Сегодня исполнилось ровно полтора года с начала крымской оккупации и сейчас некоторые западные эксперты считают, что Крым стал для Москвы орудием конфронтации с США, передает издание «Биржевой лидер».
Так уж совпало, что в полуторагодовую годовщину аннексии Крыма в Интернете запустился русскоязычный публицистический журнал «Контрапункт». В нем российские и зарубежные авторы будут анализировать происходящие в Крыму процессы и их влияние на отношения России и Запада, сообщил для «Голоса Америки» журналист В. Аленичев. В Вашингтонском университете Джорджа Вашингтона состоялась презентация публицистического сайта «Контрапункт», на ней обсуждалась ситуация в Крыму с оглядкой на американо-российские отношения. Мнением большинства независимых русскоязычных экспертов стала версия о том, что Крым оказался в составе России по политическим причинам. Существует уверенность в том, что олигархи из окружения Путина, вероятно, подтолкнули его к принятию решения о переходе к открытой конфронтации с Западом, что предопределило аннексию Крыма. Таким образом, Кремль сделал сознательный стратегический выбор с целью сохранения монополии на власть в условиях роста кризиса ее легитимности.
Также эксперты предполагают, что в сложившихся условиях в ближайшие годы о возвращении Крыма в Украину думать не приходится. По международному праву аннексия Крыма стала незаконной, но также верно, что часть крымчан приветствовала присоединение к России, там уровень жизни выше, чем в Украине, а экономический фактор для многих рядовых граждан сейчас решающий. Главред журнала «Контрапункт» М. Липман считает абсолютно иллюзорными перспективы возвращения Крыма Украине. По ее словам, идет процесс встраивания Крыма в РФ, а также в области госуправления и органов государственной власти, этот процесс будет развиваться и в дальнейшем, поэтому совсем сложно представить, что он будет повернут вспять.
Временной промежуток с момента аннексии Крыма совпал по времени с решением властей в России закрыть Американский центр посольства США в Москве. Американскими представителями такое решение российской стороны было названо «достойным сожаления». Как рассказала главред журнала М. Липман, на сегодня уже нет тех связей и контактов между США и Россией, которые существовали совсем недавно, и закрытие центра при американском посольстве это еще один шаг. До этого была отменена программа обучения российских школьников в Штатах, функционировавшая на протяжении более двадцати лет. Будет продолжение и в дальнейшем. Отношения между двумя странами достигли столь низкого уровня, что поднять его будет очень сложно.
Пока сложно представить до какой степени дойдет эскалация в политическом противостоянии между Вашингтоном и Москвой, но можно утверждать, что Кремль использует Крым как орудие для превращения Америки в символ враждебности со стороны западного мира. Но также очевидно и то, что спустя полтора года политика Москвы обходится ей все дороже.
С соблюдением прав человека в Крыму плохо.
В докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, обнародованном в четверг, отмечается, что с момента оккупации и аннексии Крыма Россией «радикально» ухудшается ситуация с соблюдением прав человека и основных свобод.
В частности, указывается, что остро в Крыму обстоит ситуация с соблюдением прав проукраинских активистов, журналистов и крымских татар. Властями запрещены свобода собраний, ассоциаций, выражение мнений, что находит выражение в применении ограничительных законов РФ и нападках на отдельных людей, представителей прессы и мирно представляющих оппозиционные взгляды сообществ, как пояснил директор БДИПЧ М. Г. Линк. Внушительный доклад основывается на интервью, проведенных с более чем сотней граждан, представителей украинской власти, жителями Крыма, перемещенными лицами и путешествующих людей. По словам верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств А. Торса, было выяснено, что украинцы и крымские татары, открыто поддержавшие территориальную целостность Украины, отказались от российского гражданства или не поддерживают крымскую власть – оказались в очень уязвимом положении. Они подвергнуты давлению за попытку выражения своих взглядов в культуре и политике.
Благородная провокация на крымской границе.
Мустафа Джемилев, говоря о рисках, которые может принести транспортная блокада Крыма, сказал прямо, что риск существует, и это - усиление репрессий в Крыму. Человек, прошедший советские лагеря, знает точно, что свобода – дело рисковое и за нее платят кровью, а часто и жизнью. Об этом знали те, кто погиб на Майдане, и знают те, кто воюет в Донбассе. Для остальных же мысль о цене свободы рискует навредить личному комфорту. К слову свобода комфортна не для всех, и поэтому с такими людьми инициаторы блокады Крыма в мировоззренческой конфронтации.
Блокада должна показать, кто готов торговать, а кто готов бороться, даже в ущерб своему благосостоянию. Инициированная Меджлисом акция стремится напомнить, что свобода является главной ценностью, суррогатом ее заменить невозможно. Употребление слова «провокация» практически утратило свой первоначальный смысл и стало ругательным, но организаторы блокады на границе с Крымом хотят напомнить вспомнить, что провокация является вызовом. В данном случае это вызов торговцам от власти. В исконных понятиях об иерархии у предков воины стояли торговцев, а выше воинов стояли мудрецы. Меджлис своей благородной провокацией хочет заставить определиться каждого, кто сопричастен с судьбой Крыма.