В Крыму невероятный дефицит кадров. Данная аксиома хорошо известна еще с 2014-го года, причем она озвучивалась самим С. Аксеновым как оправдание именного того, почему в местной власти оказалось в итоге столько родственников до 3-го колена, друзей и все тех же «своих людей» действующего главы республики и его нынешнего ближайшего окружения. Он пожаловался на то, что попросту нет желающих работать в данном курортном регионе: мол, на скудные финдоходы гос служащего ни один более-менее приличный специалист с материка не соглашается трудиться. Как оказалось, он сильно лукавит, ведь давно видит себя главным хозяином полуострова, пишет издание «Крым.Реалии».
Почему нет управленцев?
Править безраздельно – это несбыточная давняя мечта т.н. «крымских элит» еще со времени Мешкова. «Никто лучше за нас не знает важнейшую специфику Крыма» и «мы тут между собой сами разберемся» –такие посылы неоднократно звучали именно в сторону Киева при даже малой попытке отдать первоочередные должности на полуострове варягам. И нужно сказать, что между собой договориться «крымским» почти что всегда удавалось, даже несмотря на разный политический окрас и явное социально-классовое положение. При этом кого бы ни присылали извне в Крым, он сразу же сталкивался с хорошо сплоченным сопротивлением членов местной верхушки.
Из этого следует, что устроить междусобойчик в Крыму, ссылаясь только на конструктивное сотрудничество ветвей госвласти – не новая идея. Цель данного консенсуса одна – распилить имеющийся бюджет и другие финресурсы, а также позволить без помех работать на территории собственным компаниям или тем, кто «правильно» может распределить инвестиции. «Команда Аксенова» в этом преуспела – начиная с отжима разного приглянувшегося бизнеса и уже заканчивая крышеванием транзита продуктов с Украины на российскую территорию. При этом довольны все, ведь получают свое – в виде должностей, ресурсов или, как некоторые люди – в виде свободы и полнейшей неприкосновенности имущества, ранее нажитого/украденного.
В попытке выглядеть реальным хозяином территории, г-н Аксенов совершает важнейшую стратегическую ошибку – он вступает в конфликт с правоохранителями. Но появление ОПГ крайне не приветствуется центральными российскими госвластями, что недавно и было продемонстрировано на примере губернаторов Республики Коми и нынешней Сахалинской области. Эксперты известного фонда «Петербургская политика», детально изучая последние «посадки», пришли к единогласному заключению, что оппонирование разным силовикам отныне может очень дорого стоить предводителю российского региона, если его фамилия, конечно, не Кадыров. Аксенову, по понятным всем причинам это сошло с рук, но вот папки с наработками на т.н. героев «крымской весны» не делись никуда, как и желание сотрудников ФСБ поставить горе- политработника на место.
Но не успел затихнуть данный скандал, как Аксенов опять оказал сопротивление высшей власти – в этот раз исполнительной. Его саботаж «усилению современного управленческого аппарата» п-ва Крым специалистами из самой Москвы вылился в официальное обращение к вице-премьеру Д. Козаку с просьбой это решение правительства приостановить как нецелесообразное. Это все при том, что хвастаться полуострову нечем, много жалоб на его «команду», а с толковыми кадрами, как хорошо известно, не сложилось, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».
.В качестве важнейшего отступления нужно сказать, что сменяемость именно региональных элит в РФ – вещь реальная, но, в отличие от соседней Украины, она чаще происходит по горизонтали. В основном обросшего порочными связями госчиновника двигают в иной регион на аналогичную должность. Где ему все начинать надо сначала. Также в Москве не любят, когда из центра игнорируются распоряжения. Поэтому, как только лишь трепетное отношение к «команде победителей» резко сменится на подсчет убытков от их работы, Аксенова и его ближайших подельников уберут. Судя по числу злоупотреблений, это произойдет в обозримом будущем, но, когда именно глава Кремля потеряет интерес к пресловутым героям «крымской весны», не берется никто сказать. Дата, на которую большинство экспертов ориентируются, – выборы следующего года. Кампания в СМИ РФ, которая, в основном, предваряет такие кадровые решения, уже, можно даже сказать, стартовала. При этом тюремных сроков и громких разоблачений не стоит ожидать, ведь это сильно ударит по имиджу «собирателя русских земель».
Отвечая на другой вопрос, кто заменит сегодняшних «управленцев», чаще предполагают, что им станет «крепкий хозяйственник» с материка или склонный к компромиссам крымчанин без криминального и политического шлейфа. Такая кандидатура возникнет на ровном месте, потому что сейчас весь механизм власти на полуострове мешает выдвижению каких-либо новых лидеров.
В рядах действующих крымских депутатов тех, кто искренне верит в политическое долголетие сегодняшнего главы республики, мало. Но, в отличие от общественников и журналистов, большинство депутатов считает, что в запасе у Аксенова больше времени, чем один год. «У Путина он в явном авторитете, шалости с собственностью просто спишут на т.н. переходный период, так что не ждите скорых перестановок», – сказал один из них.