Агентство RAEX провело оценку качества кредитного портфеля Генбанка, который принадлежит на 50 процентов «властям» Крымского полуострова и Севастополя. Приблизительно 70 процентов корпоративных ссуд банка могло быть направлено компаниям, не проводящим реальной деятельности.
Про то, что 70 процентов корпоративных кредитов Генбанка, акционерами которого считаются «власти» Крымского полуострова и Севастополя, могло быть выдано компаниям, не производящим никакой настоящей деятельности, отмечается в пресс-релизе агентства «Эксперт РА» о снижении рейтинга банка. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Руководитель по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Марина Мусиец рассказала, что признаков отсутствия настоящей деятельности довольно много. «Согласно положению Центрального банка Российской Федерации 254-П, в эту категорию способны попасть, к примеру, компании, зарегистрированные по месту массовой регистрации, что имеют высокую часть дебиторской задолженности в активах либо значительное превышение размера ссуды над выручкой заемщика. Вместе с этим сюда, к примеру, попадают компании, в которых единоличный исполнительный орган может занимать подобную должность в других компаниях», — рассказала она. Специалист рассказывает, что Центральный банк способен предписать банку доначислить дополнительные резервы по кредитам подобных заемщиков. «В случае с Генбанком это может оказать дополнительное давление на его капитал, достаточность которого и так приближена к минимальным значениям», — подчеркивает Марина Мусиец.
По известиям на 1 октября текущего года, норматив достаточности капитала Генбанка Н1.0 насчитывал 11,3 процента (минимум — 10 процентов), тогда как в прошлом году его среднее значение отмечалось на уровне 13,3 процента.
«Мы не способны согласиться с формулировкой «Эксперт РА», что 70 процентов корпоративного портфеля предоставлено ссудами юридическим лицам, не проводящим никакой деятельности. В портфеле банка подобных кредитов нет», — рассказала средствам массовой информации председатель руководства Генбанка Елена Пономарева. Она подчеркнула, что процедуры, направленные на подтверждение реальности деятельности заемщиков, производятся на этапе рассмотрения заявок на предоставление кредита. Со слов банкира, формальный перечень признаков, подтверждающих о возможном отсутствии у заемщиков-юридических лиц настоящей деятельности, приведенный в Положении Банка России №254-П, имеет индикативный характер и подлежит подтверждению либо опровержению в каждом конкретном случае с учетом специфики деятельности заемщика.
По сообщениям Генбанка, на 1 октября текущего года кредиты, выданные под гарантии и поручительства, насчитывают 39,2 процента от объема корпоративного портфеля, кредиты, выданные под залог недвижимости, — 54,8 процента.
«Говорится о компаниях, которые по формальным признакам способны иметь отношении к категории заемщиков, не проводящих деятельности», — прокомментировал управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Он рассказывает, что нормативные документы Центрального банка Российской Федерации регламентируют ситуации, когда коммерческие банки выдают кредит, невзирая на наличие подобных признаков у потенциальных заемщиков. «В данном случае правление кредитной организации обязано признать деятельность данного заемщика реальной на основании дополнительной информации и отразить соответствующее решение в отчетности», — подчеркивает он.
Генбанк — небольшой банк Российской Федерации, созданный в 1993 году, занимает 190-ю ступень по активам. Он знаменит тем, что одним из первых стал открывать свои филиалы на захваченном Крымском полуострове после аннексии его территории Российской Федерацией. В 2014–2015 годы банк создал собственные отделения в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи. По известиям банка, всего на территории Крыма было основано 150 офисов, установлено примерно 400 банкоматов; обслуживается свыше 20 тысяч счетов юридических лиц и более 200 тысяч физических лиц.
Собственниками банка также считаются физические лица, среди которых Евгений Двоскин, скандально знаменитый финансист, подозревавшийся в мошенничестве и отмывании финансовых средств в нескольких государствах. На 1 октября этого года ему принадлежало 7,2 процента акций Генбанка.
В понедельник «Эксперт РА» передало о понижении рейтинга Генбанка с А до В++ (удовлетворительный уровень кредитоспособности) с отрицательным прогнозом. В агентстве объяснили свое решение тем, что денежные показатели банка продолжают понижаться. «Традиционный банковский бизнес уже длительный срок остается операционно убыточным: чистые процентные и комиссионные доходы не покрывают затраты банка уже 6 кварталов подряд», — отмечается в комментариях агентства. Чистый урон банка по результатам третьего квартала нынешнего года по РСБУ был 173,5 миллиона рублей, тогда как в прошлом году он демонстрировал прибыль 120,4 миллиона рублей. На 1 июля этого года чистая прибыль Генбанка составила 26,9 миллиона рублей.