«Низкие цены на современную нефть привели к существенному уменьшению инвестиций во многие перспективные проекты по полноценному освоению абсолютно новых месторождений, что в будущем приведет к возрастанию нефтяных цен в примерно полтора-два раза от ранее достигнутых минимумов, говорит президент ЛУКОЙЛ В. Алекперов», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
«В мире чудес не бывает. Если ты сегодня не инвестируешь, то значит, завтра не получишь эту продукцию. Все равно произойдет корректив. Наша вся отрасль остановить инвестиции не может, ведь все наше благополучие держится на инвестициях. Поэтому я искренне верю, что цены придут именно на те параметры, которые нам позволят сохранять сам инвестиционный цикл, а это от 65 долларов до сразу 90 долларов. Дефицит рождает всегда одно — резкое возрастание цены», — заявил господин Алекперов.
При этом глава ЛУКОЙЛа напоминает, что в 1990-х годах на нефть цены резко упали до сразу 9–15 долларов за баррель, что привело также к резкому спаду инвестиций. В итоге уже спустя несколько лет реальная стоимость барреля внезапно подскочила до 120 долларов. «Этот цикл будет повторяться. Состоится непременно баланс спроса и предложения, при этом установленная цена объективно будет отражать не только лишь себестоимость добычи востребованной нефти, но и именно те экономические параметры, на которые во многом рассчитывает инвестор», — объяснил Алекперов.
Он при этом отметил, что для нормальной работы данной сферы важна рентабельность как минимум в 12–16%, и только выход цен на экономически всецело обоснованный уровень исследовать позволит глубоководье и Арктику, другими словами, «перспективные провинции, позволяющие поддержать добычу нефти на всем глобальном рынке».
По словам руководителя компании, среднесрочная программа деятельности ЛУКОЙЛа предусматривает постепенный рост нефтяных цен с 2016 по 2018 год. При этом в следующем году средняя цена на «черное золото» составить должна 50–55 долларов за один баррель.«Это цена, которая нам позволит, может быть, и консервативно, но все-таки предусмотреть все те финансовые результаты, которые станем закладывать», — добавил нынешний глава компании. Также Алекперов выразил уверенность, что недавний спад нефтяных цен подорвал существующее доверие финансовых институтов к разным инвестициям в сланцевые месторождения нефти и газа.
«За год уменьшить цену со 110 долларов до сразу 45 долларов — это показательно не только для нас, для всей отрасли, но это показательно сегодня для финансовых институтов. Потому что колоссальные деньги вовлечены были в разработку сланцевых месторождений. А вообще готовы ли банки повторить снова тот риск, с которым они сегодня столкнулись? Вот это станет главным сдерживающим фактором для полноценного возобновления активных инвестциклов сланцевых месторождений», — объясняет глава ЛУКОЙЛа.
Важно напомнить, что на прошлой неделе эксперты Goldman Sachs уменьшили прогноз по средней цене марки Brent на следующий год на 12,5 доллара. Если весной аналитики прогнозировали Brent в 2016 году по 62 доллара за баррель, то сейчас, исходя из базового сценария, она составит 49,5 доллара за баррель. «В случае настоящей реализации крайне негативного сценария вся цена нефти опуститься может до 20 долларов за баррель», - говорят в Goldman Sachs.
ЦБ РФ готов к спаду цены на нефть менее 40 долларов за баррель.
11 сентября этого года Банк России представил разные новые сценарии по развитию российской нацэкономики. Стрессовый сценарий, который разработал регулятор, предполагает уменьшение цен на нефть менее 40 долл./барр. на протяжении 3-летнего периода и также инфляцию на уровне 7–9% в следующем году.
«Крайне негативное влияние самой внешнеэкономической конъюнктуры на нацэкономику реализуется непосредственно через сокращение дохода от экспорта, явное ухудшение платежеспособности со стороны заемщиков, задолженность имеющих в инвалюте, спад привлекательности вложений в экономику России для внешних и российских инвесторов, а также через резкое ограничение возможностей по финансированию представленных бюджетных расходов», — отмечается в опубликованном документе. В таких условиях спад ВВП в следующем году может превысить 5%. При этом в случае реализации именно стрессового сценария «выход на траекторию возрастания экономики РФ может быть лишь в 2018 году», — объяснила председатель ЦБ Э. Набиуллина.
«Стрессовым сценарием предполагается сохранение внешних санкций относительно российской нацэкономики на протяжении 3-летнего периода без значительного видоизменения масштаба или самого характера их действия», - подчеркнула Набиуллина. По ее словам, полноценная реализация стрессового сценария требует проведения жесткой кредитно- денежной политики.
Раньше, в марте, ЦБ в стрессовый сценарий последующего развития экономики закладывал сохранение цен на нефть Urals именно на уровне 40 долларов США за баррель в течение 3-х лет. По прогнозам данного регулятора, такой сценарий инфляцию предусматривал в 19% в этом году и сокращение ВВП где-то на 5,3–5,8%. Впервые регулятор стрессовый сценарий разработал в октябре прошлого года. Тогда ЦБ заявил, что при спаде цен на нефть до 60 долл./барр. российская нацэкономика в 2015 году снизится на 4,5–4,7%. Вероятность такого сценария оценивалась регулятором как низкая.