 1,8 раза и составил 14,5 млрд. кубометров. А реверсные поставки из Евросоюза увеличились почти на 60 процентов - до 5,1 млрд. кубометров. Среди поставщиков оказались: Словакия - 3,6 млрд. кубометров, Польша 0,9 млрд. кубов, Венгрия - 0,6 млрд. кубов.

И вот с образованием профицита газа в Литве сейчас для Украины открывается еще одна возможность получать европейский газ. Дальнейшие перспективы связаны с развитием клайпедского СПГ-терминала, который уже введен в строй и получил первые объемы работы. Владеют терминалом - госкомпания Klaipedos Nafta (72 процента) и частная компания Achema group (10 процентов акций). Первая очередь предприятия имеет мощность мощности в 4 млрд. кубометров в год, но возможности предполагают перспективное расширение терминала до 10 млрд. кубометров. Пока же ежегодная покупка составляет не более 0,5 млрд. кубометров в год у Statoil из Норвегии. Все остальные потребности в газе для Литвы, а это порядка 2,7 млрд. кубометров, пока приходится удовлетворять за счет импорта из России от «Газпрома».

Впрочем владельцы терминала планируют расширять мощности и потому ситуация будет меняться. Предполагается увеличить количество соединений между литовской ГТС с газопроводами Латвии, Польши, Эстонии. После чего планируется увеличить загрузку СПГ-терминала, а импорт из России будет сведен к минимуму. Новые мощности для прокачки газа по направлению Клайпеда-Таллин планируют начать после 2017 года, когда литовский совладелец терминала завершит строительство своей газораспределительной станции.

Стратегия Литвы строится на серьезных результатах проводимой в стране политики энергосбережения и замещения газа альтернативными энергетическими источниками. Без такой политики промышленность в стране на полной загрузке потребляла бы свыше 3,5 млрд. кубометров газа ежегодно. Такие расходы газа и соответствовали потребностям ряда крупных энергоемких производителей. Однако после вступления в ЕС, потребление газа начало постепенно сокращаться и в прошлом году составило 2,7 млрд. кубов, причем этот показатель продолжает снижаться.

Растущий профицит природного газа на рынке Литвы позволил сократить розничную цену - к началу года на 20 процентов, а вот в России она выросла на 8 процентов. А ранее предприятия страны не пошли на сделку с «Газпромом» предполагавшую выгодные предложения и кредиты, а приступили к постепенному сокращению потребление газа. Наиболее крупные потребители в стране это - азотный комбинат Achema Group, фосфатный комбинат Lifosa, химзавод Amilina. Химзаводу к слову удалось в прошлом году снизить издержки по закупке газа и выработанной впоследствии тепловой электроэнергии - в 11 раз, кроме того, предприятие нарастило выработку своей «зеленой энергии» до 77 процентов общих потребностей. Это может стать достойным примером для Украины. Ведь даже в случае оперативного решения по соединению свои ГТС Украины с Литвой и Польшей, это не сможет спасти весь рынок газа от монопольных цен и аналогичных мер по снижению энергозатратности и поиска достойных альтернатив импорту из России. Через все это странам Балтии уже удалось пройти.

Согласно собранным данным литовской статистики наибольшая доля импортного газа в Литве пришлась на Achema Group – 44 процента. Газораспределительная сеть компании Lietuvos Dujos получила долю свыше 28 процентов, компания Litgas, торгующая газом СПГ-терминала – более 16 процентов. Энергетическая компания KTE сократила свою долю с 7,4 до 5,7 процента. наибольшего сокращения своей доли в литовском импорте добилась торговая компания Dujotekana, принадлежащая газотрейдерам Р. Стонису и В. Орехову. В начале минувшего десятилетия доля компании была выше 40 процентов, но в прошлом и текущем году она сократилась с 15 до 2,2 процента. эта компания выступает посредником в поставках газа некоторым ТЭЦ страны и заводу Klar Glass Lietuva. После воссоединения ГТС Балтии и Украины через Польшу, в перспективе могут стать лидерами литовского рынка компании Litgas и Klaipedos Naftа, которые с увеличением мощностей СПГ-терминала намерены экспортировать в соседние страны не менее 5 млрд. кубометров газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Власть
Власть

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией