Если для публики, ожидавшей сенсаций от речи Владимира Путина, выступление президента стало разочарованием, то для российской прессы обошлось без сюрпризов. Главной задачей речи россияне определяли объяснение мировому сообществу позиции России и верность выбранному ранее пути. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газету.ру».
В редакционной статье журналисты пишут, что изначально участие российского президента в работе Генассамблеи ООН в информационном пространстве фигурировало как признак возвращения России на большую политическую арену. Ни для кого не секрет, что еще совсем недавно президент США Барак Обама называл Российскую Федерацию «региональной державой». Тем не менее триумфального возвращения не состоялось, поскольку взамен европейские страны требовали от России уступчивости в некоторых принципиальных вопросах.
Ценой за признание Западом новой роли Москвы, по мнению российских журналистов, была «сдача ряда позиции по вопросам Сирии и Украины». В результате задача Путина свелась к демонстрации незыблемости подхода Москвы к актуальным проблемам современности. При этом российскому лидеру важно было также оставить пути для возможного сотрудничества с заклятыми оппонентами.
Очевидно также и то, что после паузы длительностью в 10 лет в Нью-Йорк российский президент приехал не просто так. Главной целью его визита была даже не встреча с американским коллегой. Тем более что на протяжении довольно длительного времени неясно было, состоится ли вообще эта встреча. С трибуны мирового парламента хозяин Кремля объяснял всему миру логику российской внешнеполитической стратегии, понимать которую европейскому сообществу с каждым днем становится все труднее.
Вполне ожидаемо, что присутствующих на Генассамблее лидеров стран мира больше всего интересовало мнение российского президента по геополитическим проблемам, к которым Россия непосредственно причастна – Украина и Сирия. Позиции, которые с трибуны Генассамблеи озвучили Владимир Путин и Барак Обама, ожидаемо оказались взаимоисключающими.
Американский президент назвал Башара Асада тираном, который сбрасывает бомбы на собственное население. Соответственно, такому человеку нет места в Сирии, вне зависимости от того, чем закончится война против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Глава Российского государства в ответ заявил, что именно Асад «мужественно борется с терроризмом», а сирийская армия является единственной силой, которая на самом деле противостоит исламистам.
Хозяин Кремля заверил присутствующих в том, что без помощи сирийского диктатора невозможно победить боевиков, которые пытаются создать трансатлантический исламский халифат. Более того, российский лидер подчеркнул, что оружие, которые поставляют европейские страны, в конечном итоге оказывается на вооружении террористов.
«Определенные силы» – силы, которые, определенно, нельзя называть по имени.
Ответственность за происходящее в Украине президент России возложил на некие «внешние силы», которые свергли власть в Киеве. Конкретный топоним для описания происхождения этих сил Путин не использовал, но российская аудитория, вероятно, и без детализации поняла, о какой стране идет речь.
В этот раз хозяин Кремля ни разу не произнес слово «США» даже в тех случаях, когда явно имел в виду самые соединенные из всех штатов. «Определенные силы» российский лидер обвинил практически во всех смертных грехах – от введения односторонних санкций и стремления выдавить конкурентов из мировых рынков, и до экспорта «цветных революций» и расширения списка стран, входящих в состав Североатлантического альянса.
Два президента речи друг друга не слушали. Даже с учетом напряженных графиков обоих лидеров присутствие их в зале в соответствующее время, наверное, можно было бы устроить. Российский президент в зале для заседаний вообще появился только спустя 10 минут после завершения речи американского коллеги.
Главным тезисом послания российского президента было заявление о необходимости защиты действующих режимов (какими бы гадкими они не были). Основной посыл выступления Обамы заключался в необходимости защиты людей от режимов, в которых не действуют демократические ценности. Вот только о едином понимании содержания понятия «демократические ценности» человечество спорит уже давно и безуспешно.
Очевидно, что от выступления российского президента большая часть публики ждала некоторых предложений, или хотя бы сигналов о том, что Москва готова совместно с европейскими странами решать мировые проблемы в точках, где возможно соприкосновение политических интересов. Ожидания общества частично оправдались – Путин выступил с предложением о формировании широкой коалиции, направленной на борьбу с террористами из ИГИЛ.
Президент России предложил создать коалицию по примеру антигитлеровской. В то же время очевидно, что формирование такого государственного объединения, достаточно эффективного, невозможно по причине разногласия между потенциальными ее участниками. Никто из стран, которые можно привлечь к борьбе против исламистов (кроме России и Ирана), Башара Асада у власти в Сирии видеть не хочет.