Китай продолжает развивать сотрудничество с центрально-азиатскими странами для расширения рынков сбыта своих товаров, имея конечной целью совершенствование путей для доставки своей продукции в Европу. В этих условиях Россия может либо присоединиться к этому процессу на условиях сотрудничества, либо просто оказаться в стороне. «Об этом в своем материале пишут российские «Ведомости», - передает издание «Биржевой лидер».
В 2013 г. Си Цзиньпин провозгласил старт долгосрочной экономической инициативы, предусматривающей создание двух транспортных коридоров - «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) как сухопутного пути из Китая в Европу и «Морского Шелкового пути XXI века». При этом морской путь лежит вдалеке от российской границы и традиционных зон влияния в бывших советских республиках, а сухопутный как раз предполагает прохождение по странам Центральной Азии. После этого в центрально-азиатские страны пошли китайские инвестиции, что стало полезным подспорьем для них после того, как упали цены на сырье, а в России началась рецессия.
Для самой же России такой развитие ситуации не могло стать радостным, поскольку отвлекало соседей от предлагаемого Москвой сотрудничества под вывеской Евразийского экономического союза. Положительным моментом для Москвы, пожалуй, следует считать в данной ситуации то, что Китай традиционно старается не обременять себя проблемами безопасности в регионе, сосредотачиваясь на инвестировании, однако близость Афганистана – в перспективе нестабильного государства, диктует необходимость учета политических вопросов и особенно вопросов региональной безопасности.
Интерес Китая к сотрудничеству с центральноазиатскими республиками бывшего Советского Союза подтверждается данными о торговле. Если в 2000 году Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, согласно данным МВФ, имели товарооборот с Китаем в 1,8 млрд. долларов, то к 2013 году эта цифра возросла до 50 млрд. Превышение аналогичного показателя по торговле с РФ было еще несколько лет назад. Кроме того, этим республикам жизненно важны китайские инвестиции как безальтернативный на данный момент способ для стимулирования собственных экономик и сохранения политической стабильности. Вместе с тем с ростом притока денег из Китая создается огромное дружественное ему экономическое пространство, которое, согласно разным трактовкам, можно назвать «сообществом стран, объединенных общими интересами», а можно и «зоной поклонения».
С реализацией проекта ЭПШП Китай в Центральной Азии расширяет спектр объектов для инвестиций. Ранее, как правило, все ограничивалось нефтегазовым сектором, однако уже сейчас инвестиции идут в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность, туризм и прочие области. Как поясняет руководитель проектов Института исследования развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» О. Ремыга, в целом китайская стратегия по созданию ЭПШП имеет три принципа: инфраструктура, ресурсы и создание условий для обмена инновациями.
В России традиционно считают страны ближнего зарубежья сферой своих интересов, и поэтому после обнародования инициативы ЭПШП в Москве ее восприняли как вызов продвигаемому Москвой проекту интеграции в рамках ЕАЭС. Во время майского визита Си Цзиньпина в российскую столицу он подписал с президентом Путиным заявление о сотрудничестве по сопряжению построения ЕАЭС и ЭПШП. Данное соглашение стало итогом дискуссий в российском руководстве. В Кремле рассчитывают разделить между Москвой и Пекином решение задач в Центральной Азии. В целом это предлагается так, что Китай будет продвигать экономические преобразования, а Россия выступит главным гарантом безопасности.
Как отмечает российский политолог Ф. Лукьянов, раньше Россия и Китай конкурировали за доступ к энергоресурсам в Центральной Азии, однако в этом вопросе для России было приоритетом недопущение среднеазиатского газа в Европу. Потом показалось, что Россия также обратила свои интересы на азиатские рынки, что могло привести к обострению конкуренции. Однако теперь, спустя всего полгода, оказалось, что крест на сотрудничестве с Европой не такой явный, как и, казалось бы, решительный разворот на Восток.
Как отмечает Ремыга, разногласие между Россией и Китаем по Шелковому пути в том, что Москва хочет, чтобы сотрудничество Пекина строилось по линии Китай – ЕАЭС, в то время как сами китайцы привыкли налаживать двустороннее сотрудничество с отдельными странами региона. В Москве также рассчитывают, что развитие ЭПШП привлечет китайские инвестиции в проекты на российской территории. По мнению российского экономиста Иноземцева, развитие ситуации в Центральной Азии через несколько лет может стать для России такой же раздражающим, как и на Западе. Подобно Евросоюзу, инкорпорирующему в себя отдельные советские республики, ЭПШП станет конкурентом ЕАЭС, потому что сотрудничество с Китаем будет давать больше возможностей, чем сотрудничество с Россией.
«При этом важно понимать, - отмечает Ремыга, - внешняя политика Китая нацелена на удовлетворение внутренних потребностей, а это значит, нужны рынки сбыта и обеспечение ресурсами. Поэтому он и вкладывает деньги в Центральной Азии. Россия там может или остаться в стороне от процесса, или участвовать в нем, отстаивая свои интересы».