Не ранее чем через десять лет «Газпром» сможет заменить европейский рынок газа на китайский. К такому выводу пришли эксперты опрошенные Bloomberg. «В связи с этим российский газовый гигант с готовностью ищет пути для решения возникающих вопросов с европейскими потребителямир», - передает издание «Биржевой лидер».
Планам России найти альтернативу европейскому рынку, где приходится сталкиваться с ужесточением требований к поставщикам, на китайском рынке, не суждено скоро сбыться. Этому мешает в первую очередь определенное замедление китайской экономики, которое проявилось в этом году и может продолжиться в ближайшей перспективе. В связи с этим Китай не сможет стать заменой Германии как ведущего импортера газа из России раньше 2025 года. Такова медианная оценка опрошенных Bloomberg 14 аналитиков. Они также считают, что существующие разногласия не станут препятствием для России и Европы в торговле газом. В настоящее время европейские потребители получают до 30 процентов потребляемого газа от «Газпрома».
Согласно прогнозу восьми из четырнадцати аналитиков, российский экспорт сможет стать больше 20 млрд. кубометров не ранее чем в 2023 году, что составит около 10 процентов общего объема поставок «Газпрома» на Запад, и Китай станет крупнейшим потребителем российского «голубого топлива» после Германии, Италии, Турции, Беларуси. При этом десять экспертов считают, что «Газпром» сможет сохранить свою долю на европейском рынке, в том числе и с учетом растущих поставок сжиженного газа из США. По мнению экспертов, российской компании будет принадлежать 25-35 процентов рынка минимум в ближайшие десять лет.
Эксперт из Москвы по анализу энергорынков в холдинге UBS Group AG М. Мошков полагает, что объемы свободного капитала, полученные от экспорта в Китай, будут на уровне в 30 процентов от их валовой стоимости лишь после 2028 года, тогда как для поставок в Европу эта пропорция действительна уже сейчас. Аналитик финансового конгломерата Societe Generale в Париже Т. Бро вообще считает, что поставки российского газа в Китай не станут столь же прибыльными, как экспорт в Германию, никогда. Аналитик «Уралсиба» А. Кокин уверен, что в Китае всегда будут торговаться по цене, и она будет ниже, чем дает Германия, кроме того, маловероятно, что в Пекине позволят «Газпрому» иметь долю китайского рынка свыше 20 процентов.
Аналитик Гаагского центра стратегических исследований С. де Йонг заострил внимание на том, что замедление экономики в Китае похоронило запланированный Путиным разворот к Азии еще до того, как он начался. Именно поэтому, по мнению эксперта, «Газпром» «начал вести себя хорошо». Эксперт брюссельского Центра европейской политики М. Джули склоняется к мнению, что Европа останется и дальше самым важным рынком для российского газа, при этом научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Д. Хендерсон уверен, что всегда будут страны, которые готовы заплатить больше, но не связываться с российским газом.
Согласно запланированным контрактам между «Газпромом» и Китаем, объемы поставок должны составить свыше 70 процентов от текущих объемов экспорта в ЕС. Однако с подписанием конкретных договоров случилась заминка. Эти вопросы активно обсуждались еще в прошлом году, и в России грядущее сотрудничество с Китаем подавалось как большая перспектива и вариант избавления от сотрудничества с европейцами, которые своими решениями не давали развивать бизнес «Газпрома» на тех условиях, как ему хотелось. Однако, как оказалось, на деле сотрудничество с Китаем по поставкам газа фактически заморожено, а с ним под вопросом остается развитие российской газодобычи. Под нее и под строительство необходимых мощностей по доставке в газа в неблизкий Китай Россия рассчитывала привлечь китайские инвестиции в условиях жестких ограничений в отношении займов со стороны Запада.
Именно поэтому «Газпром» пошел на примирение с ЕС, одним из доказательств которого можно считать подготовку официального ответа на претензии Еврокомиссии, который уже в ближайшее время представит «Газпром». Компания предложит мирно урегулировать антимонопольное дело. В апреле ЕК предъявила претензии «Газпрому» по поводу злоупотреблений доминирующим положением газового поставщика на рынке Восточной Европы. В ЕК считают, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, это дает возможность компании устанавливать на отдельных рынках несправедливые цены. Также «Газпром» подозревается в незаконном увязывании поставок газа с выполнением потребителями несвязанных обязательств в отношении к газотранспортной инфраструктуре.
Характерным симптомом также следует считать решение «Газпрома» провести аукцион по продаже объемов газа, чем осуществлен отход от политики заключения долгосрочных контрактов, в которых цена привязана к стоимости нефти. Для развития европейской составляющей в российском экспорте газа следует признать, кроме прочего, важным решение о расширении «Северного потока», по которому газ поставляется в Европу по Балтике. Также нужно отметить, что недавно состоялось принципиальное согласование договоренности по поставкам газа в Украину.