Атмосферу в Беларуси после проведения президентских выборов описал Андрей Федоров. Он утверждает, что глава белорусского государства по-прежнему разрывается между Россией и Европой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
В рамках своей публикации политический аналитик из Минска Андрей Федоров дал оценку ситуации в Беларуси после президентских выборов и перспективам ее ближайшего изменения. Он отмечает, что на данное время белорусское руководство вряд ли чувствует себя спокойно, несмотря на благополучный для Александра Лукашенко исход недавних президентских выборов.
В отношениях между российским руководством и официальным Минском возникло новое напряжение, среди прочего вызванное желанием Москвы разместить на белорусской территории авиабазу, что очень не нравится гражданам Беларуси. Щедрая помощь со стороны европейских государств, на которую, судя по всему, рассчитывал белорусский лидер, пока не поступает, Запад явно не торопится осыпать Александра Григорьевича благами.
Если рассматривать электоральную компанию с точки зрения внешнеполитических последствий, можно сказать, что выборы в Беларуси для государственного руководства прошли неплохо, особенно если сравнивать с предыдущими. На протяжении предвыборных месяцев отношения с Россией складывались относительно мирно, новой конфронтации с европейскими странами удалось избежать.
Однако торжественная атмосфера, вполне ожидаемая после победы на выборах, не ощущается. Отсутствие радости можно объяснить тем, что белорусское руководство оказалось в довольно сложной ситуации. Справедливости ради следует отметить, что в этот раз грубых тактических ошибок белорусские руководители не допустили. Тем не менее незавидное положение все-таки образовалось, как результат политики, реализуемой официальным Минском ранее.
Быть или не быть авиабазе?
Известно, что до этого времени в случае усиления давления со стороны Запада, у Беларуси всегда была возможность обратиться за помощью к российскому руководству. Теперь Минску предстоит столкнуться с довольно глубокими проблемами в экономике страны, фактически без никакой возможности привлечения помощи извне. В обозримом будущем вряд ли официальный Минск сможет рассчитывать на смягчение западных санкций.
Учитывая неожиданное проявление российских агрессивных настроений, белорусское руководство может начать волноваться по поводу своего собственного будущего. Дополнительную тревогу вызывает бесцеремонное заявление Москвы о намерении создать авиабазу на территории Беларуси.
Скорее всего, перед заявлением российские чиновники на самом деле не обсуждали вопрос создания авиационной базы с представителями Минска. Первым ответом белорусской стороны было длительное молчание, после которого зафиксированы довольно неуклюжие попытки Минск выйти из неловкого положения. Президент Лукашенко заявил, что ничего о планах Москвы не знает.
С высокой степенью вероятности можно сказать, что главная цель Москвы в этой ситуации заключалась, прежде всего, в демонстрации готовности оказывать противодействие Западу любыми доступными средствами, в том числе и военными. Весьма сомнительно, что Кремль, таким образом, хотел показать Минску, кто из них главный. Тем не менее предвыборную кампанию президента этот вопрос сумел омрачить.
Лукашенко шел на выборы под лозунгом о сохранении мира и стабильности, на фоне событий в Украине это риторика однозначно выглядела выигрышно. Тем не менее умудренное опытом белорусское население прекрасно понимает, что российская авиабаза может быть построена не только для оборонных целей. Наличие на базе ударных самолетов предусматривает также потенциальное желание неприятелей агрессивной на международной арене России нанести удар по авиационным средствам. Не вызывает также сомнения то, что сейчас экономическая ситуация в Беларуси не настолько безоблачна, чтобы руководство страны могло позволить себе игнорировать общественные запросы.
Раскрывать объятия Запад не торопится.
По прошествии выборов европейские чиновники выразили готовность к пересмотру санкций, введенных против должностных лиц Беларуси. На данное время принято решение о приостановке действия ограничительных мер на 4 месяца. Все политические заключенные освобождены из мест отбывания наказаний еще в августе.
Тем не менее сдержанность в европейском подходе совсем не вызывает удивления. Слишком часто до этого времени надежды европейцев на либерализацию Беларуси оказывались напрасными. Разумеется, белорусское руководство не прочь продолжить политику лавирования, рассчитывая при этом на предоставление некой материально-технической помощи.
Возможность сохранения белорусским руководством в конечном итоге политики многовекторной не исключена. Однако и международные финансовые структуры на данное время можно назвать опытными, строит отношения с Минском ранее они уже пытались. Они вполне могут потребовать существенных перемен в экономической сфере от белорусского руководства, на что официальный Минск вряд ли пойдет. Соответственно, курс Минска на сближение с Западом возможен, но вероятность того, что руководство страны согласится на этот шаг, не слишком высокая.