«В ближайшие несколько лет Крым может стать лидером по темпам роста среди всех российских регионов». Эта мысль, что была высказана еще прошлой весной экспертами российского Института энергетики и финансов в специальном аналитическом докладе, многократно была воспроизведена как сегодняшним руководством полуострова, так и высокопоставленными госчиновниками страны. Причем в этом тезисе ключевым является именно слово «может». «Вообще о всем том, что в Крыму «может быть», проживающим здесь с оптимизмом рассказывают с первых дней пресловутой аннексии», - пишет издание «Крым.Реалии».
Нереализованные мегапроекты Кремля в Крыму.
1-е место в хит-параде т. н. мегапроектов, которые в ближайшее время планируется реализовать на территории самой республики, занимает известный мост через Керченский пролив. Многие публикации наперебой активно обсуждали вопросы непосредственно того, кому будет поручено масштабное строительство объекта, какова вообще стоимость сооружения и, что самое главное, какими счастливыми окажутся крымчане после появления по-настоящему стабильного транспортного сообщения с Россией. Однако на сегодня самым дискуссионным остается вопрос не каким окажется мост, и даже не когда он все же будет, а вообще будет ли он. Разных оснований для сомнений достаточно.
При этом мост - не единственный туз в рукаве российской госвласти. Для становления полуострова Крым как успешного в экономическом плане региона были предложены другие интересные проекты. Среди них выделяется тот, что призван был пролиться на полуостров денежным дождем с рулетки и карточных столов. «Крым может стать большой игорной зоной», – ранее было заявлено на всех без исключения уровнях российской госвласти. И здесь ключевым также является слово «может», потому что закон, позволяющий развивать здесь игорный бизнес, был подписан главой Кремля еще в прошлом году.
В результате окончательное решение о самом месте, где размещаться будет игорная зона, принято было в пользу известной Большой Ялты. Главная мотивация: там уже есть вся нужная инфраструктура для обслуживания и приема азартных туристов. Ни о каком активном развитии разных депрессивных крымских районов речи уже нет. На сегодня судьба игорной зоны полуострова отличается от Керченского моста лишь тем, что об этом проекте уже совсем никто не вспоминает. При этом вряд ли в зачет крымской госвласти поставить можно появление многих букмекерских контор. На вполне серьезный игорный бизнес это совсем не тянет.
Кроме вышеупомянутых «возможностей», специальному вниманию крымчан предложены были самые разнообразные идеи, реализация которых должна была способствовать превращению нового Крымского федерального округа в современного лидера по темпам экономического развития среди других регионов РФ. Например, рассматривались даже варианты создания на его территории промышленных зон и технопарков. «Такая идея не понравилась, ведь вступила в противоречие с курортным статусом полуострова», - информируют специалисты издания «Биржевой лидер».
Затем решено было создать в Крыму своеобразную Силиконовую долину. Данная идея нашла поддержку, но итог тот же, что и с технопарками: она осталась лишь мечтой. К тому же не так давно местные власти озаботились созданием в регионе очередного аналога Беверли-Хиллз. С. Аксенов даже выступил со своим обращением к звездам большого спорта и мирового шоу-бизнеса, призвав их переезжать на ПМЖ в Крым. При этом реакция со стороны звезд довольно вялая пока.
Важно отметить, что на старте работы крымского правительства под российским флагом официально заявлялось о 200 инвестиционных проектах на сумму более 80 миллиардов американских долларов. Однако вскоре появились уже отказы инвесторов от участия в разного рода крымских проектах. Так, к примеру, похоронены были планы по созданию в Крыму огромного туристического комплекса с современным парком развлечений на 20-40 га между Феодосией и Алуштой, рассчитанного на сразу 40 тысяч человек в один год.
По ходу, сама традиция вещать об успехах только в сослагательном наклонении прижилась в Крыму. Так, например, председатель Госсовета этой республики В. Константинов заявил на днях, что Крым может, разумеется, в ближайшее время принять около 10 миллионов туристов. Г-н Константинов ничем не рискует, впрочем, так как небывалый турпоток связывает с вводом в строй упомянутого Керченского моста, которого еще пока нет.
Ну а из самого свежего: «Крым мог бы шпротами обеспечить половину России, но нет кадров и сырья». Об этом 16 октября заявил нынешний гендиректор местного рыбоконсервного завода «Пролив». Как говорится, здесь комментарии излишни. В продолжение пресловутой темы о крымских возможностях – последние заголовки СМИ РФ со ссылкой на расчеты экспертов Минфина: «Крым может оказаться лидером среди дотационных регионов страны».
Ну, а для тех, кто уже вовсе устал от того, что в итоге «может быть», – официальное заявление Росстата о том, что уже есть: Севастополь и Крым стали лидерами по увеличению цен за 2015 год. Об этом лично рассказал замруководителя ведомства 16 октября текущего года. Таковыми являются реалии Крыма. Сложно сказать, что дальше ждет полуостров. С уверенностью можно утверждать, что ни экономического роста, ни процветания в таких условиях не может быть.