Больше чем половина диких и домашних верблюдов, которые живут на территории Кении, являются носителями вируса MERS. Это означает, что в ближайшем будущем на востоке Африки может вспыхнуть эпидемия ближневосточного респираторного синдрома. К такому выводу пришли ученые, о чем говорится в статье, обнародованной одним из научных изданий.
Отметим, что впервые вирус MERS был обнаружен летом 2012 года в Саудовской Аравии, когда в Джидде в одной из местных больниц от него скончался пожилой мужчина. В последующие месяцы эта болезнь стала распространяться на многие страны арабского мира. В результате ее распространения в арабских странах умерло около ста человек. В апреле прошедшего года болезнь распространилась на Америку, а в январе и в феврале ее случаи были зафиксированы в Юго-Восточной Азии. В общей сложности количество жертв MERS к настоящему времени достигло 561. Учеными было создано несколько экспериментальных вакцин, которые призваны защитить от MERS, однако пока ни одной из них не удалось пройти клинических испытаний.
Эрик Февр из университета Ливерпуля (Великобритания) со своими коллегами выяснил, что следующим «плацдармом» для распространения вируса MERS может стать Кения. По словам ученого, на территории этого государства проживает довольно многочисленная популяция верблюдов, которые в настоящее время выступают основными переносчиками этого коронавируса.
К подобному выводу группа исследователей пришла после совершения экспедиции на юг Кении. В южной части этого государства проживают фермеры, которые специализируются разведением одногорбых верблюдов-дромадеров. Исследователями были взяты три сотни проб крови и слюны этих домашних верблюдов. После проведения анализа взятых образцов оказалось, что половина домашних животных является носителями антител к вирусу MERS. Это свидетельствует о том, что домашние верблюды, в крови которых были обнаружены антитела, или уже переболели, или все еще больны ближневосточной лихорадкой.
По словам Февра, ученым в настоящее время еще тяжело оценить опасность выяснившегося факта для человека. Это связано с тем, что на сегодняшний день науке не известно о том, насколько хорошо этот коронавирус может передаваться от одного животного к другому и от животного к человеку. Также ученый отметил, что несмотря на то, что сегодня отрицать возможность существования риска заражения населения Кении вирусом MERS от верблюдов невозможно, все же на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что пока не было зафиксировано ни одного такого случая.
Как сообщил ученый, его группа в ближайшее время собирается заняться изучением ситуации в северной части Кении. Там имеется гораздо большее количество верблюжьих хозяйств, а их плотность расселения значительно выше. В связи с этим медики предполагают, что распространенность вируса в северной части Кении также будет значительно более высокой.
Созданы вакцины от коронавируса.
Напомним, ранее вирусологи и молекулярные биологи из университета Мэриленда сообщили о разработке двух потенциальных способов защиты от вируса респираторного синдрома MERS, вспышка которого на тот момент продолжалась в Южной Корее. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВУЗа.
По словам Мэттью Фримана из университета Мэриленда в Балтиморе (США), несмотря на то что исследования вакцины находятся еще на очень ранней стадии, ученые были чрезвычайно обрадованы результатам проведенных экспериментов и появлению шанса на оказание помощи людям, которые страдают от MERS. Кроме того, ученый выразил надежду на то, что по результатам клинических испытаний окажется, что оба найденных в результате исследования антитела можно будет использовать с целью лечения больных опасным вирусом людей.
Фриман со своими коллегами смог добиться этого важного открытия благодаря тому, что в течение нескольких лет ученые проводили эксперименты с особой породой трансгенных мышей, иммунная система и некоторые другие аспекты работы организма которых управлялись человеческими генами.
Результатом проведения этих опытов стало нахождение моноклональных антител REGN3048 и REGN3051. Молекулы этих антител оказались способными к нейтрализации частиц вируса после его попадания в организм грызунов. Ученые представили результаты своих опытов, в рамках которых проводилась защита организмов грызунов этими антителами, в одном из научных журналов.
Причиной развития ближневосточного респираторного синдрома является вирус MERS-CoV, близкий сородич вируса, вызывающего атипичную пневмонию. Оба этих вирусов относятся к классу так называемых коронавирусов. При попадании в организм человека и последующем распространении оба вируса способны вызывать похожие симптомы, к числу которых относятся лихорадка, кашель, а также постоянное отхаркивание и затрудненное дыхание. Длительность инкубационного периода составляет 12 дней. После окончания инкубационного периода затем у пациентов практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, примерно половина пациентов после заражения этим вирусом погибает в результате истощения организма, осложнений, которые влечет за собой болезнь, или же сопутствующих инфекций.