Китайская Народная Республика все активнее проникает на территорию Средней Азии, прежде всего в экономическом плане. Более детально об усилении экономического присутствия Поднебесной в странах Средней Азии узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Китайская Народная Республика, как отмечает британское издание Financial Times, все более активно проникает на территорию стран Средней Азии – в первую очередь речь идет о проникновении в экономическом плане. В частности, участие Поднебесной в делах государств среднеазиатского региона постепенно нарастает, тогда как влияние здесь Российской Федерации падает. События, которые происходят в Средней Азии, аналитики довольно часто называли "большой игрой 19-го столетия", когда там соперничали между собой Российская и Британская империи. Однако в современных реалиях эта "большая игра" приобретает, по сути, односторонний характер.
На фоне снижения нефтяных котировок, а также кризиса в российской экономике, влияние Российской Федерации в данном регионе постепенно снижается, а западные страны постепенно теряют интерес к Средней Азии. Одновременно с этим Пекин сегодня вкладывает миллиарды долларов в экономику стран среднеазиатского региона: согласно данным Международного валютного фонда, торговля Китайской народной республики с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном выросла с 1,8 миллиарда долларов по состоянию на 2000 год до 50 миллиардов долларов по итогам 2013 года. Эксперты полагают, что уже в ближайшие несколько лет Поднебесная сумеет потеснить Россию в данном регионе, и стать наиболее крупным торговым партнером для среднеазиатских стран.
Например, в Казахстане в настоящее время китайскими компаниями контролируется от 20 до 25 процентов производства нефти, а в Туркменистане Китай уже опередил РФ, и теперь именно он является самым крупным покупателем туркменской нефти: только в прошлом году на долю КНР пришелся 61 процент экспорта нефти из этой страны. Помимо этого, китайские инвесторы также вкладывают свои средства не только в нефтеперерабатывающие предприятия – они инвестируют и в цементные заводы, и в строительство дорог и туннелей.
Китайские инвесторы обратили свое внимание на целый ряд секторов экономик центральноазиатских стран.
Согласно данным, которыми располагает Financial Times, в ближайшие 3 года Китайская Народная Республика намеревается вложить в Таджикистан 6 миллиардов долларов – две трети годового ВВП этой страны. По мнению специалистов, запуск Поднебесной проекта, получившего название "Новый шелковый путь", означает также и переориентацию инвестиций КНР в регионе. Как объяснил Дин Сяосин, эксперт из Китайского института современных международных отношений, специализирующийся на среднеазиатском регионе, ранее инвесторы из Поднебесной предпочитали вкладывать свои средства в нефтегазовый сектор среднеазиатских стран, то в настоящее время китайские инвесторы вкладывают деньги инфраструктуру, сельское хозяйство, туризм, промышленность, в ряд других сфер экономики бывших союзных республик в Средней Азии.
Отметим, что в рамках проекта "Новый шелковый путь" предусматривается строительство железных и автомобильных дорог, портов, газопроводов, а также реализация целого ряда других инфраструктурных проектов в странах Центральной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на территории стран Ближнего Востока и центральной части Африки. Одним из инфраструктурных проектов, реализуемых Китаем на территории Центральной Азии, стало создание сухого порта в населенном пункте Хоргос – центра приграничного сотрудничества Казахстана и КНР.
Сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания) Рафаэлло Пантуччи, комментируя проникновения Поднебесной в центральноазиатский регион, заявил, что это "непреднамеренная" империя Китая. По его словам, Китайская Народная Республика уже давно стала очень важным игроком в этой части Азии.
Напомним, что проникновение Китая в Среднюю Азию началось еще в 90-е годы, и, по мнению экспертов, у Пекина есть две причины реализации такой своей политики в регионе. Во-первых, отмечают они, тогда в КНР стремительно росли объемы потребляемых нефти, природного газа и ряда других сырьевых продуктов, при этом наиболее близким в географическом плане регионом с богатыми запасами полезных ископаемых как раз и оказалась Средняя Азия. Во-вторых, Пекин надеялся, что сотрудничество со странами среднеазиатского региона поможет сохранить лояльное отношение жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Впрочем, пока слишком тесное сотрудничество с Поднебесной не всегда позитивно воспринимается населением стран Центральной Азии, которые традиционно привыкли ориентироваться на Российскую Федерацию и на Турцию. Рост влияния КНР в данном регионе также вызывает негативную реакцию и со стороны Москвы: Россия восприняла стратегию "Нового шелкового пути" как вызов, брошенный ее собственному проекту региональной интеграции – ЕАЭС, хотя в мае этого года странами было подписано соглашение о сотрудничестве между проектом "Новый шелковый путь" и Евразийским экономическим союзом.