Что заставило Российскую Федерацию приять более приемлемые для Франции условия расторжения контракта о поставках для отечественного флота двух десантных суден типа «Мистраль»? По информации французского издания La Tribune, руководитель переговоров, генсек по вопросам обороны с национальной безопасности Луи Готье восьмого сентября, выступая в Национальном собрании, озвучил любопытные подробности этого дела. Готье было предоставлено слово, поскольку он владеет хорошими навыками осуществления контроля за процессом экспорта оружия, а также он сыграл важную роль в подготовке переговорного процесса в российской стороной. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
По словам Луи Готье, еще четвертого декабря минувшего года глава французского правительства дал поручение генеральному секретариату по обороне и национальной безопасности начать проведение межведомственного рассмотрения этого дела. Этим поручением предусматривалось, что будет дана рекомендация о начале переговорного процесса с Россией с целью выяснить, почему это соглашение было приостановлено, а также что стало причиной отказа французской стороны осуществить поставки двух кораблей.
По истечении пятимесячного периода переговорного процесса Луи Готье пришел к выводу, что среди участников переговоров из России существуют разногласия. Часть из них поддерживали идею о передаче судов. Однако, главный представитель Кремля, вице-премьер Дмитрий Рогозин с этим мнением не соглашался, так как еще с самого начала критиковал возможность приобретения французских кораблей. Готье отмечает что у россиян единая позиция отсутствовала.
Для России Франция выгодна как партнер.
Луи Готье, пытаясь дать какие-то пояснения решению российских властей, отметил, что сейчас для РФ более выгодным является «сохранение партнерских отношений с Парижем». Кроме того, как считает Готье, Москва хочет видеть Францию в качестве своего собеседника. Французский эксперт говорит, что Москва прежде всего стремилась к решению данного вопроса таким образом, чтобы не было каких-то проблем в отношении с Парижем на уровне дипломатии. Это, кроме всего прочего, касалось и процесса урегулирования конфликта на Донбассе, и переговоров с Ираном. «Я убежден, что самым важным для обоих государств было приложить максимум усилий для того, чтобы вопрос это не затронул вопросы дипломатии».
Помимо этого, и Россия, и Франция имели веские причины избегать длительных и затянувшихся судебных процессов. Россия, в свою очередь, желала оплатить за «Мистрали» как можно скорее. Если же этот вопрос будет решаться в арбитраже, то это займет немало времени. И причина такой ситуации будет заключаться не так в работе судей, как в том, что российская и французская сторона могут вести игру по своим правилам.
В чем суть выгоды Франции.
Для подписания самого выгодного для себя контракта Париж был вынужден пройти немалый путь. Так, Луи Готье подчеркнул, что позиция, которую заняла французская сторона, была не самой лучшей. Усугубляло ситуацию то, что в январе 2011 года французское правительство под руководством Фийона подписало два соглашения, в соответствии с которыми Франция должна была предоставить целый перечень того, что в Россию будут обязательно поставлено из технологии и оборудования.
В тексте соглашения, которое подписали правительства Российской Федерации и Франции, после полгода безрезультатных переговоров был предусмотрен арбитраж. Кроме того, торговый договор DCNS с Рособоронэкспортом предусматривал возможность судебного разбирательства через двенадцать-четырнадцать месяцев после того, как появятся разногласия. Перед DCNS «возникал риск выплаты российской компании штрафа в размере 0,2 процента от общей цены поставки за неделю просрочки примерно пять процентов от общей стоимости».
С самого начала сумма, которую требовала российская сторона, была намного большей. В конце концов официальному Парижу удалось вернуть себе 949,7 миллиона евро, 56,7 миллиона из которых составляют затраты на процесс подготовки экипажей. И это не учитывая материальных расходов, пени и компенсаций. «Все это не предусмотрено, мы смогли получить положительный результат», — заявил Луи Готье. Требованием России было предоставление компенсаций за оборудование причалов во Владивостоке и вертолетов, размещение которых планировалось на борту кораблей. Помимо этого, продажу должны были осуществлять после получения их согласия.
В конце концов, в тексте соглашения указана стоимость операции, и отмечается, что для реэкспорта кораблей Россия должна быть только проинформирована. Какого-то разрешения с ее стороны не нужно.
«Средства для выплаты российской стороной были взяты из бюджета Министерства обороны, однако оно в трехдневный остальные получило перечисленные DCNS 893 миллиона и сможет получить оставшиеся 56,7 миллиона в конце года», — объяснил Луи Готье. Иными словами, в бюджете Минобороны каких-то изменений не произошло. Чего не скажешь о государственном бюджете (минус 56,7 миллиона).