«В соответствии с предварительными результатами обнародованными Центризбиркомом Беларуси, в ходе прошедших в минувшее воскресение выборов на пост президента страны, победил в очередной раз ныне действующий глава государства Александр Лукашенко», - пишет сайт «Голоса Америки». Это будет пятый президентский срок подряд.
В то же время представители ОБСЕ заявили о том, что, с их точки зрения, президентские выборы в РБ не отвечают принятым в Европе стандартам демократии.
Отметив то обстоятельство, что выборы прошли в мирной обстановке, американская администрация сообщила о том, что несколько разочарована тем, что указанные выборы нарушили данные властями страны обещания провести их свободно и справедливо. Такое мнение озвучил представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, не преминувший напомнить о том, что власти Америки такими заявлениями никоим образом не пытаются нарушить суверенитет Беларуси.
В день выборов участки посетило большинство взрослых белорусов. Согласно данным ЦИК, в выборах приняли участие почти 87 процентов населения, имеющего право голосовать. Что именно побуждает жителей Беларуси раз за разом голосовать за человека, в прошлом занимавшего должность главы колхоза, спрашивали сотрудники «Голоса Америки» у руководителя института исследований в области стратегии Алексея Пикулика.
По словам вышеупомянутого эксперта, Александр Лукашенко, несомненно, имеет высокую популярность у белорусов, и они ему весьма доверяют. В то же время он указывает, что озвученная цифра поддержки, оказанной населением на последних выборах, несомненно, сфальсифицирована Центризбиркомом. « На самом деле президента поддерживает гораздо меньше людей», - уверен Алексей Пикулик.
В то же время преподаватель политфилософии Каунасского университета Гинтаутас Мажейкис указывает на то, что недавно было сообщено о приостановке действий ограничительных мер в отношении белорусских властей. Он заметил, что отменили их временно. В то же время упомянутый деятель не исключил возможности, что в будущем их отменят совершенно. Этого Лукашенко удалось добиться тем, что он подписал указы о помиловании для некоторых узников совести, пребывавших в его застенках.
Что касается взаимоотношений Литвы с Беларусью, то за истекшие несколько лет они стали достаточно двойственными. В первую очередь следует упомянуть о том, что имеются дипломатические отношения на уровне представителей внешнеполитических ведомств и весьма деловое сотрудничество между главами государств. Параллельно происходит широкое оказание помощи белорусским оппозиционным лидерам со стороны демократического сообщества Литвы. В настоящее время на территории Литвы проживает немало белорусских оппозиционеров, ожидающих смены власти в РБ. Чаще всего они занимаются созданием различных организаций и оказывают информационную поддержку оставшимся в Беларуси оппозиционным силам.
Гинтаутас Мажейкис полагает, что в следующие годы политические беженцы из Беларуси посредством воздействия на демократические организации Литвы начнут все больше давить на власти Евросоюза из-за того, что они намереваются отказаться от политики санкционного давления на белорусский истеблишмент.
Лукашенко уверен в том, что оппозиция в его стране слаба и не представляет опасности.
Кроме того, эксперт указал, что не следует ожидать в ближнесрочной перспективе какого-либо резкого разворота в политике Минска.
В то же время он предположил, что в перспективе белорусский лидер продолжит проводить репрессивную политику в отношении внутренней оппозиции. Он отметил, что в ходе наблюдения за прохождением последней президентской гонки в Беларуси Лукашенко принял к сведению то, что в настоящее время оппозиция практически разгромлена и не представляет для него опасности. Это дает основание белорусскому президенту чувствовать себя комфортно на внутренней политической арене. Но при этом не стоит надеяться, что противостоящие ему силы смогут чувствовать себя свободно.
Гинтаутас Мажейкис в числе прочего отмечает, что у режима Лукашенко сейчас имеется только одна слабость – информационная сфера. Именно здесь следует предпринять определенные действия с привлечением представителей оппозиционного движения. И здесь Евросоюзу следует оказать всестороннюю поддержку, уверен преподаватель. По словам политического эксперта, собственно белорусские средства массовой информации крайне слабо развиты, и на большую их часть распространяется влияние российской пропагандистской машины.
В то же время латвийский профессор Оярс Скудра отмечает, что в его стране Лукашенко очень популярен – это обусловлено тем, что более трети населения является русскоязычным. Кроме того, он указывает, что его намного опережает по популярности фигура российского президента Путина.
В этом контексте Оярс Скудра отметил, что совсем недавно господин Лукашенко заявил западным журналистам, что в настоящее время он, судя по всему, перестал быть «последним европейским диктатором». В сравнении с Путиным он стал гораздо меньшим злом, указал с высокой долей сарказма белорусский президент.
Кроме того, господин Скудра указал на то, что не следует верить, что латвийское правительство будет в будущем оказывать поддержку белорусским властям в вопросе европейской интеграции ввиду того, что в Минске к этой идее относятся с высокой долей скепсиса.