Горячие Новости

Облако тегов

Ставка «Газпрома» на Азию провалится – СМИ

Ставка «Газпрома» на Азию провалится – СМИ
Поставки газа в КНР скоро могут превысить нынешний экспорт в Европу (150–160 миллиардов кубометров в год), как прогнозировал в конце минувшего года глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер. Однако китайцам может не понадобиться столько газа из РФ. CNPC уменьшает прогноз спроса, о чем сообщил во время конференции «Нефть и газ Сахалина 2015» замгендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.
 
Как отмечает издание «Ведомости», госпланом КНР предполагается, что до 2020 года потребление газа в государстве превысит 360 миллиардов кубометров. Однако CNPC прогнозирует, что спрос в лучшем случае достигнет 334 миллиардов кубометров, а в худшем случае – не превысит 269 миллиардов кубометров. В презентации отмечается, что до 2020-го КНР будет импортировать порядка 75–80 миллиардов кубометров трубопроводного газа. В настоящее время весь трубопроводный газ это государство получает из Мьянмы и Туркмении. Также начнутся поставки «голубого топлива» в незначительных объемах из РФ по газопроводу «Сила Сибири». В общей сложности по тридцатилетнему контракту российская компания будет продавать в КНР каждый год по 38 миллиардов кубометров газа.
 
До 2030 года сама Китайская Народная Республика хочет добывать порядка 270–346 миллиардов кубометров (в зависимости от успехов в разработках месторождений сланцевого газа), импортировать по трубам 125–130 миллиардов кубометров и еще порядка 75–80 миллиардов кубометров в виде СПГ (в частности и из РФ). Большинство месторождений, где ожидается рост добычи «голубого топлива», находится в северо-центральных и западных регионах КНР, как отмечается в презентации. Как раз в эту часть государства должна выйти труба «Сила Сибири – 2».
 
Получается, что если даже другие государства не будут увеличивать поставки трубопроводного газа в КНР, на российскую компанию к этому моменту придется порядка 40–55 миллиардов кубометров в год. Вместе с тем сам Ван Чжэнь полагает, что цель Российской Федерации поставлять в КНР 100 миллиардов кубометров все же остается возможной.
 
Ван Чжэнь отметил, что китайская сторона надеется на сланцевый газ, поэтому пытается развивать необходимую инфраструктуру и привлечь к его добыче частные компании. В случае, если в КНР случится сланцевая революция, тогда избыток предложения газа на рынке Китая может достичь 100 миллиардов кубометров. Однако даже если прорыва не случится, дефицита газа тоже не будет.
 

Япония ожидает низких цен.

 
Япония - самый крупный в Азии потребитель СПГ - ожидает радикального изменения цен на газ, о чем сообщил замгендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно. После аварии на атомной электростанции «Фукусима» Япония была вынуждена покупать для тепловых станций много дорогого СПГ. Поставщики надеялись, что спрос на него будет подниматься, однако государство решило запустить в работу часть АЭС. Первый блок запустили в нынешнем августе, еще 5 признаны соответствующими новым нормам, а заявки поданы на 25 блоков, как отмечается в презентации Оно.
 
Если газ окажется неконкурентоспособным, то в таком случае спрос в Японии сократится с нынешних 90 миллионов тонн СПГ в год до приблизительно 60 миллионов тонн к 2030 году. Для того чтобы этого не случилось, цену газа в регионе нужно привязать к американскому Henry Hub, у которого должны появиться азиатские узлы. Помимо этого, цены с нефтяной привязкой также нужно приблизить к спотуъ. По мнению Оно, необходимо уменьшать разрыв между европейскими и азиатскими газовыми ценами, чтобы рынок СПГ становился более глобальным. В настоящее время они в Европе значительно ниже. Что касается российских поставщиков, то от них Япония, как и потребители в Европе, ожидает более мягкого подхода к ценообразованию.
 
Вместе с тем Япония, как и Европа, делает ставку на возобновляемую энергетику и энергосбережение, о чем сообщил руководитель департамента Минэкономики Японии Тошихико Фуджии. До 2030 года на возобновляемые источники в структуре генерации Японии придется 19–20 процентов, на атомные электростанции - 17–18 процентов, а на СПГ – около 22 процентов. Японцы нацелены на диверсификацию поставок «голубого топлива» и по-прежнему заинтересованы в строительстве газопровода из РФ, как сказал Ясунобо Оно.
 

Газопровод для Индии.

 
Индия тоже хотела бы получать трубопроводный газ из Российской Федерации, о чем сообщил Мк Наяр, экс-вице-президент ONGC. Компания «Газпром» хочет поставлять Индии СПГ, однако для Индии российский СПГ, если учитывать транспортные расходы, такой же, как австралийский или американский. Мк Наяр полагает, что российский газ мог бы идти по газопроводу Средняя Азия – Центр, проходящий через Казахстан, Туркменистан и Узбекистан до границы с Афганистаном. Раньше этот газопровод использовали для поставок в РФ среднеазиатского газа, закупку которого «Газпром» постоянно снижает.
 
Вместе с тем Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB», отмечает противоречивость заявлений. «С одной стороны, КНР снижает прогноз спроса, а с другой - заявляет, что РФ все же может поставлять 100 миллиардов кубометров газа», - отмечает он. В связи с этим перспективы закупок «голубого топлива» и структура импорта КНР остаются не вполне понятными.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Башнефть
Башнефть
Ученый
Ученый
История страхования
История страхования
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна