Российский политик Владимир Рыжков относит себя к оппозиционерам действующему главе государства В. Путину. В свое время Рыжков сделал стремительную карьеру молодого политика. В 90-х годах он в возрасте 31 года стал первым заместителем спикера Госдумы РФ, а через четыре года уже оказался в оппозиционерах. Информагентство «Укринформ» пообщалось с председателем общественного движения «Выбор России» о политических процессах в нынешней России, передает издание «Биржевой лидер».
Прежде всего, Рыжков поделился своими впечатлениями от выступления Путина в ООН, которое, прежде всего благодаря российской пропаганде, ожидалось как эпохальное событие. На самом же деле, по словам политика, речь Путина оказалась слабее, чем ожидалось, потому что большей частью свелась к упрекам за старые прегрешения Запада. Было мало позитива. Прозвучало только три заявления: сотрудничество в мировой экономике, забота об экологии, предложение о создании коалиции против террористов ИГ. Более важно, что прошел ряд встреч Путина, прежде всего, с Обамой, а также иранцами, израильтянами, саудитами, турками. Эти встречи будут иметь последствия.
Переходя к ситуации внутри России, Рыжков отмечает, что на экономику страны неотвратимо продолжают действовать санкции вместе с другими факторами, что все более негативно воздействует на экономическую обстановку. Политик сравнивает такое воздействие санкций с «медленным ядом». Об этом можно судить по последним экономическим выкладкам. Каждый месяц идет сокращение ВВП – согласно последнему прогнозу годовое падение составит 3,8 процента. В сравнение с прошлым годом реальные доходы населения сократились на 10 процентов.
Из-за этого страдает розничный оборот, торговля несет убытки. Кроме того огромны потери от сокращения экспорта прежде всего за счет сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов. В сравнении с прошлым годом доходы в долларах по этому экспорту сократились на 42 процента. Вследствие примерно на треть снизился импорт в России и также на треть сократился экспорт. Таким образом, наблюдается падение всех показателей и нет ни одного, который показал бы рост. При этом, конечно, нет такого обвального падения, как в начале 90-х, поэтому политик и говорит о «медленном яде». Основой для давления на российскую экономику является три фактора - дешевая нефть, снижение спроса на энергоносители, санкции.
Есть ли понимание, что Россия идет по тупиковому пути? На этот вопрос Рыжков отвечает так, что по его наблюдениям появились признаки понимания тупиковости проводимой линии. В этой связи он отметил упомянутые двусторонние встречи в ООН, а также прекращение огня на Донбассе и Луганщине. Выход, по мнению политика, достаточно прост - необходимо разрешить кризис на Украине, это ключевое событие. В случае выполнения минских договоренностей до конца года, Украина должна восстановить суверенитет над Донецком и Луганском, после чего будут сняты наиболее тяжелые санкции. Имидж России на мировой арене улучшится. Политик отмечает, что все больше признаков тому, что проект ЛНР/ДНР заканчивается. Об этом, как отмечает Рыжков, все больше говорит Путин, а также Лавров. Однако это все внешнеполитические вопросы, а внутри страны необходима реформа.
При этом достичь компромисса по восточным украинским территориям будет непросто, признает политик. Путь решения проблемы лежит через выборы под контролем международных наблюдателей и ОБСЕ. Если в результате этих выборов изберут Захарченко и Плотницкого – значит, нужно будет с ними работать, как это было в свое время у израильтян в отношениях с Ясиром Арафатом, десятилетиями считавшимся террористом. Стороны сели за стол переговоров, напомнил политик, и Киев должен проявить волю со своей стороны. В выполнении минских договоренностей заинтересованы и Запад, и Путин. Российскому президенту вовсе не нужно заново втягиваться в события на Востоке Украины. Он в своем выступлении обозначил условия – автономия и учет мнение людей в Донецке и Луганске, они должны получить возможность воздействовать на решение стратегических вопросов через выборы.
Высказался Рыжков и по проблеме Крыма, в частности, по вопросу строительства моста с российской территории в Керчь. Для подобных начинаний согласно международным нормам для тех случаев, когда речь идет о внутренних морях, необходимо получить разрешение от стран, имеющих выход к берегу. В данном случае, по мнению политика, нормы международного права уже ничего не значат. Факт в том, что мост будет построен. Даже если бы Украина, Болгария и Грузия выразили несогласие. У российского руководства нет другого выхода - ему необходимо снабжать 2,5 миллиона человек.
В случае блокады перешейка, делать это только через паром невозможно. При этом Рыжков отметил, что содержание Крыма хотя и является затратным для России, но вполне терпимым. Все же Россия остается большой страной, где есть много денег. Конечно, каждому россиянину приходится что-то терять из-за этого, примерно 300-400 млрд. долларов рублей в год. Что касается Донбасса, то каковы расходы России там оценить сложно, поскольку нет никаких открытых источников информации. Однако понятно, что такие затраты есть и они немалые. Выплачиваются зарплаты и пенсии, идет гуманитарная помощь. Ясно, что затраты многомиллиардные, иначе тамошние «республики» уже бы замерзли и умерли с голоду. Существуют и огромные военные расходы.