Примерно месяц назад, по инициативе активистов, была начата продовольственная блокада аннексированного Крыма. В своей статье для издания «Крым.Реалии» крымский политолог Лев Абалкин отмечает, что уже можно сделать первые выводы относительно целесообразности этой акции, а также оценить, как украинская, российская и, в частности, крымская сторона реагируют на намеренно остановленный поток продовольственной продукции. Все подробности узнавали эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
«Прежде всего, - отмечает Абалкин, - нынешняя кампания Украины – первая, преследующая цель - нанесение ущерба самопровозглашенным властям полуострова экономического и социального плана». Также блокада Крыма - дебютная с того момента, как был перекрыт Северо-Крымский канал и в прошлом году прекратилось железнодорожное сообщение с аннексированным полуостровом.
Вначале можно было подумать, что, принимая во внимание нынешнее положение дел в национальной экономике, продолжающиеся, пускай и не такие интенсивные, военные действия на Донбассе, а также отсутствие у властей Украины фактической заинтересованности в решении вопроса Крыма принципиальным подходом, у Киева не получится представить какую-либо стратегию, способную вернуть полуостров.
Но стоило фурам перестать заходить в Крым со стороны Херсонской области, как все поняли, что блокада полуострова имеет свой смысл. Как ни странно, именно продуктовая блокада Крыма может по праву считаться первым серьезным, продуманным ударом украинской стороны в сражении за Крым.
«Блокадный» альянс.
Самое интересное обстоятельство в нынешней акции блокады Крыма - это то, что информация о ее начале прозвучала не от представителей центральной власти Украины, а от руководства Меджлиса. Но по той причине, что крымскотатарское национальное движение не владеет собственными силовыми подразделениями или парамилитарными структурами, их союзниками в блокаде стали представители «Правого сектора». Они, кстати, еще с первых моментов кампании приняли решение о присоединении к инициаторам гражданской кампании.
В конце минувшего месяца те крымчане, которые сумели пересечь границу в Армянске или Чонгаре, могли увидеть сразу три флага. Это были государственный флаг Украины, флаг крымских татар, а также флаг «Правого сектора». Мало того, что это стало царским подарком для кремлевской пропаганды, такой подход способствовал доказательству того, что эта акция имеет исключительно гражданский статус.
Немногие наблюдатели смогли понять действительный эффект от такого изысканного подхода. А ведь позиция государства по вопросу Крыма была подменена позицией фактически целого перечня общественных организаций.
С первых моментов акции в «Правом секторе» отмечали, что продовольственная блокада Крыма не только не позволит Кремлю полностью реализовать свои планы, но и станет препятствием для проводимой украинскими властями «сдачи национальных интересов». Мол, как раз по этому поводу в организации настолько сильно заинтересованы в прекращении торговли продуктами прямо на границе.
Получается, что центральные украинские власти решили тихонько отмежеваться от процесса блокирования незаконно аннексированного Россией полуострова. Как ни странно, но в Киеве официальные власти и дальше называют Крым свободной экономической зоной – «СЭЗ Крым». Однако именно благодаря зеленому свету Банковой крымские татары и активисты получили право на проведение действий, которые бы способствовали усложнению жизни в регионе. Впрочем, нынешний этап кампании является только первым. Как известно, главная цель акции - решение крымского вопроса в пользу Украины.
Впрочем, блокада в доставке продуктов – это только первый выстрел, давший понять, что если группа гражданских активистов будет небольшой, она все равно сможет бороться с существующими экономическими связям и теневым бизнесом.
Безусловно, прекращенная торговля с аннексированным полуостровом нанесла существенный ущерб производителям сельскохозяйственных товаров южных областей Украины, главным образом Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Но, исходя из позиции процесса государственного строительства, потеря двухмиллионного рынка сбыта, как и в случае с Донбассом, в действительности будет способствовать избавлению от экономического бремени.
Вместе с тем, откровенно говоря, нельзя не признать, что крупные сети супермаркетов после начала блокады Крыма почти не изменили цены на свои товары. Они, как и прежде, продолжают оставаться высокими в сравнении с украинским.
А вот украинским поставщикам, которые сбывали продукцию в Крыму по российским ценам, а также местным дилерам, обеспечивающим продукцией рынки и гастрономы, действительно, пришлось резко повысить расценки, чтобы компенсировать потерянную прибыль. Потому настоящий перепад цен на полуострове можно увидеть между каким-нибудь супермаркетом «Ашан», который уже год работает с российскими поставщиками, и внутриквартальными магазинами: разница достигает и 60 процентов, и 150 процентов – в зависимости от объема и веса конкретного товара.