Очередная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций сегодня открывает официальную работу, первое заседание Генерального комитета должно начаться уже завтра. Традиционно главный совещательный, директивный и представительский орган ООН будет обговаривать самые важные вопросы международного порядка, в особенности и обстановку в Украине. Однако, не все так позитивно в самой Организации. По причине внутреннего кризиса ООН, хотя и дожила до почтенного юбилея, стала недееспособной в принятии ключевых решений.
В первую очередь по причине чрезмерного использования отдельными государствами права вето, обретенного еще в далеком 1945-м. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Выступление Папы Римского.
Церемония открытия Генеральной ассамблеи 15 сентября традиционно предусматривает именно формальные процедуры. В особенности, произойдет первая пленарная встреча на уровне постоянных представителей и обращение к ее участникам председателя ГА ООН. В текущем году на Генеральной ассамблее будет председательствовать представитель Дании Могенс Люккетофт, он полностью будет управлять ее работой.
Самое интересное произойдет 25 сентября, когда в Нью-Йорк станут прибывать руководители государств-членов ООН и другие мировые главы для участия в общих дебатах, которые, по программе, начнутся в понедельник, 28 сентября. В общем на сессии рассчитывается присутствие более 100 (!) мировых лидеров.
Особенностью текущей сессии будет выступление руководителя Святого Престола - Папы Франциска, рассчитываемое на 25 сентября. Это довольно редкое событие для всемирной организации. В последний раз предстоятель Католической церкви выступал здесь 18 апреля 2008 года – этим быдл Бенедикт XVI. Рассчитывается, что речь Понтифика будет проходить примерно 30 минут, во время ее, как запланировано, он отметит о сложной обстановке в Украине.
Порошенко в Нью-Йорке.
Делегацию Украинского государства на 70-й сессии будет возглавлять глава Петр Порошенко. Кроме выступления с трибуны ООН, он будет иметь возможность осуществить целый ряд двусторонних встреч с руководителями других стран и международных организаций для обсуждения, в первую очередь, вопроса Украинского государства. По сей день официально неподтвержденными остались возможные встречи украинского лидера с главой Российской Федерации Владимиром Путиным, а также руководителем Белого дома Бараком Обамой. Однако, по сообщениям дипломатических источников, подобная возможность прорабатывается.
Согласно практике, программа пребывания президента Украинского государства способна также предусматривать встречи в Нью-Йорке с главными представителями политических и бизнес-кругов Соединенных Штатов Америки; выступления во влиятельных аналитических центрах, в особенности, в Совете международных отношений; встреча с организациями диаспоры Украины. Здесь следует подчеркнуть, что иностранные украинцы отыгрывают не маловажную роль в обеспечении подразделений Украины на передовой в зоне проведения антитеррористической операции.
Проблемы и дебаты.
По той причине, что все процедурные вопросы, имеющие связь с проведением общих дебатов на уровне руководителей государств еще полностью не проработаны, определить конкретный список тем, которые активно будут дискутироваться в процессе сессии, можно только в общих чертах. В первую очередь самыми важными остаются проблемы, затрагивающие обстановку в Сирии, подписания иранского ядерного соглашения, наплыва переселенцев, климатических изменений и, без всякого сомнения, обстановка в Украине и незаконной аннексии Крымского полуострова. Рассчитывается, что отдельно будет подниматься вопрос международного трибунала по сбитому над Украинским государством авиарейсу МН-17.
В это же время, для решения подобных вопросов ООН обязана преодолеть системную проблему, связанную с невозможностью постоянно действующего органа ООН - Совета Безопасности – с эффективностью реагировать на кризисы в мире. По большей части это осуществляется по причине блокирования отдельными постоянными членами Совета безопасности важных резолюций. В принципе, подобная обстановка существует уже давно. К примеру, еще во времена СССР руководство блокировало резолюцию Совета Безопасности, который осуждал ввод советских войск в Афганистан. Так же были довольно легко при помощи одного голоса отброшены обвинения в адрес Москвы в отношении сбитого пассажирского авиалайнера Корейских авиалиний неподалеку от острова Сахалин в сентябре 1983 года.
Принимая к учету эти параллели, мы в который раз становимся свидетелями, что история имеет свойство повторяться. Впрочем, объективно, обстановка со временем кардинально поменялась. В отличие от СССР, который на тот момент успешно пользовался статусом государства-победителя во Второй мировой войне и имел значительное влияние на международной арене, нынешняя Россия откровенно создает опасность действующему международному порядку. И при этом продолжает нагло применять право вето, прикрывая им свою агрессивную сокрушительную политику.