Европейский Союз и президент Соединенных Штатов Барак Обама начали подготовку к снятию санкций с Ирана, как предполагается достигнутыми договоренностями по ядерной программе этого государства. Как отмечают в Вашингтоне, это произойдет лишь после подтверждения Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) того факта, что Тегераном выполнена первая часть его обязательств. Но практически никто не сомневается в том, что уже в следующем году санкции снимут. Тогда иранское влияние на мировую политику значительно возрастет. Такое мнение выразил Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, в своей колонке на страницах Deutsche Welle.
Оружие и нефть.
«К данному событию готовятся все крупные игроки мировой политики, хотя «подготовка» у каждого своя. Саудовская Аравия, к примеру, настраивается на противостояние, поскольку Тегеран является ее заклятым врагом. Для начала саудовцы «примут соответствующие меры» в экономической сфере. Они готовы чуть ли не по демпинговым ценам отдавать свою нефть, чтобы сохранить объемы продаж даже после того, как рынок заполнит дешевая нефть Ирана», - пишет эксперт. Также он подчеркивает, что одной экономикой дело не ограничится.
«Иран и Саудовская Аравия начали прямое военное противостояние на сирийской территории. Оппозиционные группировки, поддерживаемые саудитами, возможно, уже ведут боевые действия с иранцами из Корпуса стражей Исламской революции, штурмующими город Алеппо. Что же тогда Российская Федерация? Она пытается «кровью» связать на сирийской территории свой военный союз с Тегераном, дабы избежать его перехода на сторону противников Москвы. При этом Кремль попадает в зависимость от союзников Ирана, излишне надеясь на их честность и недоверие к странам Запада. В свою очередь ФРГ, а с ней и Европейский Союз, похоже, уже сейчас хотели бы видеть Иран в роли некой «России №2», с которой можно было бы вести переговорный процесс в ущерб путинскому проекту сирийской операции», - пишет Преображенский.
Автор подчеркивает, что американские и европейские СМИ неслучайно пишут о том, что западных лидеров не устраивает ситуация, когда дилеры ближневосточных государств вместо того, чтобы ехать в Вашингтон, для решения своих проблем едут в Москву. «Не зря Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель немецкого внешнеполитического ведомства, в ходе своего визита в Тегеран дал понять своему иранскому коллеге, что в Иране Берлин видит самостоятельного игрока. Скорее всего, в Европейском Союзе питают надежду на то, что Тегеран может «надавить» на действующего президента Сирии (речь о Башаре Асаде) независимо от того, как на это посмотрят в Кремле», - подчеркивает эксперт.
Защита прав меньшинств.
Согласно мнению Преображенского, с наибольшей надеждой смотрят на Иран шиитские меньшинства во всем исламском мире. «Они питают надежду, что Исламская республика станет более активно защищать их права. Здесь следует вспомнить пример Бахрейна, в котором шиитов (в числе которых выходцы из Ирана) порядка 60 процентов, тогда как суннитов (к которым относится и правящая династия) - всего лишь 20 процентов. В 2013 году саудовские войска подавили в Бахрейне шиитскую революцию. Однако если бы Иран к тому времени не находился под действием международных санкций и не начинал самые сложные переговоры по постепенной отмене этих санкций, он бы, наверное, открыто вмешался», - пишет эксперт.
«В Ираке, который уже на сегодняшний день, еще перед снятием санкций, гораздо больше зависит от Ирана, нежели от Соединенных Штатов, шиитское большинство тоже есть», - отмечает Преображенский. Через группировку «Хезболлах» Тегеран оказывает активное влияние на ситуацию в Ливане, а в Палестине - в том числе через суннитов ХАМАС. «Существуют ориентирующиеся на Иран группы поддержки и в Северной Африке, и шииты в Саудовской Аравии. Шиитские меньшинства есть даже на российском Кавказе», - отмечает эксперт.
Новый региональный лидер.
Согласно мнению Преображенского, нет никаких сомнений, что как только у Ирана появится достаточно средств (восстановится торговля «черным золотом» в досанкционных объемах), он более активно станет бороться за права шиитов. «Это автоматически выведет его на место потенциального лидера региона. В связи с этим мешать ему будет лишь Саудовская Аравия, с которой в такой ситуации углубление конфликта просто неизбежно», - пишет эксперт.
«Несомненно, - отмечает он, - более заметной станет роль Ирана и в иных прилегающих к нему государствах и регионах». К примеру, в Афганистане. «Однако для Российской Федерации гораздо важнее Каспий. Там, скорее всего, тоже неизбежны затруднения. До настоящего времени санкции делали бессмысленной для Тегерана газо- и нефтедобычу на морском шельфе. Но по мере роста продаж газа и нефти ситуация изменится, и Ирану понадобятся новые источники энергоносителей. Именно тогда он, возможно, войдет в конфликт с РФ как своим основным соперником за каспийские энергоресурсы. Плюс к этому борьба за влияние на территории Сирии, которая тоже вполне вероятна. В то время и станет ясно, что сбываются самые худшие для Кремля прогнозы: у Российской Федерации нет никаких шансов миновать охлаждения отношений, а возможно, и прямого конфликта с Ираном», - подчеркивает Иван Преображенский, добавляя, что «вопрос только в сроках».
Автор: Екатерина Кравец