Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Уильяму Кэмпбеллу и Сатошу Омура. Эксперты раздела «Новости Мира» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что эти два ученые разработали новую методику лечения инфекций, которые переносятся паразитическими червями. Еще одним лауреатом стал Юю Ту, создавший новые методы борьбы с малярией.
По информации сайта Нобелевской премии, на протяжении не одного тысячелетия из-за заболеваний, спровоцированных паразитами, людям приходилось сталкиваться с серьезной проблемой для своего здоровья. Больше всего подверженными паразитарным заболеваниям подвержены самые бедные группы населения земного шара.
Уильям Кэмбэлл и Сатошу Омура стали открывателями нового класса лекарств, основой которых являются авермектины. Эти вещества существенно снизили возникновение речной слепоты и лимфатического филяриатоза (известного также, как слоновая болезнь). Более того, авермектины способны эффективно бороться с ростом возникновения случаев иных паразитарных болезней.
Обладательница второй половины Нобелевской премии Юю Ту, стала первооткрывательницей Артемизина – лекарства, благодаря которому существенно снизились показатели летальных исходов от малярии. Благодаря этим открытиям появится возможность более эффективного лечения болезней, поражающих каждый день несколько сотен миллионов человек.
Что известно о паразитических заболеваниях.
Причиной большого количества паразитических организмов способны вызвать болезни. В том числе большая группа паразитов состоит из паразитических червей. Тридцать процентов населения Земли страдает от болезней, причина которых – паразитические черви. Больше всего таких случаев зафиксировано в районах африканского континента, расположенных вблизи Сахары, Южной Азии, а также в Центральной и Южной Америках.
Паразитические черви также способны спровоцировать речную слепоту и лимфатический филяриатоз. Так, причиной возникновения речной слепоты (онхоцеркоза) являются постоянно возникающие воспаления в роговице. А причиной лимфатического филяриатоза, от которого во всех странах мира страдают свыше ста миллионов человек, может стать хронические распухание тканей. В конце концов, это оборачивается инвалидностью и осложнениями, такими как слоновья болезнь (лимфедема) и водянка мошонки.
Такое заболевание, как малярия, вызывают одноклеточные паразиты, а комары - это их переносчики. Источник, который является причиной возникновения малярии, способен проникнуть в эритроциты, что приводит к лихорадке. А в особо запушенных случаях это заболевание повреждает головной мозг человека, после чего наступает его смерть.
Риску заболеть на малярию подвержены 3,4 миллиарда людей, а в течение года количество летальных исходов от данного заболевания составляет четыреста пятьдесят тысяч.
Могут ли бактерии и растения стать основой для лекарств?
Всю свою деятельность Сатошу Омурв, эксперт по микробиологии из Японии, посвятил работе над выделением натуральных продуктов, и больше всего внимания в своих исследованиях он уделял бактериям Streptomyces. Местом их наиболее интенсивного пребывания является почва. Там эти бактерии могут производить огромное количество веществ, имеющих антибактериальные свойства.
Имея чрезвычайные навыки в разработке редких методов, позволяющих проводить широкомасштабное культивирование и определение особенностей этих бактерий, Омура решил изолировать новые штаммы Streptomyces из образцов почвы. Чуть позже ему удалось с успехом их культивировать в лаборатории.
Из многотысячной армии разных культур ученый выбрал примерно пятьдесят самых перспективных, чтобы провести их дальнейший анализ на предмет влияния на несущие вред микроорганизмы.
Уильям Кэмпбелл, аналитик по паразитарной биологии, который работает в США, купил культуры Streptomyces у Омуры, после чего провел исследование их эффективности. В частности, эксперт доказал очень высокую эффективность действия одной из культур на домашних паразитов и сельскохозяйственных животных. Данный биоактивный компонент был очищен, после чего ему было дано название Авермектин.
В результате его химически изменили для более эффективного соединения, который называется Ивермектином. Спустя некоторое время Ивермектин прошел тестирование на людях, имеющих паразитарные инфекции. Ему удалось весьма эффективно убить личинки паразита.
В общей сложности открытия Омури и Кэмпбелл помогли создать новый класс препаратов с весьма высокой степенью эффективности в лечении паразитарных заболеваний.
По традиции малярия лечилась с использованием хлорохина или хинина, однако постоянно отмечалось снижение их эффективности. В конце 1960-х попытки искоренения малярии завершились провалом, и болезнь была на подъеме. На тот момент Юю Ту в Китае обратилась к обычной фитотерапии, желая решить задачу разработки нового лечения малярии.
Из большого спектра фитопрепаратов экстракт Artemisia annua стал интересным кандидатом. Тем не менее результаты исследований были противоречивыми. Юю Ту изучила древнюю литературу, чтобы найти способ успешно извлечь активный компонент из Artemisia annua.