По словам Марселя Салихова, занимающего должность главного директора по экономическому направлению ИЭФ, в настоящее время экспортеры нефти начали войну за рынки сбыта. Более детально мнение Салихова относительно начатой нефтедобывающими странами войны за рынки сбыта изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Марсель Салихов в своей статье, опубликованной информагентством РБК, заявил, что в настоящее время нефтедобывающие страны начали войну за рынок сбыта. Особенностью ситуации, сложившейся в настоящее время на мировом нефтяном рынке, является стремление всех крупных производителей сырья, имеющих свободные мощности, нарастить объемы добываемого "черного золота". В частности, на территории Саудовской Аравии, согласно данным JODI, объем суточной нефтедобычи вырос с 9,6 миллиона баррелей по состоянию на начало года до 10,6 миллиона баррелей в июне-2015. Страна менее чем за полгода увеличила суточный объем нефтедобычи на 10 процентов, причем потенциально она может увеличить объемы добываемого сырья еще больше.
В сентябре этого года объем нефти, добываемой в сутки в странах ОПЕК, составил 31,3 миллиона баррелей, что на 1,3 миллиона баррелей превышает установленную для стран картеля квоту. Иран в течение последних 12 месяцев сумел нарастить объемы своей суточной нефтедобычи примерно на 1 миллион баррелей, или на практически 30 процентов. От стран ОПЕК не отстает и Российская Федерация, наращивающая на фоне низких цен свою нефтедобычу. В частности, согласно данным, которыми располагает ЦДУ ТЭК, на территории РФ в период с января по сентябрь объем добываемого сырья в соотношении год к году, увеличился на 1,3 процента. Одновременно с этим объемы экспорта российской сырой нефти увеличились на 11,6 миллиона тонн, или на 7 процентов.
Как ни странно, но снижение цен не сокращает, а увеличивает предложение сырья на мировом рынке нефти. Нефтепроизводители с низкой себестоимостью добычи "черного золота" из-за упавших цен вынуждены наращивать объемы производства, чтобы выручка от продажи нефти уменьшалась меньше, чем просели цены. Для каждого игрока в отдельности подобная стратегия действительно является рациональной, однако если эта стратегия становится повсеместной, то итогом станет еще большее, чем сейчас, "затаривание" рынка. На рынке будет появляться все большее количество сырья, которое безуспешно будет искать своего покупателя.
Ситуация которая сложилась сейчас на нефтяном рынке, является своего рода "дилеммой заключенного" – Салихов.
Данная ситуация является своего рода "дилеммой заключенного" из теории игр. Это ситуация, когда каждый из игроков пытается максимально увеличить свой собственный выигрыш, однако в итоге это приводит к коллективно худшему результату. Сотрудничество – это единственный из вариантов, при помощи которого все игроки могут повысить размер коллективного выигрыша, однако в ОПЕК предпочли самоустраниться от влияния на мировой нефтяной рынок, а страны картеля, по сути, отказались от соблюдения установленных квот на добычу нефти. В этой связи любые варианты возможного сотрудничества между крупными нефтедобывающими странами видятся в настоящее время малореальными.
По мнению эксперта, сейчас рынок должен самостоятельно найти новый, свой собственный вариант равновесия, который был стабилизировал уровни спроса и предложения, в первую очередь за счет проектов и нефтепроизводителей, имеющих наиболее высокую себестоимость добычи сырья, и издержки которых не покрываются при нынешнем уровне цен. В этой связи можно ожидать обострения конкурентной борьбы между нефтедобывающими странами, и эта борьба выходит уже за пределы только лишь одного европейского рынка.
В последние несколько лет Российская Федерация увеличила объемы сырья, поставляемого на рынки АТР, в первую очередь на рынок Китайской Народной Республики. Данная стратегия является вполне обоснованной, поскольку азиатские рынки демонстрируют высокие темпы роста, и для них характерна более высокая доходность поставок нефти. Несмотря на торможение роста экономики, нефтяной рынок Китая в текущем году продолжает демонстрировать высокие темпы роста, и Россия сумела занять на этом рынке лидирующие позиции.
Азиатский рынок нефти является традиционным рынком сбыта и для Саудовской Аравии – по итогам прошлого года около 63 процентов нефтяного экспорта этой страны пришлось на Китай и другие страны региона. Одновременно с этим в течение последнего десятилетия объемы нефти, поставляемой Саудовской Аравией в Соединенные Штаты и на рынки стран Евросоюза, устойчиво сокращался. Если в конце 90-х годов страна ежегодно поставляла на европейский рынок 70-80 миллионов тонн нефти в год, то по итогам прошлого года данный показатель просел до 42 миллионов тонн.
При этом не стоит забывать, что география поставок саудовской нефти в Европу является достаточно ограниченной, а до недавнего времени Саудовская Аравия вообще не поставляла свое сырье в восточноевропейские страны. Активизировались нефтепроизводители и в связи с ожидаемым выходом на рынок Старого света Ирана – ведь до введения санкций эта страна ежегодно поставляла на европейский рынок 29-30 миллионов тонн сырья. В этой связи Саудовская Аравия намеревается укрепить собственные позиции в Европе еще до того, как с Тегерана будут сняты экономические ограничения.