Двенадцать государств Тихоокеанского региона, на территории которых проживают 800 миллионов человек и которые обеспечивают около 40 процентов мирового ВВП, создают самую крупную на планете зону свободной торговли - Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Учредительные документы ТТП после длительных переговоров вместе с Америкой 5 октября подписали Бруней, Австралия, Мексика, Вьетнам, Канада, Малайзия, Сингапур, Новая Зеландия, Перу, Япония и Чили.
В чем различие между тихоокеанским ТТП и атлантическим ТТИП?
Реакция деловых кругов Германии на прошедшую в городе Атланте (Соединенные Штаты) торжественную церемонию была почти единодушной. «Мы не можем оставаться в стороне, только наблюдая за тем, как кто-то прописывает правила дня мировой экономики», - отметил Ульрих Грилло, являющийся президентом Федерального объединения немецкой промышленности (BDI).
Более резко высказался Антон Бернер, являющийся главой Федерального объединения внешней и оптовой торговли ФРГ (BGA): «Договоренность относительно создания ТТП усиливает опасность того, что в мировой экономике нас маргинализируют. Для торговой нации, такой как ФРГ, это было бы фатально». Но Ханс Гюнтер Хильперт, возглавляющий азиатский отдел в Фонде науки и политики в Берлине (SWP), в разговоре с DW указал на значительное отличие между двумя торговыми договоренностями. «Государства Тихоокеанского бассейна в основном договаривались о совместных правилах и нормах. Так что ТТП является доведением развивающихся государств до стандартов индустриальных стран, - отмечает аналитик. - А во время переговоров относительно ТТИП речь идет скорее о выработке новых глобальных стандартов для 21-го века. А это делает согласование позиций гораздо более сложным».
Хильперт расценивает недавнее мероприятие в Атланте как победу Америки и ее президента Барака Обамы, «рассматривающего укрепление позиций Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе в качестве одной из приоритетных задач во время своего пребывания на посту президента». Европейцам отныне будет труднее вести по ТТИП переговоры, считает эксперт. «Ведь американская сторона, договорившись о ТТП, уже собрала первый урожай, а поэтому теперь не так существенно зависит от достижения договоренности с европейской стороной».
Согласно мнению эксперта SWP, на ратификацию подписанного соглашения в двенадцати государствах может уйти до 2-х лет, однако потом все они будут иметь привилегированный доступ к рынкам друг друга. Эксперт подчеркивает, что выигрыш таких экономик, как Малайзия и Вьетнам, Чили и Перу, заключается не только в возможности нарастить поставки собственной продукции в Австралию, Японию, Канаду и в первую очередь в Америку. Благодаря ТТП эти страны Латинской Америки и Азии «получили некое свидетельство того, что достаточно успешно догоняют американскую экономику, а поэтому являются перспективными для инвестиций».
Бизнес в США выиграет от уменьшения издержек при торговле в регионе, а также от «доставки товаров с участием нескольких государств и оптимизации цепочек производства». Главный же выигрыш Соединенных Штатов носит, согласно мнению эксперта, геополитический характер. США «привязали к себе» ряд государств региона, обогнав КНР, которая теперь при желании сможет присоединиться к ТТП, однако уже на условиях, сформулированных его основателями.
Более скептически достигнутую на днях договоренность оценивает профессор Кристиан Дрегер из Немецкого института экономических исследований. Он отмечает о «малом решении», так как изначально к Транстихоокеанскому партнерству планировалось привлечь намного больше участников. «Также бросается в глаза, - говорит профессор, - что, кроме Вьетнама, в него вошли государства с не самыми высокими темпами роста. Это не те государства, которые в перспективе будут ключевыми».
В отличие от своего коллеги из SWP, полагающего, что в Китае еще не приняли окончательного решения, присоединяться к ТТП или нет, Дрегер не сомневается, что КНР в ответ через 1-2 года создаст собственное тихоокеанское объединение, которое «соберет большую часть государств АТЭС». Профессор напоминает, что во время прошлого саммита этой организации (АТЭС), которое состоялось в прошлогоднем ноябре в Китае, было принято решение, что именно Китай выработает концепцию зоны свободной торговли в регионе: «КНР очень заинтересована в установлении своих собственных правил».
АТЭС включает 21 государство, двенадцать из которых теперь объединились в ТТП. Относительно возможного присоединении к ТТП заговорила и Южная Корея. «Последствия для государств, оказавшихся за рамками зоны свободной торговли, будут скорее негативными, поскольку снятие таможенных преград обеспечит конкурентные преимущества предприятиям тех государств, которые в нее входят», - подчеркивает Кристиан Дрегер. Что касается России, то, по мнению эксперта, «многое зависит от того, насколько для Российской Федерации важны члены ТТП. «По моему мнению, связи здесь не очень тесные. Экономика России главным образом связана с Европой», - отмечает он.
Согласно мнению Хильперта, «проблема РФ в том, что в мировую торговлю она не очень интегрирована». «Поставляя энергоносители и сырье, Россия не обладает той огромной палитрой конкурентоспособных промтоваров, которая нужна для такого интеграционного объединения. Поэтому для РФ неучастие в ТТП не составляет особой проблемы», - отмечает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец