Из доклада, сделанного в ходе состоявшейся в Минске научной конференции Кириллом Рудым, помощника президента РБ по экономическим вопросам, следует, что в кризисе, поразившем белорусскую экономику, виноваты отнюдь не внешние факторы. Более детально о том, что на самом деле стало причиной кризиса в белорусской экономике, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Белорусские новости" отмечает, что те экономические провалы, которые в последнее время переживала Беларусь, на официальном уровне зачастую объясняли влиянием внешних факторов – во всем, мол, виноват кризис, поразивший мировую экономику. Однако доклад, озвученный доктором экономических наук Кириллом Рудым в ходе экономической конференции, состоявшейся в белорусской столице 23 октября, опроверг данные заявления, и оголил те угрозы для экономики страны, которые таит в себе управление ею в ручном режиме.
Доклад, озвученный Рудым, был очень похож на выступление врача: в начале своего выступления помощник главы государства подробно описал все те болезни, которыми сегодня страдает белорусская экономика, затем он сообщил об осложнениях, вызванных этими самыми болезнями, а в третьей части доклада доктор экономических наук озвучил методы, при помощи которых можно было бы вылечить экономику, хотя не все из представителей госаппарата, также выступившие на мероприятии, были уверенны в необходимости начать лечение экономики Беларуси.
По словам помощника президента, существует пять признаков того, что белорусская экономика сегодня управляется в ручном режиме. Первым из них является существующая в Беларуси система планирования вместе с доведением директивных показателей. Возможно, доведение директивных показателей действительно играет какую-то роль в качестве самоуспокоения, однако реальный результат при этом не достигается.
Вторым элементом является управление деньгами, и когда этих денег становиться все меньше, тогда начинается уже процесс ручного управления долгами: экономические проблемы государственных предприятий решаются за счет средств госбюджета.
Третьим элементом Рудый назвал административный ресурс: система админресурса, объяснил он, требует определенной должностной иерархии, поскольку в ином случае он просто не сработает. Тем не менее его реальное срабатывание все равно остается под большим вопросом, ведь в настоящее время продукцию, необходимую белорусским госпредприятиям, поставляют сотни частных компаний, как местных, так и зарубежных. Все они либо закладывают админресурс в стоимость сделки, либо вообще отказываются от сотрудничества с государственными предприятиями. Четвертым элементом, по мнению Рудого, является закрепление за предприятиями должностных лиц, а пятым, последним элементом, считает он, является слишком большое количество контрольных мероприятий над белорусским бизнесом.
Приступать к лечению болезней следует немедленно.
По словам доктора экономических наук, к лечению болезней белорусской экономики следует приступать немедленно – Рудый подчеркнул, что Беларуси следует полностью отказаться от практики управления национальной экономикой в ручном режиме. С этим полностью согласны и многие белорусские экономисты, поддерживающие данную точку зрения.
Как объяснил Александр Чубрик, возглавляющий Исследовательский центр ИПМ, диагноз экономике страны был поставлен правильно, все стоящие перед ней вызовы также были указаны верно, да и предложенное решение проблем – уход от практики ручного управления – является адекватным. Он подчеркнул, что необходимо определить рамки вмешательства в белорусскую экономику государства, прекратить практику раздачи госпредприятиям льготных кредитов, обходящихся в разы дороже всей остальной экономике, а также приступить к укреплению институтов частной собственности.
Эксперт убежден в том, что если нынешняя система управления национальной экономикой не будет пересмотрена, то она (экономика), в итоге не сумеет справиться со всеми теми вызовами, которые стоят перед ней в настоящий момент. Отметим, что в ходе конференции на один из подобных вызовов как раз обратил внимание глава правительства Михаил Мясникович. Он заявил, в частности, что сегодня основными конкурентами для белорусских предприятий являются компании из Российской Федерации.
Александр Чубрик отметил, что проблема, озвученная премьер-министром, является очень важной, поскольку она свидетельствует о наличии очень непростых вызовов, стоящих перед предприятиями Беларуси, и с этим вызовом управление в ручном режиме уже не справляется. Значит, убежден эксперт, настала пора изменить сложившуюся ситуацию.
Рудый, анализируя в своем выступлении, на что можно изменить систему ручного управления национальной экономикой, объяснил: можно постараться придумать какой-то новый суррогат, однако человеческой цивилизацией уже доказано – наиболее эффективной и устойчивой системой управления экономикой является институциональное управление. Данная система предусматривает наличие реальной судебной системы, защиту прав собственности, конкуренцию, отделение власти от бизнеса. Помощник президента подчеркнул, что данные элементы работают, причем работают они в долгосрочной перспективе.
Курс белорусского рубля ждет девальвация.
На стоимость белорусского рубля оказывает и оказывал влияние курс российского рубля. Белорусский экспорт сильно зависит от РФ, для конкурентоспособности предприятий Беларуси дорогой рубль крайне невыгоден.
За умеренное удешевление белорусского рубля высказываются многие финансовые специалисты. Большинство из них сходятся во мнении, что основной пик девальвации пришелся на начало года, когда рубль подешевел на 30%, второй — в августе, когда рубль удешевился на 10% и, в целом, пришел к равновесной цене.
В частности, аналитики брокера Forex CFD 1000 ожидают, что рубль останется стабильным в предстоящие месяцы и исключительно сильным в I квартале в связи с сезонным ослаблением импорта в РФ.