На государственной границе Латвии и Беларуси уже скоро может возникнуть стена. Таким образом латыши намерены защитить собственное государство от потока нелегальных мигрантов из третьих стран. Они опасаются, что мигранты могут попасть в Латвию через Беларусь. Нужно заметить, что строительство подобной стены с Российской Федерацией на сегодняшний день уже стартовало.
Лаймдота Страуюма, латвийский премьер-министр, в своем интервью рассказала, что в целях борьбы с нелегальной миграцией ее государство рассматривает вопрос о необходимости строительства заграждений на границе с таким соседним государством, как Беларусь. С ее слов, на сегодняшний день указанный вопрос является достаточно актуальным, ведь в последнее время случаи незаконного проникновения на территорию латвийского государства через границу с Беларусью заметно участились.
«Такая ситуация вызывает серьезные опасения не только с точки зрения охраны государственной границы, но и заставляет задуматься о том, что существует какой-то новый путь, по которому беженцы проникают в страны Европейского союза. Из Беларуси на сегодняшний день пришли две группы. Стоит заметить, что многие страны Евросоюза занимаются строительством заборов на своих границах, что вполне может оказаться возможным вариантом разрешения проблемы. К примеру, Венгрия прибегла к возведению забора на границе с Сербией и намерена сделать то же самое, насколько я понимаю, но уже на границе с другими государствами. Хорватия тоже активно размышляет о строительстве забора. По этой причине проникнуть в страны Европейского союза через указанные государства будет намного сложнее», – рассказывает премьер-министр Латвии.
Как утверждает Лаймдота Страуюма, на отдельных участках госграницы с соседней Беларусью уже скоро может появиться заграждение, а именно на тех, где с наибольшей вероятностью могут быть предприняты попытки незаконного пересечения. «Это забор с третьими странами. Будет намного страшнее, если через некоторое время мы вынуждены будем начать возводить заборы внутри самой Европы», – подчеркнула премьер-министр.
Александр Тищенко, будучи пресс-секретарем Госпогранкомитета, в свою очередь утверждает, что пограничники двух государств до сих пор не могут разобраться, как большие группы беженцев попали в Латвию. «Эти две группы беженцев из Ирака. В одной из них было 28 человек, 15 из которых дети, а в другой – 29 человек. Их обнаружили недалеко от латвийско-белорусской границы. Вопрос главным образом заключается в том, как именно они смогли туда попасть – ни на латвийской, ни на нашей стороне не было обнаружено каких-либо признаков пересечения госграницы. Даже если предполагать, что они шли «след в след», тропа все равно должна была остаться», – отметил представитель ГПК.
Также он заявил, что все эти случаи сегодня разбираются пограничными службами двух государств. «Речь в этом случае идет о том, что передача беженцев белорусской стороне может быть произведена только после того, как будут предъявлены доказательства нарушения госграницы», – отметил Тищенко.
Потоки незаконной миграции существенно возросли.
По словам Александра Тищенко, в последнее время потоки незаконной миграции существенно возросли, однако смещаются они в восточную сторону. Так, теперь для сопровождения групп мигрантов, которые через Российскую Федерацию направляются в европейские страны, в качестве пособников и проводников в основном нанимаются российские граждане, или же жители латвийского приграничья.
«Даже если мы предположим, что все эти 57 человек на самом деле попали в Латвию из соседней Беларуси, потоки незаконных мигрантов попросту несоизмеримы с тем количеством, которое в ближайшее время планируется распределить по государствам Европейского союза в рамках обсуждаемых квот. Я полагаю, что латвийский премьер-министр делает попытку успокоить электорат, вместе с этим в некоторой степени педалируя тему опасности со стороны Российской Федерации. В данном случае «под горячую руку» попала именно Беларусь. Также нужно помнить, что ведомственные интересы максимизации бюджета на оборудование государственной границы никто не отменял», – отмечает в своем интервью изданию БДГ Инна Ромашевская, аналитик проекта BIPART.
Стоит заметить, что Латвия уже не в первый раз говорит о необходимости укрепления восточной госграницы (протяженность латвийско-белорусской границы составляет 172,9 километров). Рихардс Козловскис, будучи министром внутренних дел Латвии, в марте текущего года рассказывал журналистам, что в планах создание пограничной линии, ширина которой была бы равна 12 метрам. С его слов, она будет оборудована сенсорами, камерами, а также современными системами безопасности. Как считает министр, такие меры позволят существенно увеличить скорость погранично службы на всевозможные угрозы. Нужно сказать, что стоимость возведения пограничной линии на границе Латвии с соседней Беларусью и Российской Федерацией была оценена в 15 миллионов евро. В текущем году, как утверждает Козловских, на данный проект обустройства восточной госграницы было выделено 500 тысяч евро. Уже на следующий год на указанный проект планируется выделить более 3 миллионов евро.