После Холодной войны Европейский союз вошел в состояние неуверенности, склок, растерянности и бюрократического паралича. Такое мнение в своей статье выразила Джуди Демпси, старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа».
«Еще до начала саммита европейских лидеров по урегулированию вопроса, связанного с большим наплывом беженцев было заметно, насколько устали 28 государств-членов ЕС.
Несколько лидеров государств Центральной Европы, и в первую очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, раскритиковали «моральный империализм». Такие слова Орбан сказал в адрес Ангелы Меркель, которая доказывала своим коллегам, по какой причине Европа морально обязана оказать помощь тем, кто убегает в Европу от конфликтов и войн. Лидеры Словакии, Венгрии и Чехии выступали против решения министров внутренних дел Евросоюза распределить порядка 120 тысяч беженцев между государствами-членами союза. По их мнению, на кону стояла не солидарность, а национальный суверенитет. Во время саммита атмосфера поменялась в лучшую сторону. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, представил краткосрочное детальное предложение касательно того, как можно справиться с огромным наплывом мигрантов и поддержать Турцию, Иорданию и Ливан, которые приняли миллионы беженцев», - пишет автор.
Она подчеркивает, что Европейский Союз вошел в состояние склок, растерянности и неуверенности после завершения Холодной войны. «25 лет назад после воссоединения Германии Европа потеряла свой путь. Она потеряла уверенность в собственных силах, потеряла твердое понимание того, какой ей нужно быть и какой она может быть. Ни один из указанных вопросов не ставился на повестку дня до 1989-го. Тогда цель была - свободная, мирная и объединенная Европа. Югославские войны в 90-ых потрясли Европейский Союз и должны были послужить предупреждением для ЕС. Но распад Югославии оказался не настолько сильным ударом, чтобы вывести Европу из зоны комфорта», - отмечает Демпси.
Эксперт отмечает, что начало расширения Европейского союза на восток в 2004-м, когда в союз были приняты восемь бывших европейских государств, пришлось на довольно захватывающее время. «Расширение положило конец делению на Западную и Восточную Европу. Тогда члены Евросоюза и его институции не имели твердого представления по поводу того, как использовать данное расширение, как с новыми соседями налаживать сотрудничество. Однако было четкое понимание того, что Евросоюз должен функционировать намного эффективнее и поэтому в 2009-м стало действовать Лиссабонское соглашение. Однако это были только очень слабые попытки справиться с эрой, наступившей после окончания Холодной войны», - пишет аналитик.