Премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал, что не верит в возможности договориться с Украинским государством до конца нынешнего года по снятию озабоченностей, которые присутствуют у Кремля по причине начала действий экономической части соглашения об ассоциации между Украинским государством и Европейским Союзом.
Как он оценивает, вероятность того, что соглашение будет достигнуто, незначительна. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Кремль неоднократно предупреждал Киев, что подписание экономической части соглашения с Европейским Союзом повлечет прямые последствия в сфере экономики. «Уже больше года назад я говорил, что подписал постановление властей, в соответствии с которым, если в силу вступают определенные обстоятельства, а именно прямая имплементация европейского права на украинской территории, и начинают действовать решения Европейского Союза на ее территории, то мы считаем требуемым использовать соответствующие приложения к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ», - напоминает Медведев.
Говорится о том, чтобы приостановить преференциальный режим и перейти с ними на стандартный торговый режим - режим самой благоприятствуемой нации.
«Это не ущербный режим и даже не режим санкций, который наши коллеги недавно начали интегрировать в отношении к Российской Федерации. Но данный режим, конечно, будет иметь довольно значительные экономические последствия», - предупредил руководитель правительства Российской Федерации.
Он рассказал, что количество торговли между Российской Федерацией и Украинским государством стремится к нулю. «Следует признаться откровенно: у нас и сегодня торговля находится в довольно посредственном состоянии. Она понизилась в несколько раз. И если так дальше будет продолжаться, эта торговля имеет тенденцию к затуханию», - рассказывает Медведев.
«Я уж не говорю про капиталовложения, которые просто отсутствуют», - отметил он.
При этом премьер Российской Федерации напомнил, что «не так давно экономический сектор Украины был в существенной степени завязан на российский».
«Но это выбор наших соседей, они выстрадали свой выбор Европы. Пожалуйста, пусть получают его преимущества», - отметил премьер Российской Федерации.
Он отметил, что такие «преимущества» партнеры Украины уже получили: «Вся статистика, которой мы располагаем, подтверждает о том, что численность товаров, которые поставляет Украинское государство на европейский рынок, не повысилось, а по отдельным наиболее конкурентным позициям, к примеру, как зерно и сельхозтовары, наши соседи поставляют меньше, чем это было до подписания соглашения об ассоциированном членстве».
«Просто для поставщиков Украинского государства Европейский Союз установил квоты. Вот такие преференции», - заключил руководитель правительства Российской Федерации.
Почему Москва боится соглашения об ассоциации ЕС и Украины.
В Брюсселе проходил трехсторонние консультации на министерском уровне между Российской Федерацией, Украинским государством и Европейским Союзом по вопросу о применении соглашения об ассоциации Европейский Союз-Украина. Позицию Кремля представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Именно эти соглашения оказывались в центре скандала осенью позапрошлого года, когда глава Виктор Янукович, собиравшийся их подписывать, в последний момент передумал. За этим последовали обширные протесты по всему государству, бегство Януковича из Киева и смена правительства на Украине.
Осенью прошлого года, уже при новом президенте Украинского государства Петре Порошенко, соглашения были подписаны. Смысл данного документа сводится к основанию зоны глубокой и всесторонней свободной торговли между Европейским Союзом и Украинским государством.
Чиновники Российской Федерации и ряд специалистов неоднократно рассказывали, что соглашения представляют собой «экономический суицид» Украины, а помимо этого, наносят урон сектору экономики Российской Федерации, связанной с украинской экономикой и тесными торговыми отношениями.
Кремль добивается от Киева подписания юридически обязывающего документа, в котором было бы отмечено снятие ее опасений по причине со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации. Это обязано осуществиться 1 января следующего года. Если до того времени договориться сторонам не получится, предупреждал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, то Российская Федерация введет обычные пошлины для импорта Украины (сегодня действуют льготы), а также продовольственное эмбарго.
Чего опасается Кремль.
Из высказываний официальных лиц следует выделить несколько основных рисков, которые власти Российской Федерации рассматривают как самые вероятные.
Реэкспорт продукции из Европы в Российскую Федерацию через Украинское государство ввиду того, что соглашение об ассоциации предусматривает постепенное взаимное обнуление таможенных пошлин в торговле между Европейским Союзом и Украинским государством.
Правительство Российской Федерации опасается, что дешевые и качественные европейские товары, в случае если Украинское государство по-прежнему будет членом зоны свободной торговли СНГ, захлестнут вначале саму Украину, а после этого под видом продукции Украины окажутся на территории Российской Федерации.