Власти Соединенных Штатов Америки не перестают утверждать, что позавчера, тридцатого сентября, авиация России ударила не по месту нахождения «Исламского государства» (которое, стоит отметить, в РФ запрещено), а по позициям повстанцев Сирии, ведущих войну со своим президентом Башаром Асадом. Иными словами, как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер», Кремль, по мнению Белого дома, больше всего заинтересован в том, чтобы помочь Асаду взять под свой непосредственный контроль имеющий стратегическое значение город Хомс. Примечательно, что в этом населенном пункте боевики ИГ или вообще отсутствуют, или же, в сравнении с представителями так называемой умеренной оппозиции, они представлены весьма и весьма несущественно. Глава российской дипломатии Сергей Лавров уже заявил, что в этих заявлениях нет никаких оснований.
Вблизи Хомса очевидцы зафиксировали действие боевиков группы «Фронта ан-Нусра». Это толкает на предположение, что удары авиации России были нанесены как раз по их объекта. Как известно, «Фронт ан-Нусра» является ячейкой «Аль-Каиды», и Соединенные Штаты Америки, в частности, госсекретарь Джон Керри, заявили о готовности поддержать Москву в ее борьбе с данной группировкой. Любопытно, впрочем, что Фронт ведет активную борьбу как с Асадом, так и с ИГ. Это же может быть сказано и о деятельности Свободной сирийской армии (ССА). Ее американская сторона отнесла к самым умеренным представителям оппозиции и всячески поддерживает ее. Что касается отрядов ССА, то они тоже проводят военные действия в районе Хомса.
В том случае, если настоящей целью российского вмешательства в сирийский конфликт является оказание помощи Асаду в закреплении своих позиций и укреплении на побережье Средиземного моря, то это, вне всяких сомнений, способно стать поводом для неудовлетворения западных стран. Но в течение последнего времени очень не похоже на то, что в Кремле власти прислушиваются к мнению стран Запада. Они решили, очевидно, убедить себя и своих сограждан в том, что никто с России санкций все равно не снимет.
Что касается самих россиян, то они не очень внимательно следят за тем, что же происходит в Сирии. Назвать какие-то принципиальные различия между «Исламским государством», «Фронтом ан-Нусра» и умеренной оппозицией они не могут. Через просмотры выпусков новостей по телеканалах они знают, что Башар Асад является стратегическим союзником России, а Вашингтон хочет расправиться с ним при помощи радикалов, стремясь свергнуть его и тем самым, безусловно, нанести вред самой России.
На протяжение многих месяцев прокремлевская пропаганда пыталась вложить в головы представителей гражданского общества образ великой державы, которую со всех сторон окружают враги. Российским властям удалось сделать немало для того, чтобы любое решение руководства активно поддерживалось гражданами. С учетом этого какой-либо специальной медийной подготовки населения к военным действиям против «Исламского государства» не нужно было. Больше всего внимания в репортажах о зверских действиях исламистов было привлечено не к фактам самих преступлений, а к тому, что американская сторона сама развязала этот конфликт, а Россия же всех предупреждала. В целом же потребность для гарантии защиты национальных интересов или стремление что-то показать или доказать Вашингтону, скорее всего, способны вызвать у россиян куда больше одобрения и энтузиазма, чем борьба с угрозой исламистов.
Проблема заключается в методе.
Самая основная здесь проблема - в избранном методе. Специалисты Левада-Центра двадцать восьмого сентября опубликовали итоги социологического опроса, из которого получается, что только четырнадцать процентов граждан Российской Федерации так или иначе поддерживают непосредственное оказание помощи военного характера властям Сирии. Как известно, в войне не обходится без жертв, а никто не хочет, чтобы эти жертвы были. Те заявления, которые в Кремле звучат о поддержке войск Башара Асада исключительно с воздуха, и о том, что Россия никак не намерена быть участницей наземных военных операций и не хочет становиться полноправным участником операций, воспринимаются как серьезные исключительно на первых порах.
Быть полностью в стороне от конфликта вряд ли возможно. От российских властей постоянно звучат заявления, что судьба Сирии полностью находится в руках сирийского народа, а не каких-либо внешних сил. При всем этом существенная часть сирийского народа именно ведет длительную войну с Асадом, а у него самого идет сражение за власть и жизнь. В Сирии сейчас невозможно просто воевать с ИГ или ячейками «Аль-Каиды» так, чтобы вообще не затрагивать гражданский конфликт, не оказывая какого-либо влияния на расстановку сил в данном противостоянии.
Со своей стороны, российские телевизионные каналы вовсю рассказывают о том, что Кремль получил победу на геополитическом уровне. При этом выйти на обоснованное решение проблемы ИГ, не доведя до логического завершения гражданской войны в Сирии, никак не получится. Точно так же очень неправдоподобным воспринимается конец противостояния в гражданском обществе через поддержку режима Асада и сохранение за ним поста президента страны.