По мнению аналитиков банка Credit Suisse, курс российской валюты будет оставаться стабильным до конца этого года, а в следующем году рубль может значительно укрепиться. Более детально о том, каким видят аналитики известного банка будущее российской валюты, узнавали аналитики раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Аналитики банка Credit Suisse ожидают, что до конца этого года курс рубля будет оставаться стабильным, а в первом квартале следующего года российская валюта может, по их мнению, укрепиться. В заметке Алексея Погорелова, лондонского экономиста Credit Suisse, опубликованной агентством Bloomberg, отмечается, что в предстоящие несколько месяцев текущего года российская валюта будет оставаться стабильной, а в первом квартале 2016 года рубль станет исключительно сильным.
По мнению экономиста, российский Центробанк будет вынужден начать скупать иностранную валюту для того, чтобы воспрепятствовать тем самым процессу чрезмерного укрепления рубля. Погорелов ожидает, что в первом квартале следующего года российский регулятор приобретет на рынке примерно 8 миллиардов долларов.
Согласно оценкам, сделанным Credit Suisse, компании РФ уже используют укрепившуюся национальную валюту для того, чтобы аккумулировать на своих счетах достаточное количество иностранной валюты, необходимой им для обслуживания своей внешней задолженности в декабре этого года. В частности, агентство напоминает, что в последнем месяце 2015 года российские компании должны будут выплатить в рамках погашения своих внешних долгов около 24 миллиардов долларов.
Помимо этого, в Credit Suisse полагают, что стабилизация курса российской валюты позволит Центробанку РФ еще до конца текущего года снизить на 50 базисных пунктов процентные ставки, поскольку регулятору придется вмешиваться в ситуацию на валютном рынке для того, чтобы воспрепятствовать укреплению национальной валюты в первом квартале-2016 на фоне традиционного сезонного сокращения объема импортируемых Российской Федерацией товаров.
Отметим, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в начале июня текущего года сообщила в ходе своего выступления на Международном банковском конгрессе о планах Банка России нарастить в ближайшие годы свои международные резервы до отметки 500 миллиардов долларов, или на 34 процента. Начиная с середины мая. Центробанк действительно довольно активно скупал иностранную валюту на рынке, купив в общей сложности, 10 миллиардов долларов, однако затем руководство регулятора приняло решение прекратить процесс закупки, поскольку курс национальной валюты начал снижаться, а его волатильность повысилась.
При этом не стоит забывать, что рубль по-прежнему остается привязанным к нефтяным котировкам – с начала октября курс российской валюты укрепился на 6,4 процента на фоне растущих цен на нефть, однако сегодня, 19 октября, российская валюта просела на 0,5 процента, опять-таки в связи с нефтяными котировками, развернувшимися в сторону снижения.
Девальвация нацвалюты обесценила благосостояние россиян, нажитое за последние 10 лет - Credit Suisse.
Стоит также напомнить, что в недавно обнародованном традиционном ежегодном исследовании Global Wealth Report, подготовленном аналитиками Credit Suisse, отмечено: в долларовом выражении благосостояние российских семей снизилось на 40 процентов, откатившись к показателям 2005 года. В частности, в течение последнего года из-за девальвации национальной валюты благосостояние российских семей снизилось с прежних 19 590 долларов до 11 726 долларов. Одновременно с этим в докладе отмечено и сокращение совокупного благосостояния жителей Российской Федерации – если ранее данный показатель составлял 2,2 триллиона долларов, то в настоящее время он опустился до отметки 1,3 триллиона.
В докладе, подготовленном Credit Suisse, аналитики напомнили, что благополучие российских граждан резко выросло в нулевых – причиной этого роста стало увеличение на мировом рынке спроса на сырьевые ресурсы. Благодаря данной тенденции, в период с 2007 по 2007 годы благосостояние граждан РФ выросло в восемь раз, однако данный рост был фактически полностью нивелирован ослаблением рубля. Если, начиная с 2007 года, благосостояние российских граждан в рублевом выражении выросло на 13 процентов, то в долларовом выражении они снизилось, причем более существенно – на 50 процентов, и сегодня данный показатель приближается к показателю 10-летней давности. Иными словами, из-за девальвации национальной валюты, нажитое за последние 10 лет благосостояние российских граждан полностью обесценилось.
Одновременно с этим аналитики Credit Suisse указали на тот факт, что в настоящее время 10 процентов наиболее богатых граждан РФ владеют 87 процентами всех богатств страны – по сравнению с прошлогодними результатами, данный показатель вырос на 2 процента. Показатель Российской Федерации при этом более высокий, чем показатели крупных экономических стран. Например, в Китайской Народной Республике 10 процентов наиболее богатых граждан страны владеют 66 процентами всех богатств Поднебесной, а 10 процентов наиболее богаты американцев являются владельцами 76 процентов всех богатств Соединенных Штатов Америки.