Горячие Новости

Облако тегов

США – Китай – Россия: Кто «третий лишний»?

США – Китай – Россия: Кто «третий лишний»?

В США с первым официальным визитом пребывает председатель КНР Си Цзиньпин. Впервые за последние двадцать с лишним лет глава КНР приезжает в Америку не как представитель уверенного в себе государства, устанавливающего рекорды экономического роста.

Как отмечают американские комментаторы, в США приехал лидер государства, нуждающегося в коррекции экономического курса и неспособного это сделать, государства, которое впервые наглядно продемонстрировало готовность к экспансионизму. Вместе с тем, Белый дом, который и раньше не мог определиться в собственном отношении к азиатскому гиганту оказался в более трудной ситуации. Так оценивает ситуацию профессор университета Майами, экс-сотрудник комиссии Конгресса по американо-китайским отношениям Джун Драйер. 

О чем пойдет речь? 

В интервью корреспондентам «Радио Свободы» профессор рассказал с чем, по его мнению, приехал в Америку глава Китая, а также с кем КНР по пути: с Россией или США. «На мой взгляд, этот визит, по большому счету, имеет исключительно символическое значение. До конца пребывания Барака Обамы на посту президента остается сравнительно мало времени. Внешнеполитическое наследие действующего американского президента в лучшем случае можно оценить как неоднозначное. Многие наблюдатели не могут отметить ни на одного крупного внешнеполитического достижения лидера США. Можно предположить, что для Обамы встреча с председателем Китая, вероятнее всего, предоставит ему только возможность показаться перед телекамерами с руководителем стратегически важного государства. По моему мнению, вряд ли кто-то рассчитывает, что в ходе этого саммита будут решены две самые заметные на сегодняшний день, с американской точки зрения, проблемы в китайско-американских отношениях: это и масштабные хакерские атаки с китайской территории на американские частные и государственные компьютерные сети, и строительство искусственных рифов с взлетно-посадочными полосами в Южно-Китайском море. Как видно, Белый дом не стал вводить санкции против Китая за хакерские атаки, которые, по мнению американских специалистов, ведутся с ведома властей КНР, хотя об этом был разговор. Скорее всего, и проблема создания КНР искусственных островов в международных водах обсуждалась в лучшем случае только в мягкой форме и за закрытыми дверями. То есть, дело заканчивается уже традиционными заявлениями о готовности к сотрудничеству и откровенном обмене мнениями», - отмечает профессор.
 
 
Несколько лет назад Обама заявил о так называемом развороте внешней политики США к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Согласно словам Драйера, в развитии транстихоокеанского партнерства Америка достигла незначительного прогресса. «Если смотреть с экономической точки зрения, то значительных результатов нет. В вопросах расширения партнерства в сфере обеспечения безопасности, то здесь результаты более ощутимы. Например, до 2017 года 60 процентов военно-морских сил США будут размещены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также установились тесные взаимоотношения с некоторыми государствами, например Вьетнамом и нашими постоянными союзниками Филиппинами и Японией», - отметил профессор.
 
За последние пятнадцать лет практически всем в Соединенных Штатах, даже сторонникам давления на КНР стало ясно, что это государство является очень серьезной экономической силой и, что исходя из интересов самой Америки с этим государством нужно сотрудничать. Драйер отмечает, даже несмотря на то, что на протяжении долгого периода времени многие в Америке полагали, что с Китаем нужно искать общий язык, теперь настроения начали меняться. Все больше американцев полагают, что китайцы не способны на компромиссы, что они желают играть по собственным правилам. Нужно отметить, что ни один из президентов США в последние четверть века не демонстрировал твердость в отношениях с КНР», - отметил профессор. 

У Китая свои проблемы. 

Драйер напоминает, что КНР столкнулась с экономическими проблемами и председатель Китая не смог на них адекватно ответить. «Нужно отметить, что оснований для отрицательных прогнозов очень много. Взять хотя бы коррупцию в КНР. Известно, что там попросту невозможно честно вести дела, поскольку система полностью коррумпирована. Еще одно - загрязнение атмосферы. Данная проблема усугубляется, а правительство не может с ней справиться, поскольку экономика Китая базируется на энергозатратной индустрии. Еще один момент - финансовая система государства на самом деле довольно шаткая. Там довольно слабые банки, непонятно, в каком состоянии госкорпорации. Сейчас, к примеру, идет расследование в крупнейшей госкорпорации CITIK, руководство которой обвиняется в противозаконных операциях. По моему мнению, эти проблемы могут привести к довольно серьезному кризису в КНР, вопрос только в том, когда именно и какой вред это нанесет глобальной экономике», - отмечает профессор.
 
Согласно его мнению, для Вашингтона отношения с КНР в перспективе будут сопряжены с огромным риском. Он подчеркивает, что компромиссы всегда возможны, однако они не должны быть односторонними.
 
На вопрос о том, не подтолкнет ли это Пекин в объятия Кремля, профессор сказал: «Нет. Китай и РФ всегда рассматривали себя как соперников, у них в крови взаимное недоверие, отношение Китая к РФ базируется исключительно на холодном расчете. Россия для Китая - источник сырья».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Евромайдан
Евромайдан
Житомирская область
Житомирская область
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна