Громкие сделки по экспорту сибирского газа в КНР должны были стать основой обновленного китайско-российского стратегического партнерства. Теперь же российская монополия «Газпром» неохотно рапортует о проволочках и задержках, а значит, скрыть факт того, что основа разваливается, уже не получается, пишет в своей статье политолог Павел Баев.
Автор подчеркивает, что со стороны Пекина не наблюдается особого интереса к западному газовому «коридору» между Синьцзяном и Ямалом. Помимо этого, Пекин не хочет вносить предоплату за прокладывание восточного «коридора» от Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений до Хэйлунцзяна, а также не торопится обсуждать вопрос вхождения КНР в сахалинские проекты, которые недавно затронули западные санкции. Проекты по созданию углеводородных резервов в Арктике и Восточной Сибири на сегодняшний день не проходят даже тест на соотношение затрат и эффективности. И это, в частности, из-за скандально больших операционных расходов «Газпрома» и «Роснефти». КНР отказался инвестировать в данные проекты, надеясь, что в ближайшем будущем нефтяные цены останутся низкими, в то время когда Российская Федерация питает надежду на обратное, как отмечает политолог.
Единственным вариантом развития событий, способным привести к росту нефтяных цен, является эскалация напряжения в Персидском заливе, как отмечает Баев. Однако Китай сильно чувствителен к такого рода перебоям с поставками. При этом КНР прекрасно понимает, какую роль играют Соединенные Штаты в сохранении стабильности в крайне проблемном регионе. «Пытаясь доказать Пекину собственную ценность как партнера, Кремль принялся за дипломатические маневры на Ближнем Востоке: в августе месяце Москву по очереди посетили египетский лидер Абдул-Фаттах Ас-Сиси и иорданский король Абдулла Второй. Они встречались с президентом России. Ни о каких значительных сделках не сообщалось, даже проект на строительство АЭС в Египте до настоящего времени не подписан, так как РФ не в состоянии дать обещанные средства. Москва развлекает высокопоставленных гостей из Ближнего Востока, однако, несмотря на это, ей все равно не получается присоединиться к коалиции в борьбе против ИГИЛ, возглавляемой Америкой. И это не только по той причине, что Кремль не готов признать лидерство США в этом вопросе, а и по той причине, что он настаивает на включении руководителя Сирии Асада в коалицию как равноценного члена», - пишет политолог.
Баев отмечает, что углубляющийся спад в экономике отражается на влиятельности Российской Федерации, делая употребление термина «развивающееся государство» в отношении России издевательским. Последствия паники в августе на бирже в Шанхае ощутил весь мир, однако в РФ снижение экономики ускорилось настолько, что правительство вынуждено было признать: до «дна» нынешнего кризиса в экономике еще очень далеко. Прогнозы по падению российской экономики в текущем году придется пересмотреть с консервативных четырех процентов, а прогнозы на 2016-й меняются с ожидаемого ранее нулевого роста до падения на 1,5 процента. Потребительский спрос снижается в связи с уменьшением уверенности в стабильности российской валюты. Правительство так еще и не дошло до презентации реальной антикризисной стратегии, однако из картины снижения расходов выбивается крайне щедрое выделение денег на оборону, которая уже «потянула» на себя 67,5 процента запланированных годовых расходов.
Надежды Путина не оправдались.
В КНР правительство занимается поисками новых источников роста. Экономические неурядицы Пекин не может списать на внешние факторы, он обязан гарантировать эффективность центрального руководства, как отмечает политолог. Одновременно с этим в Российской Федерации госкорпорации являются большой частью проблемы, а правительство не может ничего с этим сделать.
«Для китайского лидера борьба с коррупцией - это универсальный инструмент для улучшения функционирования бюрократической системы государства и усиления личного контроля над большим госаппаратом. Путин же бросил даже притворяться, что ведет борьбу с коррупцией, однако по-прежнему проводит регулярные перестановки среди приближенных для гарантии их покорности. Это на корню губит любые инициативные ростки, правительство неспособно оперативно реагировать на проблемы, прошедшие мимо внимания президента, что приближает катастрофу среди российских элит», - отмечает эксперт.
Баев подчеркивает, что надежды российского президента на богатые дивиденды, полученные от партнерства с КНР, не оправдались, а вместо этого Российская Федерация оказалась в состоянии односторонней зависимости. Вместе с тем китайский лидер, наверное, понимает, что ошибки российского президента могут привести к еще большему углублению кризиса, а также очень жесткой посадке.
Агрессия РФ в отношении к европейской системе безопасности тоже мешает планам КНР по эволюционной трансформации мирового порядка. «Владимир Путин выразил желание выступить на Генассамблее ООН, выступление должно состояться 28 сентября. И так как такие лидеры, как Муаммар Каддафи, Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес, будут отсутствовать, российский лидер может получить овации за самую антиамериканскую речь, а также призывы «положить конец гегемонии Запада». Но вряд ли это порадует КНР», - отмечает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец