Российская Федерация оказалась 48-й из восьмидесяти стран в рейтинге качества смерти, который был составлен Economist Intelligence Unit (EIU). Индекс качества смерти для РФ составил 37,2 балла из 100 возможных. Лидером рейтинга оказалась Великобритания, у которой индекс качества смерти составил 94 балла.
Что такое качество смерти? EIU это понятие поясняет наличием условий для «хорошей жизни до самого конца». Этот показатель связывают с развитостью паллиативной медицины. Паллиативная помощь, согласно определению ВОЗ, связана с ранним выявлением болезней, улучшением качества жизни, предупреждением психологических и физиологических страданий пациентов с хроническими и смертельными диагнозами.
«Соседями» Российской Федерации по рейтингу являются Перу и Турция. Хуже российского результата на постсоветском пространстве показали Украина и Казахстан, а среди государств Европейского Союза - Греция, Словакия, Болгария и Румыния.
Во время расчета индекса учитывались двадцать показателей в 5 категориях, которым присваивались разные веса: здравоохранение и паллиативная медицина (20 процентов), качество помощи (30 процентов), человеческие ресурсы (20 процентов), доступность помощи (20 процентов) и вовлеченность сообщества, в частности семей и волонтеров (10 процентов).
Качество смерти в РФ.
По здравоохранению и паллиативной медицине Российская Федерация оказалась на 40-й позиции, по качеству помощи и человеческим ресурсам - на 55-й, по доступности помощи - на 42-й, и на 45-й - по вовлеченности сообщества.
Российская Федерация, наряду с Данией, Индией, Канадой, Португалией и рядом иных, относится к категории государств, где, согласно оценке EIU, есть государственная стратегия развития паллиативной медицины, однако она не имеет четких целевых показателей, а также носит рекомендательный характер, поэтому регионы не обязаны ей следовать. В РФ представлены программы госсубсидирования доступа к паллиативной медицине с понятными критериями, но получить финансирование достаточно нелегко, а эффективность программ никем не отслеживается, как отмечают аналитики. Еще одной проблемой является довольно низкий уровень осведомленности населения в вопросах паллиативной медицины, в частности из-за недостаточного количества информации на госпорталах.
Обезболивающие средства на основе опиоидов в Российской Федерации доступны только в крайне ограниченном числе случаев, а это является фундаментальным инструментом паллиативной помощи – его «вес» в индексе EIU составляет 9 процентов. Как отмечают авторы вышеуказанного рейтинга, борьба со злоупотреблением такого рода веществ значительно ограничила к ним доступ, а также привела к тому, что во многих государствах отмечается недостаток медперсонала, обученного администрированию подобного рода лекарственных средств.
Азия и Европа.
Для Великобритании индекс качества смерти составляет 93,9 балла. У Новой Зеландии и Австралии, занимающих, соответственно, третье и второе места, индекс составил 87,6 и 91,6. Далее следует Ирландия (85,8), а за ней Бельгия (84,5). В общей сложности верхняя часть рейтинга представлена в основном богатыми европейскими государствами, плюс Тайвань (6-я позиция), Соединенные Штаты (9-я позиция) и Канада (11-я позиция).
Хотя авторы рейтинга и отмечают, что метод расчета индекса изменился в сравнении с 2010 годом, все равно тройка лидеров не изменилась.
В топе-20 оказались четыре азиатские государства: кроме Тайваня, это Южная Корея (18-я позиция), Сингапур (12-я) и Япония (14-я). Для этих стран, отмечают авторы рейтинга, главную роль играет вовлеченность правительства в разрешение проблемы. К примеру, в Японии запустили новую программу, в соответствии с которой осуществляется контроль над заболеваемостью раком. Программа характеризуется огромным вниманием к паллиативной помощи с ранних стадий заболевания, а также включением в национальный бюджет центров паллиативной медицины. Сингапур тоже недавно разработал стратегию паллиативной помощи.
Кроме государств, для которых характерен довольно высокий уровень господдержки паллиативной медицины, выделены менее состоятельные государства с менее развитой системой здравоохранения.
Значительным оказался разброс в результатах государств БРИКС. Индия и Китай, от которых следовало ожидать хороших показателей в условиях их быстрого роста, заняли 67-ю и 71-ю позиции в рейтинге, а ЮАР и Бразилия обосновались на 34-м и 42-м месте соответственно.
Уровень развития паллиативной медицины авторы исследования связывают с подушевым доходом. Однако не все государства с большим доходом на душу населения продемонстрировали высокий результат: к примеру, Греция (56-я позиция) и Российская Федерация оказались в конце списка таких государств, столкнувшись с проблемами в экономике. Также авторы документа обнаружили довольно высокую корреляцию между расходами на здравоохранение и итоговым значением индекса.
Также на финальном этапе работы аналитики EIU изучили, как в государствах, которые вошли в исследование, обстоят дела со спросом на паллиативную помощь (высокий или низкий спрос), а также с предложением таких услуг (достаточное или недостаточное предоставление услуг).
Автор: Екатерина Кравец