18 октября немецкий канцлер посетит Анкару для того, чтобы заручиться поддержкой турецкой стороны в преодолении миграционного кризиса. Переговорный процесс пройдет на фоне достаточно непростых двусторонних отношений.
Для того чтобы преодолеть кризис с беженцами, европейская сторона нуждается в помощи Турции. Так, Ангела Меркель прибудет с визитом в Анкару, где проведет встречу с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, а также премьером Ахметом Давутоглу. Кроме вопроса беженцев, на повестке дня состоит и сирийский конфликт, а также совместная борьба с терроризмом. Стоит заметить, что запланированная поездка канцлера ФРГ вызвала критику в политических кругах Германии.
К примеру, немецкие оппозиционные партии выражают недовольство тем, что Меркель посетит Анкару в разгар предвыборной кампании в Турции. Клаудиа Рот, вице-спикер Бундестага, полагает, что тем самым канцлер ступает на «минное поле» и помогает турецкому президенту в его предвыборной борьбе. В рядах правящей коалиции также раздаются различные критические замечания.
Таким образом, Родерих Кизеветтер, представитель парламентской фракции Христианско-демократического союза, заявляет, что Ангеле Меркель не следует принимать «отравленное предложение» президента Турции, который, согласно мнению депутата, ждет уступок в конфликте с курдами и по Сирии в обмен на сотрудничество по вопросу беженцев.
При этом Нильс Аннен, депутат от Социал-демократической партии ФРГ, считает, что поездка канцлера является «совершенно правильной», однако при этом он требует от Ангелы Меркель провести встречу и с представителями оппозиционных сил Турции для того, чтобы избежать впечатления, будто она оказывает помощь Эрдогану в предвыборной кампании.
Нужно заметить, что данный визит канцлера Германии демонстрирует, насколько важную роль для ФРГ и Евросоюза играет Турецкое государство в преодолении миграционного кризиса, а также борьбы с причинами бегства граждан из Сирии. Помимо этого, 16 октября появилась информация о том, что по итогам саммита ЕС Турция и европейская сторона договорились об ослаблении визового режима для граждан Турции в обмен на содействие турецкого правительства в торможении потоков мигрантов из Сирии в европейские страны.
Гюлистан Гюрбей, преподаватель политологии из Свободного университета Берлина, полагает, что теперешние события являются свидетельством действий в духе реальной политики, точнее говоря, политики, которая направлена на достижение прагматичных целей в существующих возможностях и условиях. «В основном вопрос состоит в том, можно ли в текущем положении достичь пакетного соглашения, ведь цели сторон существенно разнятся», – отметила эксперт.
Непростая история взаимоотношений.
На переговорах немецкого канцлера в Анкаре добавят проблем и достаточно непростые германо-турецкие отношения, которые уже на продолжении длительного периода характеризуются взаимным недоверием, а также расхождением внешнеполитических стратегий. Германия с объемом торговли в 32,6 миллиарда долларов является важнейшим торговым партнером Турции, в то время Турция, как член Североатлантического альянса и партнер ЕС, – очень важный союзник ФРГ в геостратегических вопросах. Кроме того, в Германии проживает примерно 3 миллиона жителей турецкого происхождения, что, в свою очередь, создает достаточно тесную взаимосвязь немецкого и турецкого обществ.
Стоит заметить, что 15 лет назад, в момент председательства ФРГ в ЕС, Турция стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Тот шаг поспособствовал небывалому реформаторскому подъему в Турецком государстве.
«Турецкий президент и его Партия справедливости и развития достаточно долго держали курс на сближение с Европой. Однако некоторые европейские партнеры блокировали данный процесс», – пояснил Герт Андрес, глава Германо-турецкого общества. «В итоге по отношению к ФРГ были сформированы большие ожидания, которые Германия или не могла, или же не желала исполнить», – отметил эксперт. Согласно его мнению, это привело к разочарованию как турецкой стороны, так и немецкой.
В связи с этим в какой-то момент Турция отошла от прежней политики и, по сути, попросту отказалась от главных европейских ценностей. «С 2009 – 2010 годов ПСР под председательством Эрдогана взяла другой курс. Изменения сразу же стали заметны во внутренней политике, в системе правосудия, в борьбе с критично настроенными представителями СМИ, а также в преследовании студентов», – рассказывает Андрес. В ноябре 2012 года Ангела Меркель недвусмысленно сказала, что не желает «полноценного членства Турции в Евросоюзе».
После начала конфликта в Сирии разногласия в германо-турецких отношениях достигли своего пика. Военнослужащие из Германии обучают иракских курдов для борьбы с ИГИЛ. И несмотря на то что это совершенно не те курды, которые входят в запрещенную в Турецком государстве Рабочую партию Курдистана, все это вряд ли нравилось Эрдогану. Можно также вспомнить упреки в том, что сначала Анкара опосредствовано оказывала помощь Исламскому государству с целью свержения главы Сирии Башара Асада. Согласно мнению Гюрбей, такими действиями турецкая сторона подрывает достижение целей ФРГ в Сирии.
В Анкаре канцлеру ФРГ нужно будет, выражаясь образно, пройти по канату. «Атмосфера безмолвия», которая установилась между Турцией и Германией, серьезно осложнит задачу немецкого канцлера по восстановлению утерянного доверия. Однако другого выбора у нее попросту нет – без Анкары справиться с миграционным кризисом будет очень сложно.