Из-за сопротивления определенной части европейцев и некоторой нехватки финансирования с существенными проблемами стакиваются российские планы по расширению газопровода под названием «Северный поток». При этом всем в компании «Газпром» продолжают предпринимать дипломатические попытки для того, чтобы довести соответствующий процесс до своего логического завершения.
Дело в том, что в таком случае резко снизится стратегическое значение основных стран, занимающихся на сегодняшний день транзитом голубого топлива. Следует понимать, что речь в данной ситуации идет не только об Украине, но также о Словакии. В первую очередь собственные опасения по этому поводу озвучивают основные стратеги Вашингтона, специализирующиеся на сфере безопасности. В Кремле в то же время все менее активно скрывают свои планы, которые связаны с Европой. В Москве считают, что они в обязательном порядке должны воспользоваться своим шансом на двойное увеличение пропускной способности вышеуказанного газопровода. За счет него российский газ доставляется под водой прямо в Германию.
Проанализировав интерес «Газпрома» европейским пространством, сразу же напрашивается мнение о том, что в России уже стали понимать, что использовать Китай в качестве альтернативного рынка сбыта собственного голубого топлива не так уж и выгодно. В первую очередь это происходит из-за того, что представители Пекина все активнее навязывают Москве собственные условия будущего сотрудничества, которые далеко не всегда выгодны российскому газовому монополисту. С учетом нынешних системных проблем китайской экономической отрасли, спрос на российский газ в данном государстве в самое ближайшее время может существенно снизиться. Специалист по российской энергетике Тан Густафсон изначально предполагал, что Китай не станет для Кремля тем самым волшебным козырем, но местные чиновники продолжали верить в этот миф. Теперь и у них наступает прозрение, ведь разговоры о том, что Европа России не нужна, остались в прошлом, а представители монополиста пытаются наладить отношения с основными членами ЕС. Уже совсем скоро Европа вновь официально будет представлять основной рынок сбыта топлива для Российской Федерации.
Пока же российские специалисты занимаются проверками того, насколько серьезные проблемы у их плана действий. На самом деле следует понимать, что многое в сложившейся ситуации будет зависеть от реакции со стороны британского министра энергетики Эмбера Радда. Ранее известный российский олигарх Михаил Фридман столкнулся с запретом на добычу газа в британских водах. В первую очередь это произошло из-за принципиальной позиции Дэвида Кэмерона, ведь премьер-министр Великобритании настроен достаточно решительно в плане борьбы с агрессивным государством. С другой стороны следует отметить, что во многих важнейших вопросах «Газпром» уже не нуждается в нахождении новых партнеров. Некоторые крупные немецкие, французские, австрийские и нидерландско-британские компании уже заняли эту некогда пустующую нишу. В то же время в Европе все еще остается достаточно много ярко выраженных противников вышеуказанного проекта. Многие высокопоставленные чиновники и политики называют данную российскую затею рискованной и даже абсолютно не нужной.
Силы «Газпрома» на пределе.
В любом случае деловое издание «Биржевой лидер» констатирует факт того, что до настоящего момента сохраняется вероятность того, что Брюссель категорически откажется от идеи с расширением газопровода «Северный поток». При этом всем авторитетное рейтинговое агентство Fitch еще и подозревает, что у российского газового монополиста попросту не хватит финансов для реализации своего столь глобального проекта. Как ранее и предполагалось, российская доля в дополнительном строительстве трубопровода все еще остается на уровне 52 процентов. Для устранения этой проблемы корпорация может воспользоваться кредитами, но получить их ввиду существования санкций также будет очень и очень сложно. Многие российские корпорации на сегодняшний день страдают из-за невозможности зарубежного финансирования собственных проектов. На самом деле международные запреты напрямую не касаются конкретных компаний, но они все равно продолжают испытывать из-за этого внушительные материальные проблемы. Автоматически также снижается уровень доходов.
Против некогда мощного монополиста также играет то, что он в последнее время существенно снизил собственную роль даже на внутреннем российском пространстве. Нынешние действия кремлевского руководства по продвижению многих конкурентных компаний свидетельствуют о том, что спустя определенный промежуток времени «Газпром» может утратить собственное уникальное монополистское право в газовой отрасли. Не стоит также в данном случае исключать вероятности, что российские власти хитрят. Они могут преднамеренно делать ставку на альтернативные компании для того, чтобы «Газпром» без привлечения лишнего внимания продолжал распространять собственное сырье на выгодном европейском пространстве. В том или ином случае многое будет зависть от реакции Европы и действующего немецкого правительства.