До настоящего времени так и не были улажены основные условия сотрудничества в рамках газопровода «Турецкий поток». Столь затянувшийся переговорный процесс на фоне охлаждения дипломатических отношений между Турцией и Россией вынуждает Москву переключать внимание на другие проекты. В компании «Газпром» все чаще говорят о необходимости реализации проекта под названием «Северный поток-2», но и в данном случае явно не обходится без существенных проблем.
Аналитики в один голос утверждают, что добиться значительного успеха в данном случае будет не так уж и просто. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в рамках вышеуказанного проекта российские и европейские партнеры еще в сентябре договорились между собой достроить две дополнительные нитки для уже существующего газопровода. В случае реализации данной задумки его пропускная способность достигнет отметки в 55 миллиардов кубометров газа в год. В конечном итоге российское топливо должно будет оказаться на территории Германии, переправляясь по дну Балтийского моря.
В «Газпроме» на прошлой неделе уже в открытую стали говорить о том, что в случае появления вышеуказанных двух нитей, будет принято решение о двойном снижении мощности «Турецкого потока». Такие действия выглядят вполне логично ввиду того, что отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после начала российской военной кампании в Сирии. Ранее планировалось, что через «Турецкий поток» будет переправляться 63 миллиарда газа ежегодно, но теперь разговоры ведутся лишь о 32 миллиардах кубометров. Соответствующую информацию накануне озвучил лично глава российского газового монополиста Алексей Миллер.
При этом всем даже дополнение к «Северному потоку» у экспертов ассоциируется с появлением новых рисков не только для России, но и для Европы. Слишком уже опасно концентрировать транспортировку столь внушительных объемов голубого топлива на одном конкретно взятом участке. Без использования украинских транзитных территорий в теории напрямую газ из России могут получать Польша, Турция, Финляндия и страны Балтии. Оставшаяся серьезная часть экспорта должна будет перераспределяться уже через территории Германии.
Совсем скоро российский экспорт газа на целых 85 процентов может быть зависимым от действий немецких партнеров. В данном случае могут активизироваться судебные инстанции, которые ранее уже приняли решение в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Явно не стоит исключать вероятность того, что на вполне законных основаниях российский газ смогут получать исключительно вышеуказанные государства.
Европейские импортеры из-за расширения «Северного потока» также будут достаточно серьезно зависеть от одного маршрута. Эта проблема абсолютно точно будет стремительно усугубляться по той простой причине, что в основном между европейскими странами еще не была создана высококачественная разветвленная газовая инфраструктура. В данном случае практически полностью отсутствует возможность после получения топлива из России перекачивать его на другие территории при помощи альтернативных трубопроводов. По мнению экспертов, лишь в случае заметного совершенствования вышеуказанной инфраструктуры государства смогут чувствовать себя более спокойно, ведь снизится уровень их зависимости от одного конкретно взятого поставщика.
Сомнения европейцев вполне обоснованы.
На прошлой неделе во время своего публичного выступления европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете озвучил достаточно серьезные опасения континентальных властей по поводу будущей реализации проекта «Северный поток-2». Для начала уполномоченный чиновник стал сомневаться в том, что данная задумка в полной мере соответствует общепринятым нормам европейской энергетической безопасности. Российская Федерация на сегодняшний день достаточно серьезно рискует из-за того, что достаточно сложно будет в ближайшее время добиться полного одобрения со стороны европейских партнеров, также задействованных в реализации представленного проекта. Процесс выдачи всех необходимых разрешений и лицензий со стороны Европейской комиссии также может достаточно серьезно затянуться. В первую очередь это касается вероятного строительства инфраструктуры, которая должна быть предназначена для получения дополнительных объемов голубого топлива.
К этим всем проблемам в обязательном порядке необходимо добавить опасения экспертов по поводу того, что совсем скоро могут наступить трудности с финансированием всего описанного выше проекта. Российская компания «Газпром» и так существенно страдает в материальном плане из-за того, что в последнее время значительно снизился уровень спроса на газ. Данный вид топлива к тому же еще и теперь не является слишком дорогостоящим. Из-за этого уровень доходов монополиста стал намного ниже, что не позволяет выделять миллиарды на реализацию стратегически важных и даже наиболее перспективных проектов. Европейцы прекрасно понимают, что в первую очередь это забота именно российской стороны, из-за чего они не слишком спешат раскрывать кошельки. Судя по всему, в ближайшее время эта тенденция изменена не будет.