Из-за рухнувшего курса национальной валюты, жители Российской Федерации оказались практически в самом конце рейтинга, составляемого аналитиками компании Allianz. Более детально о самом рейтинге и о том, какую позицию занимает в нем Российская Федерация, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 29 сентября, был опубликован традиционный ежегодный обзор Global Wealth Report, подготовленный аналитиками компании Allianz. В данном рейтинге страны расположены в зависимости от показателя чистых активов на душу населения – чем выше данный показатель, тем более высокое место занимает страна. В Российской Федерации данный показатель по итогам прошлого года существенно снизился: если по итогам позапрошлого года на каждого жителя России приходилось 1 808 евро, то по итогам 2014 года показатель чистых активов на душу населения в РФ составил только лишь 902 евро. Такое падение объясняется довольно просто – расчеты аналитики Allianz проводят в единой евровалюте, а курс российской валюты по отношению к ней просел в прошлом году более чем на 40 процентов.
Россия из-за столь стремительного падения показателя чистых активов на единицу населения скатилась с 44-го места, которое она занимала по итогам 2013 года, на 50-е. Отметим, что в данном рейтинге представлено 53 страны, и меньше активов на душу населения, выраженных в евровалюте, по итогам прошлого года пришлось только лишь на три станы: Казахстан, Индонезию и Сербию. Вместе с тем Российская Федерация уступила по данному показателю Индии, занявшей 49-е место с показателем 921 евро, Украине, ставшей 48-й (1 037 евро), Колумбии, занявшей 47-ю строчку с показателем 1 083 евро и Аргентине, оказавшейся на 46-м месте с показателем 1 309 евро.
Среди попавших в рейтинг постсоветских стран стоит отметить уже упоминавшийся выше Казахстан, который по итогам прошлого года оказался на последнем, 53-м месте, с показателем, более чем в два раза ниже, чем российский – 406 евро. На 36-е место аналитики Allianz поставили Литву – показатель этой страны по итогам прошлого года составил 6 750 евро. За пределами первой тридцатки оказалась еще одна прибалтийская страна – Латвия, с показателем 8 578 евро она была поставлена на 31-е место, тогда как Эстонии удалось опередить своих соседей: с показателем 11 026 евро эта страна заняла 29-е место. Учитывая, что все три прибалтийских государства являются членами Европейского Союза, получается, что из реально постсоветского пространства в рейтинг были включены только лишь Украина, РФ и Казахстан.
Прирост показателя совокупной валовой стоимости финансовых активов российского населения стал наименьшим за последние 10 лет.
Одновременно с этим стоит также отметить, что согласно расчетам, сделанным аналитиками Allianz, совокупная валовая стоимость финансовых активов населения Российской Федерации выросла по итогам 2014 года на 8,5 процента – это самый меньший показатель за последние 10 лет. Тем не менее данный показатель РФ все равно является более высоким, нежели средний показатель по странам Восточной Европы, составивший 7,8 процента. Выросли в прошлом году и чистые финансовые активы (из которых была вычтена задолженность) российских граждан, хотя и не очень серьезно – всего лишь на 2,6 процента.
Наиболее ощутимое падение объема активов было зафиксировано экспертами в ценных бумагах – их стоимость снизилась практически в два раза. Впрочем, доля активов россиян, приходящаяся на ценные бумаги, весьма незначительна, и основная их часть размещена в виде банковских депозитов. Также стоит обратить внимание и на возросшее соотношение обязательств к валовому внутреннему продукту (коэффициент задолженности) в Российской Федерации – данный показатель вырос до 17,1 процента, превысив показатель 2010 года в два раза, хотя в регионе он остается одним из самых низких по итогам прошлого года.
Первое место в рейтинге, составленном Allianz, занимает Швейцария – показатель чистых активов на душу населения этой страны превышает показатель Российской Федерации в 174 раза, и составляет 157 446 евро. На второй строчке рейтинга оказались Соединенные Штаты Америки с показателем 138 714 евро, а замкнула первую тройку, существенно отстав от первых двух стран, Великобритания – ее показатель по итогам 2014 года составил 86 233 евро.
Во всех странах, которые были рассмотрены аналитиками Allianz, по итогам прошлого года валовая стоимость активов выросла на 8,3 процента, поднявшись до новой рекордной отметки – 136 триллионов евро. Одновременно с этим денежные долги населения данных стран также увеличились – до 35 триллионов евро, или на 4,3 процента. В итоге впервые за все время проведения наблюдений чистая стоимость финансовых активов превысила 100 триллионов евро – отметку, важную в психологическом плане.
Наиболее активными темпами (на 18,2 процента в год) чистые активы населения росли в азиатских странах, и единственным исключением здесь стала Япония. Основной движущейся силой этого тренда стало резкое увеличение объема активов, которые были вложены в ценные бумаги – по словам аналитиков, наиболее характерным это было для Китая. В частности, Китайской Народной республике по итогам прошлого года удалось обогнать по темпам роста Японию.