Результаты реформирования России и Польши, изменения в которых до 1989 года были одинаковыми, описал Грег Сателл. Он констатирует, что сейчас Польша стала развитым государством, а Россия переживает очередной упадок. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации на сайте Digitaltonto корреспондент Forbes, бывший соруководитель издательского холдинга «KP Media» Грег Сателл. Анализируя теперешнее состояние России и Польши, журналист обращает внимание на то, что перед падением Берлинской стены обе страны прошли через удивительно похожие процессы. Одни и те же советники из числа европейских экспертов помогали проводить приватизацию руководству Польши и Российской Федерации. Страны приватизировали государственные компании, провели реформы, на создание свободного рынка и внесли изменения в законодательство для приобретения большей конкурентоспособности на международном рынке.
Несмотря на программы, которые были практически идентичными, результаты отличаются кардинально. Сейчас Польшу можно назвать успешным, развитым государством, Россия же в очередной раз погружается в пучину хаоса. По мнению Сателла, такая ситуация противоречит законам логики, которые гласят, что один и тот же процесс, проводимый одними и теми же людьми, должен приводить к одинаковым результатам.
Эксперт констатирует, что силу государства можно измерить, используя миллионы показателей и способов. В качестве критериев может быть использована военная мощь, размер ВВП, объемы природных ресурсов или характеристика человеческого капитала. Во время работы в восточноевропейском регионе Сателл обращал внимание на необходимость формирование культуры перемен, одним из характеристик которой будет способность адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам. Сейчас возможность изменятся, в значительной степени определяет способность конкурировать.
Эксперты регулярно предсказывают упадок США.
По мнению журналиста, каждые 10 лет в экспертной среде появляются ведомости о том, что Соединенные Штаты Америки в скором времени ожидает неизбежный крах. В 1960 году как предзнаменование будущие победы Восточного блока воспринимался запуск СССР «Спутника» и якобы лидерство по количеству ракет. В 1970 предвестником называли эмбарго на арабскую нефть. В 1980 Япония, по примеру нынешнего Китая, заявляла претензии на получение звания первой экономики мира.
Не менее очевидно и то, что ни один из озвученных прогнозов не сбылся. Советский Союз успешно развалился, высокая стоимость нефти всего лишь привела к увеличению добычи, японский экономический бум сошел на нет, как и теперешние усилия Китая. Однако нельзя говорит, что ключевым моментом, который помог США пройти через все кризисы, было только трудолюбие граждан. Каждый из указанных примеров требовал от Вашингтона перемен, американская экономика адаптировалась к новым условиям.
К примеру, запуск «Спутника» Страной Советов вдохновил американских ученых на развитие научного потенциала. Высокие цены нефти стали катализатором для повышения эффективности, а в 1990 годах американские компания начали активно работать над развитием высокотехнологичного производства.
Журналист утверждает, что в условиях отсутствия возможности нарастить темпы для получения победы в конкурентной борьбе американцы выигрывали за счет умение быстро менять направления. Соответственно, секретом американского успеха можно назвать не эффективность, а маневренность. В данном случае не совсем логично выглядит то, что самой гибкой оказалась именно Америка – огромная страна с достаточным количеством бюрократов.
Динамичность очень ценна.
Общеизвестно, что в 20 веке путь к успеху для каждого человека был достаточно прост. После начала карьеры на низшей ступени работник постепенно продвигался к вершине карьерной лестницы. В качестве последней ступени значился комфортный выход на пенсию. Современность диктует свои условия, в которых бизнес-модель определенной компании может не продержаться даже десятилетия, о целой жизни человека речь даже не идет.
Теперешние фирмы, как и государства, должны освоить искусство перемен, отыскать для себя приемлемый способ адаптации к условиям, которым свойственна постоянная изменчивость. Первой и необходимой особенностью адаптивности является разнообразие. Исследования демонстрируют, что группа, состоящая из разных людей, может показать лучший результат, чем коллектив унифицированный, даже если вторая группа состоит из специалистов высшей квалификации.
Кроме того, современность заставляет людей учиться переменам, стабильность свою ценность потеряла. Рита МакГрат в своей книге «Конец конкурентного преимущества» называет стабильность самым опасным явлением для компаний, работающих в среде с высокой конкуренцией. Стабильность приводит к накоплению инерции, что негативно влияет на показатели эффективности работы компаний.
Высокая динамичность является ключом к умению конкурировать в условиях переходной экономики. Результаты тестов дают показатели, которые могут служить ориентирами для разработки стратегии. Хороший стратег сумеет собрать разрозненные данные, составить из них продуманную стратегию. Непредсказуемость современного мира существенно снижает эффективность любой, даже самой лучшей стратегии, прибавляя значения динамичности в условиях, когда путь к успеху перестал быть прямой линией.