Евросоюз в последнее время в связи с кризисом в Украине активизировал контакты с Беларусью, рассчитывая повлиять на внешнюю политику этого государства. При этом в Брюсселе стали меньше уделять внимание внутренней ситуации, формируемой властью Лукашенко, рассчитывая, по-видимому, на то, что пересмотр отношений повлияет на либерализацию режима внутри белорусского государства и сместит его внешнюю политику от акцентированного влияния России.
Однако, по мнению целого ряда европейских экспертов, уход ЕС от требований к Минску относительно обязательных демократических перемен не станет залогом плодотворного сотрудничества с Европой и по сути не изменит основные установки правящего режима Беларуси. «Голос Америки» знакомит с мнением директора программы ЕС и России в Финском Институте международных отношений А. Мошеса, который представил анализ ситуации по Беларуси на конференции PARNAS в Институте Европейских и Российских исследований при Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, передает издание «Биржевой лидер».
В своем докладе Мошес утверждает, что пересмотр отношения Евросоюза к Беларуси не сможет гарантировать ожидаемую Европой ответную реакцию со стороны Минска, что прежде всего касается либерализации или сдвигов в балансе его внешнеполитического курса. По мнению эксперта, «честный» путь «перезагрузки» в отношениях Европы с Беларусью лежит исключительно через всеобъемлющие политические и экономические реформы белорусской власти. Но на самом деле ее вполне устраивает сложившаяся «технократическая модель» отношений, и это особенно будет так в случае снятия экономических санкций и начала притока в страну зарубежных инвестиций и технологий.
Мошес отметил, что изменение критериев оценки режима Лукашенко произошло в Европе на фоне той роли, которую сыграл официальный Минск в урегулировании конфликта между Украиной и Россией. Однако ранее европейский подход основывался на соблюдении демократических ценностей, прав и свобод человека. В ЕС решили, что такой подход в отношении Беларуси не сработал и поэтому можно попробовать нечто новое – отмену санкций и укрепление сотрудничества с белорусской оппозицией, а также с правящими властями. В расчете на то, что отношения с белорусскими технократами могут способствовать демократизации власти.
Но по мнению Мошеса, такие надежды беспочвенны. Определенные группы в Евросоюзе рассчитывают через нормализацию отношений с союзниками России опосредованно повлиять на ее внешнюю политику. Действия России в Украине, как считают некоторые в Европе, вызвали в Беларуси серьезное беспокойство собственным суверенитетом, а это вместе с экономическим кризисом в России и снижением ее способности инвестировать в белорусскую экономику, может толкнуть Минск к пересмотру внешнеполитических приоритетов в пользу партнерства с ЕС. В связи с этим сторонники такой теории в Европе полагают, что Беларуси необходимо первыми протянуть руку. Мошес отмечает, что данная концепция хотя и глубоко продуманная, но вместе с тем не учитывает одну проблему – она не имеет ничего общего с реальностью, а лишь пытается выдать желаемое за действительное.
В качестве доводов в пользу своего утверждения эксперт напоминает, что режим в Минске мало изменился с момента аннексии Крыма Россией, и почти ничего из внутренней политики государства не предвещает возможную либерализацию. Подготовка к скорым президентским выборам не демонстрирует более свободных и плюралистических подходов, чем это было в кампаниях 2006 и 2010 годов. Прошло освобождение шести политических узников, но сделано это было после завершения регистрации кандидатов в президенты, что сделало невозможным регистрацию наиболее популярной среди оппозиции политической фигуры. ЕС при этом изначально требовал не только освобождения, но и реабилитации политических узников, однако власти ограничились президентской амнистией, оставив заключенных в статусе осужденных, таким образом они лишены права и в будущем участвовать в качестве кандидатов в выборах.
«Бурная жестикуляция» на международной арене оставила, тем не менее, неизменной позиции Беларуси. Дипломатия рассматривает факты, а факты таковы, что Беларусь отказалась от осуждения аннексии Крыма на голосовании в Генассамблее ООН в марте прошлого года. Уже в этом году она подтвердила сою позицию на саммите «Восточного партнерства» в Риге вместе с Арменией сделав бессмысленной совместную декларацию саммита. Официальная риторика Минска говорит о важнейшем партнерстве с Россией. Лукашенко в своем обращении к нации заявил, что те, кто на Западе истолковывал его отсутствие на военном параде в Москве как сигнал солидарности с Западом – «идиоты и дураки».
Предпосылки для возможного провала «перезагрузки» отношений с Минском содержатся, по мнению Мошеса, в том, что Беларусь не является нейтральной страной, она остается верным союзником России с высокой степенью зависимости от Москвы в экономике и энергетике. Россия, кроме того, продолжает обладать в Беларуси серьезным ресурсом «мягкой силы» через то, что население получает информацию о мировых событиях из российских источников. Фундаментальной же причиной, как отмечает эксперт, остается недоверие элит в Москве и Минске к Западу, которые подозревают его в стремлении изменить режим. Россия неизменно продолжает сохранять контроль над внешней политикой Беларуси. Решение ЕС нормализовать отношения с Беларусью на условиях Минска лишь легализует режим Лукашенко и будет означать отступление от принципов европейской демократии.