Без неуместного оптимизма оценивают положение аннексированного Крыма экономисты. По мнению Сергея Костяева, территорию в настоящее время уместно называть «полуостровом невезения». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В тексте своей публикации экономист Сергей Костяев, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации, рассказал о непростой ситуации, в которой оказались компании Крыма. С учетом множества трудностей, с которыми предприятиям приходится сталкиваться, эксперт назвал Крым «полуостровом невезения». Попавшие в санкционный список крымские компании в полушаге от банкротства, а денег на их поддержку в российском бюджете нет.
На прошлой неделе Алексей Улюкаев, глава российского Минэкономразвития, заявил о «перенесении» части финансирования, выделяемого по отдельным статьям программы финансирования развития Крыма. Выделение средств перенесено на следующий год, то есть в российской казне сейчас денег не хватает даже для финансирования программы развития, об оказании помощи компаниям речь даже не идет.
По утверждению эксперта, большинство компаний, работающих в Крыму, оказались в крайне тяжелом положении. Без предоставления Москвой срочной поддержки с высокой долей вероятности в ближайшее время предприятиям придется объявлять о собственном банкротстве. После объявления о неплатежеспособности компаний неизбежен рост социального напряжения на территории аннексированного полуострова.
Ненавистные санкции.
Управлением контроля зарубежных активов американского Минфина и Евросоветом в список предприятий, в отношении которых введены санкции, внесены следующие крымские компании:
- агрофирмы «Магарач» и «Массандра»;
- завод шампанских вин «Новый свет» и «Азовский ликероводочный завод»;
- компания «Универсал-Авиа»;
- порты Керчи, Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии, керченская паромная переправа;
- нефтяной терминал в Феодосии, компания «Черноморнефтегаз»;
- Российский национальный коммерческий банк;
- санаторий «Нижняя Ореанда».
В большинстве из перечисленных случаев причиной внесения в санкционный список стала «смена собственности» предприятия, противоречащая украинскому законодательству. Международное сообщество, с уважением относящееся к правам частной собственности, считает, что резолюция «парламента Крыма» от 26 марта прошлого года, предусматривающая проведение национализации, не является законным основанием для смены собственника.
В то же время влияние санкций, введенных Вашингтоном и Брюсселем, на деятельность крымских предприятий трудно переоценить. К примеру, ограничительные меры крайне негативно сказываются на результатах работы знаменитого завода шампанских вин «Новый свет», компания лишена даже возможности закупать пробковый материал для тары. Раньше это сырье закупалось в Испании и Португалии, сейчас компания вынуждена искать другие способы упаковки бутылок. Отсутствует на данное время возможность для компании приобретать винный материал и бутылки, закупаемые ранее в Украине. Новые деловые связи с российскими компаниями предприятию наладить крайне трудно.
В аналогичном незавидном положении оказалось «Производственно-аграрное объединение Массандра». Поставки из-за рубежа прекратились, как и экспорт продукции в другие страны. Ранее около 20-30 процентов прибыли компания получала от продажи изготовленной продукции за границу. Негативное влияние на результаты работы предприятия ожидается от решения официального Киева ограничить использование брендов и товарных знаков.
Света в конце тоннеля не видать.
Прогнозируя развитие ситуации, российские экономисты отмечают, что в будущем положение крымских компаний будет только ухудшаться. В отношении крымских предприятий не ожидается снятия санкций в перспективе средне- и даже долгосрочной. Основанием для введения ограничительных мер стало решение оккупационных крымских законодателей о национализации украинского имущества, отмены которого вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем.
Пока решение не отменено – санкции сохраняют свою актуальность. Костяев полагает, что Крымскому полуострову целесообразно эволюционировать в сторону Северного Кипра, то есть превращаться в территорию замороженного конфликта, близкие перспективы разрешения которого отсутствуют.
Очевидно, что проблема международного юридического статуса и введенные санкции будут оказывать противодействие инвестированию в данный регион на постоянном основании. Выходом из данной ситуации можно считать государственную поддержку предприятий через прямые бюджетные субсидии, однако средства для субсидирования, похоже, в российском бюджете отсутствуют.
Эксперт уверен, что для избежания роста социальной напряженности на оккупированном полуострове российскому руководству следует предпринимать срочные меры. В качестве потенциально эффективных шагов называет экономист облегчение налоговой нагрузки на крымские предприятия, оказавшиеся в санкционном списке. Костяев напоминает, что нет непосредственной вины предприятий в том, что они оказались под влиянием ограничительных мер.