Церемония подписания документов о первом газовом сообщении между Литвой и Польшей произошло в четверг в Брюсселе.
В Европейском Союзе составили договор о первом газовом сообщении между Литвой и Польшей, чем положен финал газовой изоляции государств всего региона Балтии. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Церемония подписания документов осуществилась в четверг в Брюсселе, передают средства массовой информации.
Документ подписывали в присутствии главы Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, комиссара по вопросам в отрасли климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете, премьер-министра Польши Эвы Копач, лидера Литвы Дали Грибаускайте, премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы и премьер-министра Эстонии Таави Рийваса.
Поставщики сжиженного природного газа (СПГ) Соединенных Штатов Америки готовы оказать помощь государствам Балтии и Польше понизить зависимость от газа Российской Федерации, передают источники.
На Азию приходится более 70 процентов мирового потребления СПГ, а Китайская Народная Республика, Япония и Южная Корея – самые крупные рынки сбыта и ключевые клиенты для поставщиков СПГ из Соединенных Штатов Америки, Канады и Австралии.
Но спотовые стоимости в Азии на протяжении последнего года понизились приблизительно на 70 процентов вслед за мировыми нефтяными ценами, и эксперты предполагают, что цены в Японии не станут повышаться, по крайней мере, до 2018 года.
Спрос на сжиженный газ падает также по причине замедления экономического повышения в регионе и увеличения потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее.
«Эйфория закончена, теперь самые интересные для нас клиенты – компании Европы», - говорит Вивек Чандра, генеральный руководитель компании Texas LNG, которая запланировала запросить лицензию на экспорт двух миллионов тонн СПГ в год и принять финальное инвестиционное решение в грядущем году.
Потребности трех государств Балтии и Польши несущественны в сравнении с большим азиатским рынком: исходя из пропускной способности терминалов по приему и переработке СПГ в Литве и Польше, они будут способны получать 6-7 миллионов тонн ежегодно. Но так как потребности в Азии до 2018 года абсолютно покрываются мощностями в Австралии и Соединенными Штатами Америки в размере 100 миллионов тонн, у поставщиков не очень большой выбор.
Государства Балтии - это положительный рынок для нас. Они сильно желают газ Соединенных Штатов Америки и имеют политическую волю для его приобретения», - рассказывает Чандра, подчеркнув стремление этих государств меньше зависеть от газа Российской Федерации.
Как оценили эксперты брокерской компании NordFX/Nord FX, в текущем году спрос в Азии поднимется на 7 процентов - до 187 миллионов тонн, а в следующем году опустится на 2 процента. В Европе же спрос в следующем году поднимется на две трети - до 61 миллиона тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании. В январе и феврале в Европу прибыло в два раза больше танкеров с СПГ, чем за аналогичный же период прошедшего года, а значит импорт способен подняться уже в текущем году.
Так, сегодня, 15 октября 2015 года, стоимость природного газа отмечается на уровне 2,47 американского доллара за кубический метр.
Падение стоимости газа вслед за стоимостью нефти дает монополии шанс исправить обстановку, но пока «Газпром» сам ограничивает экспорт, минимизируя прокачку через территорию Украины. Если во втором квартале политика компании не поменяется, она способна уступить часть на рынке поставщикам СПГ, который в очередной раз становится настоящим конкурентом газу Российской Федерации в Европейском Союзе.
По результатам прошедшего года «Газпром» понизил экспорт газа в государства Европейского Союза на 13,8 процента, до 121,3 миллиарда кубических метров, повторив итог 2010 года, худший за последние 20 лет. В частности, понижение поясняется понижением спроса на газ в Европе на 11 процентов, прежде всего по причине аномально теплой погоды, но «Газпром» внес в него собственную инвестицию. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка под конец года остановить реверсные поставки газа в Украинское государство из Европы подтолкнула к тому, что экспорт в государства, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, понизился на 40-60 процентов.
Но проблема не только в реверсе. В общем по году экспорт понизился почти во все государства Европейского Союза, причем сильнее всего в те, что снабжаются через территорию Украины. К примеру, поставки в Италию понизились на 14,4 процента, Францию — на 13,2 процента, Австрию — на 24,5 процента, в Чехию — на 35 процентов, Словакию — на 19 процентов. Государства, которые снабжаются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, продемонстрировали лучшие итоги. Экспорт в Германию, которая считается крупнейшим потребителем газа Российской Федерации, понизился всего на 3,6 процента, в Польшу — на 7 процента, а в Нидерланды и Данию поставки даже поднялись.
Вопрос в том, что «Газпром» значительно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стремясь по максимуму загрузить «северные» газопроводы Nord Stream и Ямал-Европа и понизить транзит через украинскую территорию. Хотя такая тенденция была отмечена с 2012 года, в прошлом году она впервые привела к кардинальным изменениям.