Невзирая на не самое негативное состояние мирового сектора экономики, дальнейшие ее перспективы не перестают вызывать у специалистов настороженность. Так, как полагают ведущие специалисты Citigroup, прогноз повышения мирового сектора экономики в 2015-2016 году неизбежно будет приведен к ухудшению. Ключевой причиной ухудшения считается замедление темпов экономического повышения в Китайской Народной Республики.
По скорректированным прогнозам Citigroup, повышение мирового внутреннего валового продукта в нынешнем году составит 2,6 процента против рассчитываемых ранее 2,7 процента. В грядущем году мировой сектор экономики поднимется на 2,9 процента против рассчитываемых ранее 3,1 процента. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Стоит обратить внимание, что, как полагает того же Citigroup, в ближайшие года два мировой сектор экономики будет слабеть, при том что причиной тому станет падение экономической обстановки не в Соединенных Штатов Америки и государств Запада, а в странах БРИКС.
Ведущий экономист Citi Уильям Бойтер (когда-то - член Комитета по кредитно-финансовой политике Банка Англии и ведущий экономист ЕБРР) считает, что ключевой причиной ухудшения обстановки станут проблемы развития в государствах БРИКС и в первую очередь в Китайской Народной Республики.
Как полагает Бойтер, повышение экономического сектора Китая в самой действительности уже замедлился примерно до 4 процентов (при том, что официальные известия специалист назвал завышенными), вместо целевых 7 процентов на текущий год.
Китайская Народная Республика не единственное государство БРИКС, создающее сегодня проблемы для других стран. Отрицательными факторами для мирового сектора экономики считаются проблемы таких государств, как Российская Федерация, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического повышения в развитых государствах. Обстановку ухудшают, остающиеся на низком уровне, цены на сырьевые товары. Особых поводов для удорожания сырья нет, так как развитие экономического сектора в ключевых государствах – потребителях остается довольно слабым.
То, что БРИКС не оправдал надежды и на текущий момент становится не двигателем мирового роста, а его тормозом в общем объяснимо. Объединение развивающихся стран не смогло выступить на мировой экономической арене единым общим фронтом. Экономические сектора Российской Федерации и ЮАР имеют значительный перекос в сырьевом направлении, а значит, в ближайшей перспективе говорить об их лидерстве не потребуется.
Китайская Народная Республика, невзирая на прежние темпы повышения, также надолго оказалась в нисходящей фазе развития своего сектора экономики и ее падение еще только начинается. Ввиду целого ряда различных обстоятельств, государства БРИКС проигрывают Западу в экономике знаний, каковая считается едва ли не единственной движущей силой развития.