Политолог Владимир Гельман утверждает, что главными инструментами в политике нынешней российской власти стали страх и ложь. Более детально мнение политолога о страхе и лжи, как о главных инструментах для реализации своей политики нынешней российской властью изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владимир Гельман объяснил в интервью журналистам "Радио "Свобода", что в Российской Федерации репрессивный поворот в политике властей произошел после событий 2011-2012 годов, которые, по его мнению, серьезно напугали Кремль. В какой-то мере переход к репрессивной политике стал реакцией власти на массовые народные выступления, произошедшие в столице, в Санкт-Петербурге, а также в ряде других населенных пунктов страны. Власти осознали, что уже пришла пора закручивать гайки для того, чтобы не допустить распространения по России протестных настроений.
Однако, кроме непосредственной реакции на народные протесты, политолог отмечает еще один очень важный момент. В 2000-е годы власти, благодаря постоянному росту доходов российского населения, благодаря постоянному повышению его жизненного уровня, получили реальную и вполне ощутимую поддержку со стороны тех граждан, которые искренне полагали: если они сейчас стали жить лучше, чем раньше, то в этом заслуга Путина и Медведева.
Данный механизм перестал срабатывать в 2010 году – доходы российских граждан перестали расти, а в настоящее время и вовсе наблюдается их снижение, и вкладывать бюджетные средства в лояльность рядовых российских граждан стало уже невозможным из-за экономического кризиса. Яркой иллюстрацией сегодняшнего положения дел в России является ситуация с выполнением так называемых "майских указов Путина", изданных еще в 2012 году – в настоящее время данные указы, по сути, не выполняются. Гельман подчеркнул, что в ситуации, когда на использование пряника опираться уже невозможно, появляются стимулы к более активному применению кнута.
Ресурс Кремля не исчерпывается, просто власть смещает акценты на другие механизмы – Гельман.
Это вовсе не означает того, что сегодня имеющийся у Кремля ресурс постепенно исчерпывается, просто акцент в настоящее время переносится властями на иные механизмы. Политолог напомнил о словах Адама Пршеворского, сказавшего ранее, что тоталитарное равновесие удерживается при помощи страха, лжи и экономического процветания. Если в данном треугольнике какой-то из элементов перестает эффективно работать, то упор тогда делается на другие два компонента. Сегодня главными инструментами в руках российских властей для реализации их политики как раз и служат страх и ложь.
Одновременно с этим Гельман заявил, что сегодня времена массовых репрессии, наподобие тех, которые Советский Союз пережил в период правления Иосифа Сталина, уходят в прошлое. В последние десятилетия существования СССР, в период застоя, в стране активно применялись так называемые "селекторные репрессии": главные инструменты режима применялись в те времена не для того, чтобы подавить народное недовольство, а для того, чтобы пресечь возможности для его распространения. Цель власти тогда состояла в том, чтобы не допустить распространение за пределы очень узкого круга профессиональных диссидентов протестной активности.
В целом руководству Советского Союза на протяжении довольно долгого периода удавалось сдерживать народное недовольство, однако в перестроечные времена это недовольство все-таки вырвалось наружу.
Нынешнее российское руководство пытается скопировать советский опыт борьбы с протестными настроениями.
Скорее всего, нынешнее руководство РФ, сознательно или стихийно, пытается скопировать советский опыт противодействия народным волнениям, выработанный в Советском Союзе на протяжении нескольких десятилетий. Противники режима сегодня, с одной стороны, подвергаются (прямо или косвенно) запугиванию, дискредитации, их вынуждают покинуть страну. С другой стороны, власти сегодня делают акцент на ведении профилактической работы, пытаясь запугать всех тех, кто потенциально может присоединиться к народным протестам, чтобы они просто испугались присоединяться к протестному движению, опасаясь весьма неприятных последствий как для себя лично, так и для членов своих семей.
Подобная тактика показала свою эффективность во времена позднего СССР – тогда протестное движение в Советском Союзе было малочисленным. Политолог объяснил, что в долгосрочной перспективе постоянно удерживать протестные настроения будет невозможно, поскольку они все равно проявятся рано или поздно. Насколько успешно получится сдерживать протестные настроения россиян у нынешнего руководства РФ – говорить об этом пока еще рано.
Можно посмотреть на опыт Беларуси – президент этой страны Александр Лукашенко сумел полностью вывести из игры все оппозиционные силы, и на протяжении достаточно большого периода времени белорусский лидер исключает для себя любые сколь-нибудь серьезные вызовы в политическом плане внутри страны. Россия действительно может стать Беларусью, только большой, однако в настоящее время утвердительно отвечать на данный вопрос пока еще преждевременно, поскольку в данном случае не все зависит только лишь от предпринимаемых правящим режимом усилий.