Сегодня, 9 октября, стоимость нефти продолжила свой рост, в частности стоимость барреля популярной смеси Brent, впервые с августа текущего года, поднялась выше отметки 54 доллара, а на фоне роста нефтяных котировок продолжает укрепляться и курс российской валюты. Более детально о продолжающемся процессе роста нефтяных котировок и укреплении на этом фоне курса российского рубля узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Направление движения нефтяных котировок в настоящее время развернулась после периода снижения в противоположную сторону, и в настоящее время эксперты отмечают продолжающийся процесс роста цен на "черное золото". В частности, в ходе сегодняшних торгов на ICE стоимость барреля смеси Brent поднялась впервые с 31 августа этого года выше отметки 54 доллара. Стоимость ноябрьских контрактов по данной смеси достигала сегодня на максимуме 54,05 доллара, и это, как сообщают аналитики брокерской компании Fort Financial Services, превышает уровень закрытия торгов 8 октября на 1,88 процента.
Стоит также отметить, что рост цен на "черное золото" благоприятно отобразился на курсе российской валюты – на фоне положительной информации с нефтяного рынка курс рубля также устремился вверх. В частности, впервые с 31 июля текущего года курс российской валюты на Московской бирже впервые укрепился ниже отметки 61 рубля за доллар: курс американской валюты на минимальном за сегодня значении проседал до 60,862 рубля за доллар, ослабев по отношению к уровню закрытия торгов 8 октября на 50,8 копейки. Укрепилась российская валюта и в отношении единой евровалюты – рубль укрепился на максимуме до 68,841 рубля за евро, и это на 37,9 копейки выше курса закрытия торгов 8 октября.
Как объяснил журналистам информагентства РБК Владимир Евстифеев, занимающий в банке "Зенит" должность замначальника аналитического управления, основным ориентиром для курса российской валюты по-прежнему остаются цены на нефть. Одновременно с этим дополнительная поддержка рублю создается еще и благодаря отсутствию на геополитическом фронте каких-либо резко негативных моментов, а также общий позитивный фон, наблюдаемый в настоящее время на внешних рынках. Впрочем, добавил эксперт, ситуация меняется на рынках очень быстро, и поэтому в любой момент можно ожидать разворота рыночных настроений в другую сторону. Стоит добавить, что по состоянию на 13:50 (мск), курс российской валюты на МБ немного откатился от максимальной на сегодня отметки, составлял 60,966 рубля за доллар, а стоимость ноябрьских контрактов по Brent на ICE составляла 53,9 доллара.
Нефть подешевела, а цены на бензин в России остались прежними.
Гендиректор ГК "Метапроцесс" в своей статье, опубликованной информационным агентством РБК, подчеркнул, что дешевая нефть является для многих стран прекрасным драйвером экономики, однако Российская Федерация не относится к когорте государств, в которых можно ощутить положительные стороны глобального удешевления энергоносителей. Здесь дело даже не в том, что российская экономика является абсолютно неэффективной в энергетическом плане, дело в отсутствии этого снижения на внутрироссийском рынке: его не было, нет, и оно не предвидится, если, конечно, оперировать ценами в национальной валюте.
На мировом рынке стоимость "черного золота" обрушилась, по сути, в два раза, что привело к сокращению валютных поступлений российских экспортеров сырья. Однако при этом цены на нефть и нефтепродукты в рублях не то что не снизились, а даже немного подросли.
Первопричиной этому является обменный курс. Бытует мнение, что виноваты в девальвации российской валюты экспортеры сырья, в первую очередь экспортеры нефти. Доходы, получаемые в иностранной валюте, плюс падение курса рубля позволило им сбалансировать собственные бюджеты или как минимум сохранить выплаты в национальной валюте на фактически неизменном уровне. Учитывая сворачивание большей части инвестиционных программ, девальвация рубля выглядела для экспортеров сырья очень даже привлекательной.
Но здесь присутствует одна очень серьезная проблема – для того чтобы развиваться, самим компаниям-экспортерам приходится постоянно покупать за границей необходимое оборудование, платить за которое нужно в иностранной валюте: нефтеперерабатывающее оборудование, буровые комплексы, запорную арматуру и так далее. В условиях кризиса затраты сокращаются до уровня, необходимого для поддержки оптимальной безопасности и работоспособности, однако это тоже довольно значительные расходы, которые также приходится оплачивать не в российской, а в иностранной валюте.
Вдобавок к этому целый ряд сложностей возник еще и по политическим мотивам, к которым следует отнести уход западных партнеров, отсутствие дешевых долгих внешних займов, снижение до минимального уровня государственной поддержки. Данные сложности, к которым также следует добавить и весьма тревожные ожидания, никоим образом не способствуют возникновению поводов для снижения цен на нефтепродукты в российской валюте. Более того, нефтяникам и так удалось обеспечить существенное снижение стоимости нефтепродуктов на российском рынке – пропорционально девальвации рубля, практически в два раза. Однако данное снижение актуально для цен в евро или в долларах, поэтому 99 процентов населения РФ его попросту не замечает.